Изменения в host-файл. Насколько все серьезно?

Подписаться Редактировать статью

Некоторые пользователи периодически сталкиваются с тем, что вредоносное программное обеспечение причиняет не только вред различным файлам и работе компьютера, но еще и блокирует доступ на сайты, где находятся необходимые антивирусы и не только. Делается это посредством внесения изменений в host-файл Windows 7 или другой системы этой же компании.

host файл

Он находится в системной директории, которая содержит в себе файлы операционных систем от компании Майкрософт. В основном данная директория расположена на диске С. Host-файл предназначен для того, чтобы преобразовывать на локальном уровне символьные адреса сервера или сайта в IP-адреса, которые будут более понятны машинам, в TCP/IP сетях.

Его функция аналогична функции службы DNS. Пользователь вводит адрес сайта в свой обозреватель, состоящий из букв, после чего отправляется запрос на DNS-сервер, который, в свою очередь, снабжает его цифровым IP-адресом и отправляет запрос уже в таком виде на сайт или сервер. Отличие заключается в том, что DNS работает в глобальной паутине, а не в локальной.

host файл windows 7Система помещает host-файл в одно и то же место. Причем у каждой системы оно отличается. К примеру, в старых Виндовс (это 95, 98, а также Миллениум) он находился сразу в корневом каталоге. В более новых версиях он уже располагался другом месте. Чтобы к нему добраться, необходимо открыть системный каталог WINNT, затем там найти и открыть папку System32, в ней войти в директорию Drivers, из нее в ETC. Вот здесь и будет находиться host-файл.

Что касается более современных ("Хрюша", 2003, Виста и "Семерка"), то все аналогично предыдущему расположению, только системная папка уже будет называться Windows. Так вот, файл host пустой (когда пользователь не добавлял в него никаких данных) имеет так называемый эталонный вид. Он, правда, может отличаться на компьютерах, где установлены локальные сервера.

 файл host пустой

Когда этот файл содержит непонятные изменения, это проделки вражеского софта. Если это случилось, пользователь, набирая один адрес, попадает совершенно на другой сайт или вообще не может никуда зайти. Если вы откроете свой host-файл, то увидите адрес 127.0.0.1 localhost. Это ваш компьютер. Добавив к указанному IP адрес того или иного сайта, доступ к последнему будет невозможен с помощью символьного значения.

Очень часто происходит блокировка ресурсов, которые обновляют антивирусный софт. В результате установленная защита устаревает. Также вас может перенаправить на фишинговые сайты, с которых и происходят кражи вашей личной информации, в том числе и финансовой. Данные адреса подвергнутся блокировке, при этом компьютер попытается их открыть локально.

Чтобы этого избежать, постарайтесь постоянно обновлять свое антивирусное обеспечение, запретите вносить какие-либо изменения в этот файл и периодически его просматривайте. Вы можете сохранить где-то у себя его текстовый начальный вид, а в случае возникновения каких-либо проблем, ввести эти сохраненные данные. Такие действия позволят вам постоянно иметь доступ ко всем необходимым сайтам, а вашему антивирусу - бесперебойно обновлять свои вирусные базы. На этом у меня все, надеюсь, представленная выше информация вам понятна.