Плетение жгута из бисера для начинающих

Подписаться Редактировать статью

Изготовление самых первых украшений велось из зубов и костей животных. Затем люди научились обжигать глину, стали делать фаянс и так далее. Зарождение искусства бисероплетения началось очень давно. Но до сих пор рукодельницы ищут новую интересную форму и дизайнерское решение различного декора. Бисерная бижутерия никогда не выходит из моды. Жгут, сплетенный из бисера, является модным и универсальным аксессуаром, который с легкостью подчеркнет ваш стиль. Плетение жгута из бисера вполне подвластно даже совсем неопытным мастерицам. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми секретами этого увлекательного занятия.

Плетение по схемам

Жгут из бисера — это универсальный аксессуар, который чудесно подчеркнет ваш стильный образ. Создать такое украшение вы можете самостоятельно, научившись читать схемы.

описание к схеме

Число 6 здесь указывает на то, сколько бисеринок набирается для круга. Также это толщина будущего жгута.

Нижестоящая цифра (в нашем случае она равна 358) - это количественное выражение бисера в рапорте - размере рисунка, повторяющегося в жгуте.

Столбики, расположенные в левой части схемы, также имеют важное значение: крайний слева - это развернутая схема, средний - узор в процессе работы, крайний справа - готовое изделие.

Чтобы со схемой было проще работать, с правой стороны есть колонки, где указаны очередность и количество штук бисера в рядах.

Читать схему начинают слева сверху, идут по вертикали - сначала сверху вниз, далее снизу вверх. Так продолжают до конца плетения.

Виды жгутов

Существует огромное количество разновидностей жгутов из бисера.

различные браслетики из бисера

По сложности изготовления все они абсолютно разные - от простейших, не требующих особого умения, до чрезвычайно сложных, где необходимо много терпения и внимательности. Есть несколько самых популярных методов:

  • Техника ажурного плетения - она используется для создания толстых жгутов из бисера. Набирается любое число бисера.
  • Американское - очень простая техника, замечательно подходящая для новичков. Используются бисеринки разного размера либо в комбинации с бусинами. Обычно плетется шнур из двух цветов.
  • Мозаичное - самое популярное плетение. Обязательно берут нечетное число бусинок - до 11 штук, но чем меньше, тем аккуратнее выглядит готовое изделие.
  • Крученая техника - получается рельефный, спиралевидный жгут, отличающийся от других.

Любая из этих методик используется, как основа для изготовления.

Необходимый инструментарий, а также идеи для творчества

Начнем плести первый жгут из бисера. Для этого нужно подготовить инструментарий.

По способу изготовления жгуты бывают ажурные или плотные, вязаные или плетеные.

Предшественники современных жгутов создавались из ниток и бусин. Вначале делалась широкая лента, она сшивалась по краю, а затем в шнур. Данная технология пережила изменения. Современные мастерицы придумали, как плести без последующего сшивания.

Для работы понадобятся:

  • Нить или леска.
  • Бисер.
  • Специальная бисерная иголка.
  • Ножнички.

Если вы планируете заняться плетением браслетов - жгутов из бисера, колье или другой бижутерии, то также потребуются некоторые виды фурнитуры - колечки, карабинчики, "омары" и т. д.

жгут из бисера

Жгутом является пустой изнутри шнур. Для добавления дополнительной плотности иногда используют текстильные шнурки, пластиковые гибкие трубочки (например, от капельницы).

Основы плетения простого жгута из бисера для начинающих

Одна из простейших техник - обычный набор бисерин в заданном по схеме порядке. Так выполняются и одноцветные, и многоцветные изделия.

схема плетения простого жгута

Пошаговая инструкция такая:

  • На нитку набрать 4 бисерины. Затем игла вводится в бисеринку № 1.
  • Набрать еще 3 бисеринки, игла вводится в третью бусину круга №1.
  • Снова набрать на нитку 3 бисерины. Теперь игла вводится в первую бисерину круга №2. Добавьте 2 бусинки - для равновесия.
  • Набрать еще 3 бисеринки и продолжать по такому же методу.

Простые мозаичные изделия

Эта методика - одна из простейших. Начинающим рукодельницам легко справиться с такой работой.

Главное условие этого создания жгута из бисера - нечетное число бисерин, набираемое в начале процесса. Лучше набирать от пяти до одиннадцати бисерин. Большее количество сделает жгут неряшливым и неаккуратным. Необходимо следить за тем, чтобы сохранялась пластичность изделия при достаточно высокой плотности. Также важно наблюдать за степенью натяжения рабочей нити - оно должно быть равномерным.

При работе ориентируйтесь на схему. Выполняйте такие действия:

  1. На рабочую нитку нанизываем семь бисеринок. Далее нужно замкнуть в кольцо, протянув нить через отверстие бусины № 1. Кончик нитки оставьте около двадцати сантиметров для фиксации шнура.
  2. Во втором ряду продолжать плести, нанизывая бисер по одному и нитку пропуская в первую, третью, пятую и седьмую бисерины. Так выполнять плетение до конца ряда.
  3. Следующий круг делать аналогично второму, но нить пропускать через каждую бисеринку.
  4. Таким образом плести до нужной длины жгута. Работу закрепить, несколько раз пропустив иглу с нитью через последнюю бисерину.
  5. Все неаккуратные концы спрятать под застежками.

Вязание жгута из бисера крючком

Многие рукодельницы считают гораздо более удобным выполнение работы по- другому.

Для изготовления таких жгутов подготовьте тонкие нитки для вязания, крючок (желательно менее единички), бисер.

Вязание жгута из бисера крючком - для начинающих отличный способ научиться создавать красивые изделия.

Перед началом работы необходимо на конце нити сделать петлю и нанизать бусины. Дальше продолжим по типу обычного вязания крючком - к петле на крючке придвигаем бисеринку и захватываем нить, протягивая ее в петлю.

схема вязания жгута крючком

Такой метод очень похож на набор воздушных петель, но не забывайте подтягивать бисеринки. Набрав нужное число петелек, замкните их в кольцо.

Обязательно надо контролировать расположение бисера - он должен укладываться наверх и вправо по отношению к нижнему ряду. Для получения объемного жгута внутрь вложите основу - щнурок или стержень.

По окончании работы свяжите в последнем ряду полустолбики без бисера и закройте их.

Эта методика изготовления жгутов понравится мастерицам, умеющим вязать крючком. Уникальный и интересный шнур из бисера станет ярким аксессуаром, привлекающим внимание.

Изготовление шнура с квадратным сечением

Способ создания квадратных жгутов имеет схему посложнее. Чтобы получить плотное и аккуратное изделие, используйте одинаковые по форме и размеру бусины, экспериментируя с оттенками и рисунками.

Итак, начнем плетение:

  • Берем леску, нанизываем на нее 4 бусинки. Закрепляем в кольцо, продевая леску в первую бисеринку.
  • Далее набираем 3 бусинки, леску протягиваем в третью от начала.
  • Опять наберем 3 бисерины, а леску протягиваем во вторую бисеринку. У нас получается кубик.
  • Теперь леска направляется в бусину №5, а далее протягивается через среднюю бисерину в любой стороне куба.
  • Нанизываем следующую бисерину и протягиваем леску через бусину в центре с противоположной стороны.

Возможно, сначала будет сложно со всем этим разобраться, но дальнейший процесс пойдет легко, так как он имеет аналогичный характер. Лучше плести по схеме. Это даст возможность быстрее понять порядок работы.

Секреты опытных рукодельниц

Чтобы создать уникальные и стильные украшения, пользуйтесь схемами. Когда мастерица умеет читать схематическое описание, ей проще воплотить любые смелые задумки. Потрясающие жгуты из бисера носят в виде отдельных украшений, дополняют кулончиками, цепями.

чудесный браслет с застежкой в виде цветка

Для создания интересного узора необходимо верно разобрать описание к схеме. В него включают ширину жгутов, рисунок, повторяющийся несколько раз (раппорт), развернутый вид изделия и окончательный вид жгута.

Для начинающих рукодельниц важно повышать свое умение, чтобы они смогли собственноручно создавать новые схемы, используя лист в клетку.

Варианты готовых украшений

нарядные браслеты

Оригинальные, красивые и стильные жгуты из бисера, фото которых размещено выше, наглядно демонстрируют, какую красоту можно создать из обычных бусинок и лески. Носить такие украшения очень приятно. Можно создать жгуты под любую одежду из вашего гардероба и всегда выглядеть стильно.

Создав колье и браслет, вы получите прекрасный комплект, который замечательно подойдет в качестве презента для мамы или лучшей подруги.


Постоянно не высыпаетесь? Поможет Интернет!
Популярные ссылки
Как обнаружить
Болезни и условия
Удивительные морские существа, живущие в Антарктиде
Природа
Емельяненко
Боевые искусства
Как помыть кота с наименьшими потерями нервных клеток и своего здоровья?
Домашние животные
Самые успешные фильмы, в которых снимались звезды, являвшиеся парами и в реальной жизни
Фильмы