Диспепсические расстройства: причины, симптомы и лечение

Диспепсические расстройства – это целая группа различных по своему происхождению и характеру протекания нарушений нормальной работы пищеварительного тракта. Данный термин часто используется в достаточно широком смысле и включает в себя множество субъективных проявлений патологий ЖКТ. Диспепсические расстройства могут быть вызваны самыми различными причинами и факторами, но главные симптомы всегда одинаковы.

Диспепсические расстройства

Как правило, это резкие боли и ощущение дискомфорта в брюшной полости, часто сопровождаемые изжогой и вздутием живота. В особо тяжелых случаях диспепсия проявляется тошнотой и даже рвотой. Симптомы ее носят эпизодический, а не постоянный характер. Диспепсические расстройства знакомы большинству людей. Например, после употребления большого количества острой пищи часто возникает изжога – один из признаков нарушений пищеварительных функций желудка.

Обычно такие симптомы исчезают самостоятельно через небольшой промежуток времени. Но иногда такие проявления могут быть признаком серьезных патологий ЖКТ, которые наносят существенный ущерб организму, а поэтому нуждаются в срочном клиническом лечении. Заболевания желудка, симптомы которых выражаются в виде изжоги или резких болей в брюшной полости и правом подреберье, могут быть гастритом, дуоденитом или даже язвой двенадцатиперстной кишки.

Заболевания желудка. Симптомы

Но наиболее распространены все же диспепсические проявления не язвенного, а функционального характера, что предполагает нарушение пищеварения без каких-либо видимых причин. Практически это означает, что диспепсические расстройства не вызваны такими патологиями ЖКТ, как кислотный рефлюкс, гастрит, и прочими повреждениями слизистой оболочки.

Точная причина такого рода явлений до сих пор не выяснена, но в некоторых случаях ею могут являться различные бактериальные инфекции. По утверждению гастроэнтерологов, в шестидесяти процентах случаев проявления диспепсии связаны с деятельностью микроорганизмов, относящихся к роду хилобактер пилори. Эти бактериальные культуры явление более чем распространенное. По данным ВОЗ, с ними, так или иначе, сталкивается каждый четвертый житель планеты.

Лечение расстройства желудка

При отсутствии надлежащей диагностики и клинического лечения хилобактер пилори могут стать спутником человека до конца его жизни. Что повлечет за собой не только периодические приступы диспепсии, но и более серьезные патологии пищеварительного тракта. Сегодня специалистами эта бактериальная культура называется среди основных причин образования пептической язвы. К тому же своевременная диагностика данного микроорганизма осложнена еще и тем, что часто поражение им слизистой оболочки пищеварительного тракта протекает бессимптомно.

Лечение расстройства желудка и осложнений, вызванных деятельностью хилобактер пилори, предусматривает применение трех основных препаратов: "Омепразола", "Кларитромицина" и "Метронидазола". Курс лечения занимает не более двух недель. Это в существенной степени зависит от индивидуальных особенностей, определяемых диагностическими методами и консультацией с квалифицированным гастроэнтерологом. Но в любом случае крайне не рекомендуется прием каких-либо препаратов без предварительного согласования со специалистом соответствующего профиля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.