"Глицин" ребенку: инструкция по применению, дозировка, особенности и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В первые годы жизни ребенка капризы, плаксивость и плохое настроение – это не редкость. Чаще всего это не доставляет большого беспокойства родителям и проходит само собой. Но иногда подобное поведение сочетается с плохим сном малыша, повышенной возбудимостью, а позже заметно отставание в умственном развитии. В таких случаях многие врачи назначают ребенку «Глицин». Этот препарат основан на натуральных компонентах, поэтому безопасен даже в первый год жизни малыша. Он помогает справиться с плаксивостью, наладить сон и улучшить настроение.

Общая характеристика

Действующее вещество препарата – это аминокислота глицин. Другое ее название – аминоуксусная кислота. Она вырабатывается в печени и участвует в работе нервной системы. Это одна из 20 незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Она частично поступает в организм из продуктов питания. Есть глицин в печени, мясе, яйцах, орехах, семечках, овсяной крупе. Название этой аминокислоты с греческого языка переводится как «сладкий». Она действительно имеет сладковатый вкус, что позволяет без проблем давать препарат «Глицин» ребенку.

Выпускается препарат в виде подъязычных таблеток для рассасывания. Действующего вещества на 1 таблетку - 100 мг, кроме того, дополнительно в ней присутствует по 1 мг метилцеллюлозы и магния стеарата.

состав препарата

Особенности действия

Официальная инструкция к «Глицину» (для детей его назначают довольно часто) не объясняет, почему он полезен. Если родители сомневаются, нужен ли их малышу этот препарат, врач может объяснить, какое действие он оказывает. Эта аминокислота естественна для организма человека и принимает участие во многих процессах. Необходимость ее применения объясняется полезными свойствами. Она оказывает такие действия:

  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает, снимает напряжение и беспокойство;
  • стимулирует защитные механизмы центральной нервной системы;
  • улучшает процессы торможения в нервной системе;
  • улучшает память, внимание и умственную деятельность;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • нормализует сон;
  • устраняет агрессивность поведения;
  • улучшает мозговое кровообращение.
    действие препарата

Когда назначается «Глицин»

Чаще всего этот препарат назначается неврологами. Но многие педиатры также используют его в составе комплексного лечения многих патологий. Инструкция к «Глицину» для детей рекомендует его применять при:

  • нарушениях сна;
  • повышенной возбудимости, неврозах;
  • частой тревожности, беспокойстве, плаксивости;
  • длительном стрессовом состоянии;
  • отставании в умственном развитии;
  • синдроме дефицита внимания;
  • вспышках агрессивного поведения, повышенной конфликтности;
  • неумении адаптироваться в коллективе;
  • проблемах с усвоением учебного материала;
  • перинатальном поражении нервной системы, энцефалопатии;
  • вегето-сосудистых нарушениях.

А еще средство помогает после черепно-мозговой травмы или отравления токсичными веществами.

применение препарата

Как давать "Глицин" детям

Этот препарат выпускается в виде маленьких белых таблеток сладковатого вкуса. Поэтому все дети без проблем принимают его. Но «Глицин» нужно не глотать, а рассасывать под языком или за щекой. Ведь эта аминокислота лучше всасывается в кровь через слизистые оболочки. Дозировка «Глицина» детям зависит от возраста и тяжести состояния. По целой таблетке можно давать только детям старше 3 лет. Ее не нужно измельчать, просто положить малышу в рот и предложить пососать. Обычно возражений не возникает, так как таблетка маленькая и сладкая. Детям 2-3 лет дают по половине таблетки. Если ребенок не может ее рассосать, нужно растолочь ее в порошок. При этом нельзя его разводить водой или добавлять в пищу.

Особенно внимательно нужно относиться к дозировке «Глицина» детям до года. Назначается препарат с рождения, но сколько нужно младенцу, определить может только врач. Обычно дают от четверти до половины таблетки. Чтобы ребенок не подавился, ее нужно измельчить и обмакнуть в порошок соску. Иногда при грудном вскармливании «Глицин» назначают матери, он попадает ребенку через молоко. Независимо от возраста, препарат принимают 2-3 раза в день. Длительность лечения обычно составляет 2 недели, но все это определяется индивидуально врачом.

как принимать глицин

Противопоказания

Многие родители сомневаются, можно ли давать «Глицин» ребенку. Эта аминокислота является естественной для организма, она находится в клетках у каждого человека. После приема лекарства она попадает во все ткани и жидкости. Глицин не накапливается в организме, если нет необходимости в его присутствии, он распадается на углекислый газ и воду, а потом выводится естественным образом. Поэтому единственным противопоказанием для приема «Глицина» ребенку является индивидуальная непереносимость. В этом случае появляются аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда. Рекомендуется в первые дни приема препарата наблюдать за состоянием ребенка и при появлении подобных эффектов лечение прекратить.

Побочные действия

Инструкция по применению «Глицина» для детей предупреждает, что более серьезные побочные действия возможны при передозировке препарата. Эта аминокислота влияет на работу мозга и нервной системы, поэтому избыточное ее количество может вызвать сбои в их функционировании. Это могут быть нарушения сна, вялость, головокружение, обморочные состояния, сильное беспокойство или заторможенность, понижение артериального давления. Чтобы избежать появления таких реакций, необходимо перед приемом «Глицина» посоветоваться с врачом и строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

показания к применению

Особенности применения препарата

Давать «Глицин» здоровым детям нет необходимости, никаких изменений не будет, так как эта аминокислота и так есть в организме, она не накапливается и в случае избыточного количества просто выводится. Но при различных повреждениях мозга, нарушении работы нервной системы, проблемах с кровообращением дополнительное поступление глицина необходимо. Особенно эффективен прием этого препарата для грудных детей, подвергшихся родовым травмам.

Часто «Глицин» назначают в составе комплексного лечения. Он защищает мозг от токсического поражения некоторыми лекарствами, например нейролептиками. Но вместе со снотворными и седативными средствами нежелательно давать ребенку «Глицин», так как при этом усиливается эффект торможения работы нервной системы.

Даже при самостоятельном употреблении препарата ощущается его эффективность. После курса лечения дети становятся более спокойными, начинают лучше спать и есть. Груднички меньше плачут, а более старшие дети лучше усваивают учебный материал. Подростки становятся не такими агрессивными и нервозными, им легче общаться.

препарат глицин

Аналоги препарата

Препарат «Глицин» относится к ноотропным средствам, улучшающим умственную деятельность и метаболические процессы в мозгу. Полных аналогов препарата немного, обычно это то же самое средство, выпускаемое разными фирмами. Это «Элтацин», «Глицин Био», «Глицин Форте», «Глицин Актив». Они могут отличаться наличием вспомогательных веществ, например витаминов группы В, а также другой дозировкой действующего вещества. Поэтому менять препарат для ребенка без консультации с врачом не стоит.

Кроме того, есть другие лекарства с таким же действием. Они имеют другой состав, поэтому у них могут быть противопоказания и побочные действия. Чаще всего при похожих проблемах детям назначается «Тенотен». Это тоже успокоительный препарат на натуральной основе, но принимать его можно только с 3 лет. Кроме того, он не влияет на умственную деятельность. Более серьезными лекарственными препаратами, которые назначаются при нарушениях работы нервной системы или кровообращения, являются также «Триптофан», «Фенибут», «Пирацетам», «Мексидол». Каждый из них можно применять с определенного возраста, поэтому назначать лечение может только врач.

аналоги препрата

«Глицин» детям: отзывы

Многие врачи положительно отзываются об этом препарате. Они считают его универсальным и назначают при различных нарушениях в состоянии и поведении ребенка. «Глицин» полезен при чрезмерной возбудимости и действует как успокоительное, но в то же время он повышает активность умственной деятельности, улучшает память и внимание. Назначается этот препарат часто и благодаря тому, что он абсолютно безопасен. Аминокислота глицин присутствует в организме каждого человека, и только в очень редких случаях бывает на нее аллергия. Потому препарат хорошо переносится даже младенцами и не вызывает привыкания. Положительные отзывы о «Глицине» детям оставляют также многие родители. Им нравится высокая эффективность препарата, ведь буквально за 7-10 дней лечения состояние малыша значительно улучшается. А стоит это средство совсем недорого - около 40 рублей за упаковку 50 таблеток.


Ученые открыли секрет генетики Европы благодаря чуме
Наука
Купающиеся детишки. Видео для поднятия настроения
Юмор
Смешные истории из жизни в анекдотах
Юмор
В Китае обнаружили позолоченную колесницу возрастом более 2 тысяч лет
Культура
Знаменитости, которые удивят вас своими скрытыми талантами
Знаменитости
Что можно проносить на борт родителям маленьких детей
Советы туристам