Воспаление легких: симптомы, лечение и последствия

Воспаление легких – достаточно опасная болезнь, которая обладает самой различной симптоматикой, а ее признаки порой бывает сложно отличить от протекания простуды. Пневмония может развиваться достаточно стремительно, что опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Очень часто воспаление приводит к смерти, несмотря на то что его научились успешно лечить во многих странах. Очень важно своевременно провести диагностику и определить болезнь, чтобы можно было назначить адекватное лечение.

Особенность болезни

Очень важно совершенно точно понимать, что такое воспаление легких, и каким именно образом оно проявляется. Это острый процесс, протекающий прямо в грудной полости, который имеет зачастую бактериальную природу.

Именно легкие насыщают организм человека кислородом. При протекании воспаления органы дыхания сильно страдают.

Симптомы пневмонии

Риск возникновения пневмонии у маленьких детей и людей преклонного возраста очень высокий, так как у этой категории людей иммунитет ослаблен и не способен противостоять проникнувшим в организм бактериям. С возрастом защитные функции сильно ослабевают, поэтому микробы до конца не уничтожаются и наносят вред органам.

Классификация

В медицине существует несколько различных форм воспаления легких, в частности, такие как:

  • типичная;
  • атипичная;
  • аспирационного характера;
  • спровоцированная болезнетворными микроорганизмами.

Воспаление аспирационного характера возникает при проникновении в легкие посторонних предметов. Зачастую развивается при сильном алкогольном опьянении или под воздействием наркотических веществ. Кроме того, может быть внутрибольничная пневмония, которая может развиваться по причине:

  • нахождения больного в условия стационара более 2 дней;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • при искусственной вентиляции легких.

Самой тяжелой формой протекания пневмонии является круп. Ее можно прослушать в самые первые дни возникновения заболевания. Помимо этого, значительно усиливается сердцебиение, а также снижается давление.

Бывает очаговое воспаление легких, при котором наблюдается дрожание голоса и хрипы, одышка становится более тяжелой. Интерстициальная пневмония характеризуется уплотнением тканей легких с нечеткой выраженностью. При этом зачастую диагностируют двустороннее воспаление. Кроме того, подобное заболевание подразделяется по степени тяжести протекания и может иметь:

  • легкое;
  • средне тяжелое;
  • сложное.

Степень тяжести протекания пневмонии может определить только лишь квалифицированный доктор. В зависимости от этого определяют симптомы воспаления легких, согласно которым устанавливают окончательный диагноз и подбирают необходимую для конкретного случая терапию.

Причины возникновения

Основная причина воспаления легких связана с поражением легочной ткани различными вирусами и бактериями, что в основном наблюдается в результате ослабления иммунитета. Болезнетворные микроорганизмы проникают в легкие не только при вдыхании, но также заражение может произойти при проведении манипуляций нестерильными медицинскими приборами.

Причины воспаления могут скрываться в заражении лимфы или крови, например, при сепсисе или наркомании. При протекании некоторых болезней риск возникновения воспаления повышается в несколько раз. К таким заболеваниям можно отнести:

  • пороки сердца;
  • гиповитаминоз и гипотрофию;
  • муковисцидоз;
  • сердечную недостаточность;
  • иммунодефицит;
  • эндокринные нарушения.

Вредные привычки приводят к сильному подавлению иммунной системы, что дает возможность инфекции беспрепятственно проникать в организм и размножаться в легочных тканях. Риск заражения пневмонией во многом зависит от образа жизни. Зачастую поражаются нижние отделы легких, которые при нормальном состоянии практически не участвуют в процессе дыхания.

Малоподвижный образ жизни и гиподинамия не дает возможности легким нормально функционировать, в результате чего накапливается слизь, провоцирующая последующее размножение бактерий.

Основная симптоматика

Для постановки правильного диагноза очень важно знать, при воспалении легких какие симптомы наблюдаются у взрослых и детей. В случае пневмонии признаки во многом зависят от первичной причины возникновения патологии и объема повреждения легочной ткани. Однако для всех видов воспаления легких симптомы могут быть общими, то есть они проявляются у всех пациентов.

Прежде всего, к типичным признакам можно отнести общий интоксикационный синдром, который проявляется в виде лихорадки, озноба и недомогания. Кроме того, общие симптомы воспаления легких проявляются в виде выделения мокроты, кашля, одышки.

Среди признаков протекания пневмонии можно также выделить такие как:

  • постоянный кашель;
  • снижение аппетита;
  • насморк;
  • температура;
  • быстрая утомляемость;
  • побледнение кожных покровов;
  • сильная слабость.

Симптомы воспаления легких проявляются достаточно резко и характеризуются повышением температуры до 40 градусов, болью в области грудной клетки. Появляется сначала сухой кашель, а затем он становится несколько влажным, с выделением мокроты. Болезнь очень опасна тем, что ее невозможно своевременно диагностировать, что может иметь опасные последствия и осложнения.

Симптомы воспаления легких зачастую схожи с признаками простой простуды или гриппа. При этом у многих больных проявлений локальной пневмонии может и не быть.

Особенности пневмонии

При крупозной пневмонии поражается значительная часть легкого. Начинается она обычно остро и внезапно. Среди основных признаков воспаления легких у взрослого нужно выделить озноб, повышение температуры, головную боль, сильную слабость, боль в боку, которая значительно усиливается при движении или кашле. Для этого состояния характерная также сильная одышка и дискомфорт в грудине, кашель и мокрота. При этом насморка нет.

На лице пациента появляется лихорадочный румянец, дыхание становится учащенным и при этом сильно раздуваются крылья носа. Заболевший занимает положение на боку, так как при этом ограничивается дыхательная активность и уменьшаются боли.

При очаговой пневмонии начало обычно не слишком острое. Наблюдаются такие симптомы воспаления легких: температура, которая повышается постепенно, сухой кашель, насморк, слабость. Кроме того, достаточно часто наблюдается учащение дыхания, тахикардия, жесткое дыхание, приглушенность сердцебиения, сухие хрипы. При присоединении бронхита дополнительно прослушиваются сухие хрипы, а в случае наличия плеврита слышны шумы.

Симптомы воспаления легких у взрослых, если оно имеет атипичную форму, во многом зависят от того, какими именно возбудителями было спровоцировано. Микоплазменная пневмония проявляется в виде сильного першения в горле, увеличения шейных лимфоузлов, насморка, головной боли. Для этой формы совершенно нехарактерны мокрота и сдавливание груди.

Признаки пневмонии, спровоцированной легионеллезом, проявляются в виде сухого кашля, повышения температуры, болей в груди, поноса, поражения почек, замедления частоты пульса.

Могут проявляться симптомы воспаления легких без температуры. Кроме того, могут наблюдаться такие признаки как одышка, слабость, кашель, повышенная потливость. Подобное состояние наблюдается в основном при пониженной активности иммунитета.

Если после ранее перенесенного бронхита, гриппа или простуды, наблюдаются симптомы воспаления легких, то нужно сразу же обратиться к доктору, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Проведение диагностики

Если наблюдаются симптомы воспаления легких у детей или взрослых, то нужно обратиться к доктору для проведения комплексного обследования и последующего лечения. В первую очередь доктор назначает флюорографию. Для более ясной картины нужно сделать два снимка, один сбоку, а другой – прямо.

Проведение диагностики

Затем нужно изучить мокроту. Это позволит определить возбудителя, который проник в легкие. Общий анализ крови поможет получить полное представление о том, каково общее состояние организма в период протекания болезни. Высокая скорость оседания эритроцитов свидетельствует о протекании воспаления в организме. Дополнительно могут проводиться такие виды исследования как:

  • томография;
  • биопсия;
  • бронхоскопия;
  • анализ мочи.

Чем больше методик будет применено для исследования, тем гораздо более полное представление о протекании пневмонии может получить врач. Грамотно поставленный диагноз поможет доктору определить и составить наиболее подходящий курс терапии.

Особенности лечения

Очень важно точно понимать, как лечить воспаление легких, чтобы предотвратить возникновение осложнений. Пациентов с пневмонией в основном госпитализируют в общетерапевтическое отделение. При наличии признаков сильной интоксикации и жара назначается постельный режим, богатое витаминами питание, а также теплое обильное питье. При выраженных проявлениях дыхательной недостаточности больным назначаются ингаляции.

Лечение воспаления легких проводится при помощи антибактериальных препаратов. Назначать антибиотики нужно как можно раньше, чтобы не допустить резкого ухудшения самочувствия. Выбирает препарат, исключительно только лечащий доктор. При протекании пневмонии показано выполнение дезинтоксикационной терапии, прием отхаркивающих, иммуностимулирующих, жаропонижающих, антигистаминных и муколитических препаратов. После нормализации самочувствия показано проведение физиотерапии и лечебной гимнастики.

Лечение нужно продолжать до выздоровления, что определяется путем проведения лабораторных исследований. При частых и повторных проявлениях воспаления легких решается вопрос относительно проведения хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

При наличии воспаления легких у взрослых назначаются препараты, направленные на устранение воспалительного процесса. При проведении терапии доктора применяют несколько видов лекарственных средств, в частности, такие как:

  • антибиотики;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • дезинтоксикационные;
  • глюкокортикостероиды;
  • сердечнососудистые.

Антибактериальные препараты назначают в первую очередь, однако, выбор их осуществляется сугубо индивидуально и зависит от причины возникновения болезни. Самыми распространенными антибиотиками являются «Цефотаксим» или «Цефтриаксон». Эти препараты могут назначаться взрослым и детям, так как они имеют достаточно широкий спектр воздействия и минимум побочных проявлений. Дозировка подбирается сугубо индивидуально, а курс терапии составляет не менее 5 дней.

Медикаментозная терапия

Нередко требуется прием антигистаминных препаратов, например, «Супрастина», а также противовоспалительных средств. Иногда назначается гормональная терапия. При влажном кашле требуются отхаркивающие средства, чтобы облегчить вывод мокроты из организма. В период выздоровления больному назначают иммуностимуляторы и витаминные комплексы, что позволяет укрепить иммунитет.

Народные методики

Лечение воспаления народными средствами нужно осуществлять только после консультации лечащего доктора. Очень важно совмещать народные рецепты с приемом медикаментозных препаратов. Среди самых результативных средств можно выделить мед с почками березы. Для приготовления лекарственного средства нужно перемешать 100 г березовых почек с 750 г меда, лучше всего гречишного. Затем прогреть полученное средство на водяной бане примерно 10 минут. Принимать его по 1 ч. л. до еды.

Народные методики

Для лечения можно использовать медицинский деготь. Для приготовления целебного средства нужно положить его в банку, залить теплой водой, закрыть крышкой и поставить на 9 дней в теплое место. Принимать готовое лекарство по 1 ст. л. до потребления пищи.

Можно сделать компресс, приготовленный на основе меда и водки. Однако применять его можно только в случае самого легкого течения воспаления легочной ткани, когда отсутствует накопление гноя.

Нужно понимать, что народные методы не являются альтернативой традиционной терапии. Они могут применяться наряду с ней под контролем лечащего врача.

Физиотерапевтические методики

Во время протекания пневмонии важно облегчить состояние больного, так как пациенту очень сложно дышать. Именно поэтому целесообразно проводить такие процедуры как:

  • кислородотерапия;
  • ингаляции;
  • искусственная вентиляция легких.

Кислородотерапия подразумевает, что больному через маску подается воздух с повышенным содержанием кислорода. Это позволяет избавиться от дыхательной недостаточности и справиться со значительным поражением легких.

Возможные осложнения

Осложнением протекания воспаления легких считается развитие реактивных и воспалительных процессов в бронхолегочной системе и других органах, спровоцированных протеканием пневмонии. От наличия негативных проявлений во многом зависит течение и исход болезни. Осложнения могут быть легочными и внелегочными. К легочным проявлениям можно отнести:

  • гангрену;
  • абсцесс легкого;
  • обструктивный синдром;
  • острую дыхательную недостаточность;
  • экссудативный плеврит.

Среди внелегочных осложнений можно отметить гломерулонефрит, менингит, эндокардит, анемию, миокардит, психозы.

Проведение профилактики

При воспалении легких прогноз определяется целым рядом факторов, в частности, такими, как возраст пациента, особенность возбудителя, наличие сопутствующих болезней, особенности иммунитета. Неблагоприятными в плане прогноза являются различного рода осложнения протекания заболевания. Особенно опасно протекание воспаления легких у детей до 1 года, спровоцированное стафилококком, а также другими опасными бактериями и вирусами. При проведении своевременного и комплексного лечения пневмония заканчивается полным выздоровлением.

Меры профилактики включают в себя закаливание организма, поддержание нормального иммунитета, исключение переохлаждения, устранение пыли. Кроме того, требуется санация очагов воспаления, прекращение курения и потребления спиртных напитков. У ослабленных и лежачих пациентов с целью проведения профилактики показан массаж, лечебная и дыхательная гимнастика.

Прививки назначаются детям с 2-летнего возраста, так как предупреждение возникновения воспаления является очень важным компонентом проведения терапии. К числу наиболее результативных вакцин относят американскую «Превенар» и французскую «Пневмо-23». Препараты могут вводиться подкожно или внутримышечно. Однако стоит отметить, что могут возникать негативные проявления.

Проведение вакцинации

Особенности пневмонии у детей

Воспаление легких у детей относится к одной из самых тяжелых болезней органов дыхания. Но если своевременно обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации доктора, можно добиться очень хорошего результата.

Основным предрасполагающим фактором является переохлаждение ребенка. Стоит отметить, что эта болезнь может встречаться у детей разных возрастных групп. Наиболее частыми возбудителями пневмонии у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет является пневмококк.

После инфицирования, а также развития патогенной микрофлоры, начинается острое воспаление, сопровождающееся повышением температуры. Кроме того, наблюдается бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, отказ от пищи, учащенное дыхание.

Пневмония у детей

Диагноз устанавливается на основе имеющейся симптоматики, а также после проведения соответствующего исследования. Лечение требует постоянного контроля, так как в любую минуту самочувствие ребенка может сильно ухудшиться. Детей до 3-летнего возраста зачастую госпитализируют для постоянного наблюдения за их самочувствием. В старшем возрасте лечение может проводиться на дому, но при этом нужно строго соблюдать все рекомендации доктора. Все средства терапии подбирает только квалифицированный врач.

Воспаление легких относится к очень тяжелым и опасным заболеваниям, именно поэтому нужно своевременно провести диагностику и последующее лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.