Что такое отглагольное прилагательное: значение и правописание

Что такое отглагольное прилагательное? В чём состоит отличие этой части речи от причастий, образованных, казалось бы, тем же способом? Какое значение имеет происхождение прилагательного для правописания его суффикса?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо определиться с терминами и с тем, что они обозначают.

отглагольное прилагательное
Прилагательным принято называть часть речи, которая обозначает независимый признак предмета. Слова этой морфологической группы либо являются непроизводными (их происхождение другими лексическими единицами не мотивировано), либо образованы от имени существительного (отыменные).

Причастия одновременно совмещают свойства прилагательных и глаголов. Их роль в языке – обозначение признака, обусловленного действием.

Отглагольное прилагательное – это особенное слово, которое может при некоторых условиях становиться причастием или выражать самостоятельный признак предмета. Как такое возможно?

правописание отглагольных прилагательных
Для понимания этого феномена следует вспомнить, что страдательные причастия образуются исключительно от глаголов совершенного вида. Действие, которому подвергался некий объект, является законченным, и теперь результат этого процесса выражен причастием:

  • пережаренная рыба – пережарить (сов.в.);
  • покрашенный забор – покрасить (сов.в.).

Отглагольное прилагательное, напоминающее страдательное причастие, произошло от глагола несовершенного вида. Действие, на котором основан признак предмета, не является завершённым. Поэтому отсылка конкретной характеристики к произошедшему с объектом процессу теряет смысл:

  • вязаный свитер – вязать ( несов.в.);
  • плетёная корзина – плести (несов.в.).

Такой признак разрывает связь с формой, от которой произошло отглагольное прилагательное, и теперь слово указывает на конечное состояние предмета, без учёта его происхождения: "точёный карандаш", "рваный башмак", "маринованные огурцы".

Правописание отглагольных прилагательных – камень преткновения русской орфографии. Проблема состоит в различении омонимичных частей речи.

Учащиеся не понимают, почему в одном и том же слове может писаться как «н», так и «нн»:

  • рубленое мясо;
  • рубленное топором мясо.

На самом деле всё очень просто. По умолчанию суффиксы отглагольных прилагательных, кроме исключений на «ованный» и «ёванный», пишутся с одной буквой «н». Но при появлении зависимых слов или приставки эта часть речи становится страдательными причастиями, в полной форме которых «н» по правилу удваивается.

Сравним:

  • Ношеное платье (от глагола «носить» несов.вида, зависимых слов и приставки нет);
  • Ношенное (кем?) дедом пальто (есть зависимое слово);
  • Заношенные брюки (от глагола «заносить» сов.вида, есть приставка).

суффиксы отглагольных прилагательных
Конечно, как и в любом правиле русского языка, у этого алгоритма существуют свои особенности. Например, под это правило не подходит слово «раненый», образованное от бесприставочного глагола совершенного вида.

Опираясь на правило, регулирующее написание двух похожих частей речи, можно полностью исключить орфографические ошибки в суффиксах этих слов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.