Можно ли забеременеть при молочнице: особенности и последствия

Планирование ребенка и беременность – самые волнительные периоды в жизни любой женщины. В голове рождается множество мыслей, вопросов и страхов. Как быть уверенной в своем здоровье, можно ли зачать ребенка при наличии болезней? Можно ли забеременеть при молочнице? Как не навредить будущему малышу собственными патологиями? Как вылечить молочницу, и можно ли забеременеть после молочницы?

Без квалифицированной врачебной помощи женщине обойтись сложно, а ответы на вопросы сможет дать личный гинеколог.

Природа молочницы

Важность микрофлоры

Микрофлора влагалища женщины – это важная система, которая во многом отвечает за стойкость иммунитета. Зачастую, прекрасная половина человечества вспоминает о ней, когда возникает дисбаланс.

На слизистой влагалища живет огромное количество бактерий, и при нужном кислотно-щелочном балансе, они не наносят вреда. А молочнокислые бактерии в первую очередь отвечают за предотвращение развития инфекций и грибковых заболеваний.

При нормальной деятельности иммунной системы регуляция в микрофлоре происходит самостоятельно, но если сбои происходят довольно часто, то приходится обращаться за помощью к врачу.

Борьба с молочницей

Почему появляется молочница

Молочница (или кандидоз) представляет собой грибковое заболевание, чаще всего возникающее у женщины на поверхности слизистой влагалища. Медицинская практика показывает, что хоть раз в жизни этот недуг развивается у каждой представительницы прекрасного пола. Возрастных предпочтений у данного вида микоза нет.

Сталкиваясь с недугом в период планирования ребенка или в период беременности, женщина может обеспокоиться, и небезосновательно. В чем может быть причина грибка? Можно ли забеременеть во время молочницы?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, важно знать основные причины, которые провоцируют развитие кандидоза:

  • Ослабленный иммунитет (после переохлаждения и иных заболеваний).
  • Недостаточная гигиена половых органов.
  • Самолечение антибиотиками и антибактериальными средствами с нарушением дозировки.
  • Неправильное нижнее белье.
  • Наличие у полового партнера грибка молочницы.
  • Иные заболевания слизистой и половых органов, в том числе эрозия.

Регулярный осмотр у гинеколога, а также личная бдительность к состоянию здоровья, позволит обнаружить развитие грибка на ранней стадии и восстановить баланс микрофлоры в кратчайший срок.

Какие симптомы говорят о развитии молочницы

Кандидоз – заболевание, которое сложно не заметить. Неприятные ощущение, сопровождающие развитие грибка, должны натолкнуть женщину на решение обратиться к врачу за необходимым обследованием и лечением. Бессимптомное течение болезни встречается крайне редко.

Симптомы молочницы

Как понять, что молочница решила поселиться на слизистой? Кандидоз сопровождается следующими симптомами, интенсивность которых зависит от стадии болезни и иммунитета женщины:

  • Зуд и жжение во влагалище.
  • Выделения белого цвета, густой консистенции и с неприятным запахом.
  • Болевые ощущения во время секса.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.

Если признаки появляются у женщины в период планирования ребенка, не стоит мучить себя и задаваться вопросом, а можно ли забеременеть при молочнице? Своевременное обращение к врачу снимет сомнения и позволит избавиться от недуга.

При современном наличии доступа к самой разной информации, женщина часто начинает заниматься самолечением. В редких случаях это помогает, но, как правило, разрекламированные средства при разовом использовании не восстанавливают баланс в организме, а только снимают симптомы и уменьшают интенсивность.

Влияние молочницы на женский организм

Одна из особенностей кандидоза – это скорость прогрессирования. Незначительные симптомы всего за несколько дней могут перерасти в существенный дискомфорт. Не сложно догадаться, что в таком состоянии трудно думать о половом акте, не то что задаваться вопросом, как и можно ли забеременеть при молочнице.

При самостоятельной борьбе с микозом влагалища, как уже было сказано, можно снизить симптоматику, но при этом нарушить микрофлору еще больше. Без грамотной терапии в решение проблемы не обойтись.

Врачи отмечают, что прежде чем думать, как зачать ребенка и вообще можно ли забеременеть при молочнице, у женщин должно возникать желание подробнее узнать о влиянии грибка на организм, чтобы принимать дальнейшие решения.

Последствия кандидоза без должного лечения таковы:

  1. Постоянная апатия.
  2. Повышенное чувство усталости.
  3. Усиление воспаления до образования язвочек на слизистой влагалища.
  4. Переход заболевания в хроническую форму.
  5. Грибковая среда уничтожает большинство спермиев на пути в яйцеклетку.
Проблемы с зачатием

Почему молочница затрудняет зачатие

При прогрессивном развитии молочницы, а тем более при запущенной болезни, слизистая влагалища сильно страдает, микрофлора меняется таким образом, что из помощника в зачатии превращается в угрозу.

О том, можно ли забеременеть при молочнице, отзывов и мнений предостаточно, но у специалистов совершенно четкая позиция: зачатие возможно, однако стремиться к нему, не избавившись от молочницы, не стоит.

Сама патология, с медицинской точки зрения, не является категоричным противопоказанием к зачатию, но значительно осложняет его и может повлиять на ход беременности. Внутренняя микрофлора становится враждебной по отношению к спермиям, и они просто не успевают добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.

Можно ли забеременеть при хронической молочнице? Ответ так же положительный, только сделать это будет в разы сложнее, нежели после прохождения лечения.

Врачи-гинекологи не могут запретить женщине планировать и пытаться зачать ребенка, но настоятельно советуют предварительно пройти обследование и избавиться от возможных препятствий. Здоровая микрофлора поможет не только будущей матери, но будущему ребенку.

Беременность во время молочницы

Если зачать ребенка при наличии грибкового поражения слизистой удалось, то в первую очередь необходимо предпринять все меры для защиты от микоза. В этот момент сомнений на тему, можно ли забеременеть при молочнице, уже нет.

Также специалисты отмечают, что на ранних сроках беременности, у женщин сильно меняется гормональный фон и кандидоз может появиться, даже если его не было в момент зачатия.

В этот период особенно важно пройти курс лечения, чтобы восстановить здоровую микрофлору и не позволить болезни развиваться, что может повлиять не только на мать, но и на здоровье плода.

Влияние молочницы во время беременности

Чем опасен кандидоз в период беременности

Важно отметить, что в первом триместре беременности развитие грибковой инфекции может сильно ослабить организм и привести к выкидышу.

На более поздних сроках, если не бороться с заболеванием, возможны преждевременные роды. Но даже если женщине удалось выносить ребенка при сопутствующем кандидозе, то малыш родится с ослабленным иммунитетом. При этом высок риск прохождения грибка через плаценту, что непременно окажет пагубное влияние на развитие плода.

Основные риски, которая несет молочница при беременности:

  • При развитии заболевания иммунная защита падает и организм подвержен различным, в том числе половым, инфекциям.
  • В первом триместре может спровоцировать выкидыш.
  • В более поздних периодах беременности может привести в преждевременным родам.
  • Пораженная слизистая влагалища во время родов может способствовать появлению болезненных разрывов.
  • В процессе естественных родов ребенок может заразиться грибком.

Говорить о том, что все изменения в организме беременной женщины отражаются на будущем ребенке, будет излишне. Лучшей защитой для обоих станет внимание матери к своему здоровью.

Как женщина может помочь себе во время беременности

Если беременность наступила, а молочница прогрессирует, самое время переходить к решительным действиям.

Прежде всего, нельзя заниматься самолечением - в период вынашивания ребенка женщина несет ответственность не только за собственное здоровье. Врач должен подобрать необходимое лечение, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Будущая мама в этот момент может ускорить процесс выздоровления, соблюдая нехитрые правила:

  • Скорректировать питание, добавить больше свежих фруктов и овощей.
  • Пить больше воды.
  • Отказаться от синтетического белья.
  • Больше находиться на свежем воздухе.
  • Секс во время беременности возможен, но обязательно использование презерватива.

Оздоровление приведет к укреплению организма и поможет ему быстрее вернуться в норму.

Беременность при молочнице

Как молочница связана с эрозией

Эрозия – это повреждения слизистой влагалища, представляет собой ссадину, которая долгое время не заживает. Довольно часто она диагностируется вместе с кандидозом, при этом теоретически эти патологии не связаны. Однако эрозия способствует развитию большего воспаления во влагалище, нарушению микрофлоры, что создает идеальные условия для появления и развития грибка молочницы.

Выявленная взаимосвязь этих заболеваний сводится к следующему:

  1. Если диагностирована эрозия, то, скорее всего, будет обнаружен и кандидоз.
  2. При выявлении молочницы эрозия может и отсутствовать.

И если с проявлениями молочницы мы разобрались, то как быть с ссадинами на поверхности слизистой? Можно ли забеременеть при молочнице и эрозии? Ответ не будет отличаться – можно, но не рекомендуется и несет определенные риски, например, разрыв шейки матки из-за потери эластичности.

Современная медицина предлагает большой выбор средств для устранения эрозии. Если грибковое заболевание лечится препаратами, то эрозия требует проведения хирургических процедур или прижигания.

Иммунная защита может оставаться слабой в течение года после процедуры по удалению повреждений на слизистой влагалища, и вероятность развитие грибковой молочницы возрастает. Врачи рекомендуют около года использовать барьерные методы контрацепции и воздержаться от попыток зачатия.

Беременность при эрозии и молочнице

Итак, разобравшись в некоторых нюансах протекания молочницы и эрозии, можно прийти к заключению: перед планированием ребенка необходимо пройти полное обследование и избавить себя от причин для беспокойства. Если же зачатие произошло – доверить свое здоровье и здоровье будущего малыша специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.