Световой день в Москве и Санкт-Петербурге

Новости и общество Природа

Слово "день" имеет два значения. Первое - это время суток, когда на улице светло, и второе - это светлая часть времени суточного оборота Земли. Специалисты считают, что световой день - это время от восхода до захода Солнца.

световой деньОсь вращения Земли наклонена, поэтому в течение года меняется длина светового дня. Зимой день самый короткий, и продолжительность его меняется с изменением географической широты. На севере зимний световой день бывает 4–5 часов, а остальное время – темнота. А еще севернее вообще солнца не бывает – полярная ночь, зато летом спать некогда – ночи совсем нет. Только солнце ушло за горизонт, и начались сумерки, почти сразу они и заканчиваются - солнце всходит опять.

Но сколько бы ни длился световой день, 6 часов или 18, ночь продлится ровно столько, чтобы вместе с днем занять 24 часа - календарные сутки. И если ночь в июне только 5 часов, то день будет 19. Но в календарном году есть интересные периоды. В 2010 – 2020 годах это 20 марта, 20-21 июня, 22–23 сентября и 21-22 декабря. В эти дни в марте и сентябре на Земле ночь и день равны. Они так и называются – днями весеннего и осеннего равноденствия. Хотя, если учитывать явление рефракции солнечного диска и его размеры (0,5 угловых минут), к длительности дня природа, используя эти физические эффекты, прибавляет еще несколько минут. Ведь световой день - это время от появления верхнего краешка солнечного диска над горизонтом до ухода его нижнего (по отношению к утру) краешка за горизонт, а это еще две минуты движения солнечного диска. И это на экваторе. А в наших широтах это еще 3-4 минуты или больше. Кроме того, из-за явления рефракции - преломления световых лучей в атмосфере - солнце уже видно, хотя, согласно геометрическим расчетам, оно еще за горизонтом. То же наблюдается и на закате.световой день москва

А 20–21 июня - летнее солнцестояние, когда солнце поднимается на самую большую высоту, и день самый длинный. В приполярных районах ночи в этот период очень короткие и «белые», т. е. сумерки без темноты. Зато 21-22 декабря - самый короткий день, а ночь самая длинная. А в приполярных районах и севернее день может вообще не начинаться. А вот на той стороне земного шара, в Австралии, Южной Африке и Южной Америке все с точностью до наоборот. У них солнцестояние в декабре, а самые долгие ночи – в июне.

Биоритмы и световой день

Природа приспособила живые организмы к смене светлого и темного времени дня. Если животных (и человека) несколько недель держать в режиме "12 часов день, 12 – ночь", а потом резко перевести на режим "18 часов света, 6 часов темноты", то начинаются нарушения активного бодрствования и сна.световой день Спб

В человеческом обществе нарушение биоритмов в суточном цикле приводит к стрессам, вплоть до развития заболеваний – депрессии, бессонницы, патологий сердца и сосудов и даже рака. Появилось даже понятие "сезонная депрессия", связанное с зимней длиной светового дня.

На разных широтах – разный световой день. Москва, находясь на 55-м градусе северной широты, имеет световой день от 7 часов в декабре–январе до 17 часов в июне-июле.

Световой день СПб тоже зависит от времени года. А так как Санкт-Петербург расположился на 60-м градусе северной широты, то длина дня в июне здесь составляет около 18,5 часов. Это создает эффект белых ночей, когда солнце лишь ненадолго уходит. Официально белые ночи длятся с 25 мая по 17 июля. Зато в декабре–январе темнеет в пятом часу вечера.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи