Боль в ягодице

Чтобы объяснить врачу, что именно вас беспокоит, проанализируйте свое самочувствие. Когда появляется боль в ягодице – при сидении, ходьбе или в положении лежа?  Какая она: тянущая, пульсирующая, ноющая, колющая и пр.? В каких ситуациях она становится слабее?

Боль в ягодице может быть вызвана остеохондрозом, остеоартрозом, травмами, туберкулезом и иными болезнями, даже инфекционными заболеваниями, а при неверном объяснении беспокоящих вас симптомов доктор может ошибочно предположить у вас ревматизм, люмбаго, фибромиалгию и пр. Правильный диагноз и назначение курса лечения возможны только после тщательного обследования. Обычно пациенту предлагают для выяснения более четкой картины заболевания сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Даже легкое недомогание (тянущая, ноющая, сверлящая боль) может стать началом серьезной болезни. Растирание, разминание, растягивание болезненной ягодичной мышцы различными упражнениями спасают только временно. Боль становится комбинированной, постоянной. Человек привыкает к ней, так как она может длиться без ремиссии, без существенного ухудшения.

С обращением к врачу не стоит затягивать, так как существуют опасные для человеческого организма заболевания, при которых возможна боль в ягодице. Это стеноз, окклюзии подвздошных артерий и аорты, сердечнососудистые и онкологические заболевания, остеомиелит, некоторые инфекционные болезни и пр.

Чтобы снять симптомы и вылечить боль в ягодице, врач может назначить нестероидные лекарственные препараты наподобие ибупрофена. Такие противовоспалительные лекарства значительно облегчают боль в ягодице и позвоночнике, особенно если при этом воспаляются нервные корешки при давлении на травмированный диск. Полностью снять такую боль они не могут, но избавиться от мучений с их помощью вполне возможно.

Помимо использования в лечении болевых ощущений в области спины и ягодиц лекарственных средств важно ограничение физических нагрузок. Нельзя поднимать грузы, запрещается длительное стояние и сидение. Если вы сведете физическую активность до минимума, откажетесь от привычки скрещивать ноги и класть ногу на ногу, приобретёте хороший ортопедический матрац, вы существенно снизите нагрузку на позвоночник и уменьшите боль в ягодице и других частях позвоночного столба, этой жизненно важной части человеческого тела.

Учитесь сидеть и ходить правильно, грамотно распределяйте свой вес. При правильном его распределении бедра и колени образуют прямой угол, а нагрузка идет не на копчик, а на кости таза. 

При обычае постоянно сидеть, скрестив ноги, защемляется седалищный нерв. Боль в ягодице при сидении появляется из-за того, что у человека при вредной привычке сидеть нога на ногу ягодичные мышцы одной из половинок постоянно испытывают перегрузку. Чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем, при первом же появлении болевых ощущений в области ягодиц и поясницы следует обращаться к специалистам.

Замечательным способом снять перенапряжение и усталость от современной жизни, отдохнуть от суеты и шума являются пешие прогулки по свежему воздуху. Но если ходьба причиняет вам боль в ягодице, если в ногах возникают судороги мышц, колени начинают распухать и «гореть», появляется пульсирующая боль, проконсультируйтесь у невролога, ревматолога, травматолога. Только врач определит причины вашего болезненного состояния, назначит обследование и лечение. Ведь боль в ягодице при ходьбе может сопровождаться хромотой, а после повышенных нагрузок может появиться и шум над артериями, а это чревато более серьезными осложнениями.

Не рискуйте своим здоровьем! Берегите себя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.