Лазанья в мультиварке: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению

Что такое лазанья? Это традиционное блюдо итальянской кухни. С недавнего времени оно прижилось в меню и наших хозяек. Сочетание продуктов заинтересовало своим необычным и насыщенным вкусом. Учитывая любовь наших людей к слоеным салатам, лазанья стала любимым блюдом многих.

Хозяйки все чаще усовершенствуют рецепты приготовления и пытаются облегчить свой труд на кухне. Так, многие блюда адаптируются для приготовления в мультиварке. Сейчас эта бытовая техника имеется практически в каждом доме и активно используется владельцами.

История возникновения

Изначально это блюдо имело несколько другую форму. Греки пекли круглую пшеничную лепешку и перекладывали ею продукты, которые были в наличии. Позже жители Рима также начали делать такую выпечку, но только нарезали ее тонкими слайсами. Они называли это блюдо "lasanium". Постепенно похожий хлеб начал появляться и в других странах.

В XIV веке появилось первое упоминание о ней в итальянских поваренных книгах. Для лазаньи отваривались тонкие листы из теста и перемазывались в несколько слоев сыром с добавлением специй. Этот рецепт максимально похож на современное блюдо, поэтому его и причислили к итальянской кухне.

Со временем в блюдо начали добавлять другие ингредиенты. Начинка становилась более разнообразной и вкусной. Люди начали замечать, что блюдо получается несколько сухим, и решили залить его соусом. Бешамель подошел идеально, потому что состоял из простых и дешевых продуктов.

Какие продукты необходимы?

Для приготовления лазаньи в мультиварке нужно заранее приобрести 500 г фарша. Лучше использовать куриный. Тогда хозяйка будет уверена, что блюдо успеет полностью приготовиться. Его можно сделать самостоятельно.

Чтобы не мучатся с замешиванием теста и формированием необходимой формы листов, лучше купить готовые в магазине. Для блюда понадобится 7-8 штук. Остальные продукты всегда имеются на кухне любой хозяйки:

  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сыр твердый - 200 г;
  • специи.
приготовление лазаньи

Полноценной и вкусной лазанья в мультиварке не получиться без хорошего соуса. В этом блюде используется знаменитый соус бешамель. Он требует некоторых кулинарных навыков для приготовления, но им быстро можно научиться. Для него потребуются:

  • 0,5 литров молока;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль.

Желательно для приготовления лазаньи в мультиварке использовать сыры с солоноватым вкусом. Тогда блюдо получится более насыщенное и сытное.

Заготовки

Сначала овощи чистятся и хорошо промываются. Лук и морковь необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до появления румяной корочки.

лазанья в домашних условиях в мультиварке

Сюда же высыпается фарш и хорошо разминается вилкой, чтобы не было крупных комочков. Обжаривается масса до полной готовности мяса. Затем сюда же добавляется паста или любой красный соус.

Вносятся специи и продавленный чеснок. Вся масса хорошо перемешивается и томится на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовление соуса

Лазанья в домашних условиях в мультиварке получится отменной при условии использования хорошей пропитки. Соус бешамель требует внимания и терпения во время приготовления.

Сначала нужно в небольшой сотейник положить сливочное масло и на маленьком огне растопить его. Сюда постепенно добавляется мука, активно помешивая содержимое венчиком.

Теперь можно очень тонкой струей вливать холодное молоко. Во время этого процесса обязательно нужно перемешивать содержимое. Иначе образуются комочки, и блюдо не получится.

простой рецепт лазаньи в мультиварке

Постепенно добавляются специи. Все время приготовления соуса активность перемешивания его венчиком не снижается. От этого действия будет зависеть качество соуса. Снимать с огня нужно сотейник, когда масса хорошо загустеет и станет по консистенции, как густая сметана.

Формирование блюда и выпекание

Лазанья, в мультиварке приготовленная, по структуре не должна отличаться от классической, запеченной в духовке. Чашу нужно смазать любым маслом, чтобы после приготовления блюдо было легко доставать.

На дно чаши выкладываются листы для лазаньи. Они его должны полностью покрыть. Затем сверху кладется начинка и посыпается в достаточном количестве натертым сыром.

лазанья с курицей в мультиварке

Таким образом, перекладываются слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху последним должен оказаться сыр. Крышка мультиварки закрывается, и на режиме "Выпечка" готовится блюдо в течение часа.

Вариации простых рецептов лазаньи в мультиварке

Наши хозяйки любят усовершенствовать блюда или добавлять в них ингредиенты, которые имеют предпочтение в семье. Таким образом, в начинку для лазаньи в мультиварке можно добавлять другие продукты.

Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой и не имели слишком выраженного вкуса. Иначе этот продукт "затмит" другие. Лазанья с грибами в мультиварке готовится по тому же принципу.

лазанья с грибами в мультиварке

Для нее можно использовать вешенки или шампиньоны. Грибы, нарезанные крупными кубиками, добавляются во время жарки начинки. Если хозяйка не может найти специальные пшеничные листы для этого блюда, то можно использовать обычный лаваш. Этот вариант еще часто называют ленивой лазаньей в мультиварке.

В этом случае только придется нарезать лаваш на прямоугольники необходимой формы.

Секреты приготовления лазаньи с курицей в мультиварке

Существует несколько простых правил, которые помогут получить правильный и насыщенный вкус блюда:

  1. Чтобы лазанья не прилипла к чаше, необходимо на дно постелить пергаментную бумагу, а бока хорошо смазать любым маслом.
  2. В мультиварке не получится сверху сделать хорошо зажаренную корочку, потому что блюдо готовится практически на пару. Поэтому верхним слоем обязательно должен быть сыр. Он слегка приобретет желтый цвет при расплавлении, и блюдо будет выглядеть аппетитно.
  3. Лазанья готовится в несколько этапов. Если каждый из них делать в мультиварке, то придется постоянно мыть чашу. Поэтому лучше начинку и соус приготовить на плите, а запекать сформированное блюдо в ней.
  4. Пшеничные листы сначала лучше отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Тогда блюдо можно будет сделать правильной формы и хозяйка будет уверена на 100%, что оно успеет приготовиться на режиме "выпечка".
  5. Не нужно сильно передерживать начинку при обжарке на огне. Иначе блюдо получится слишком сухим.
  6. В качестве специй желательно использовать только соль и немного черного перца, который перемалывается в специальной ступе. Это связано с тем, что в лазанье и так много ингредиентов и смешивание многих вкусов приведет к чрезмерной приторности.
секреты приготовления лазаньи

Это блюдо подается, как основное и не требует дополнительного гарнира. Вместе с лазаньей можно на стол поставить только свежие овощи. Блюдо прекрасно хранится в холодильнике и на следующий день пропитывается еще лучше. Лазанью легко разогреть в микроволновой печи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.