Хронический гастрит. Клиника

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистых оболочек,  сопровождающееся дистрофическими процессами, приводящими к секреторной и моторной недостаточности желудка. Причины (факторы), приводящие к развитию гастрита хронического течения, бывают двух групп: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные – это те, которые поступили из внешней среды. К ним относятся: нарушение режима питания, хроническая интоксикация, нервно-психические стрессы, алкоголь, курение, длительный прием медикаментозных средств, особенно антибиотиков.

Эндогенные причины – это те, которые находятся непосредственно в самом организме. Например, наследственный фактор, наличие хронической очаговой инфекции, нарушение обмена веществ и микрофлоры кишечника, хроническая недостаточность кровообращения.

Как правило, хронический гастрит классифицируется по двум признакам: морфологический и функциональный. Поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический, распространенный, ограниченный (антральный и фундаментальный) – это гастриты, которые условно объединены в одну группу по морфологическому признаку. К функциональным относятся гастриты с повышенной секрецией и пониженной, а также с нормальной кислотностью.

Хронический гастрит с пониженной (секрецией) кислотностью чаще развивается у лиц зрелого возраста. Больные ощущают тяжесть в животе преимущественно после приема пищи, а также чувство распирания и полноты. Еще одна особенность данной формы – это быстрое насыщение и отрыжка тухлым яйцом. Боль, возникающая у человека, носит ноющий характер. Очень часто, кроме постоянного чувства тошноты, у больного возникает рвота натощак. Снижение аппетита и боль после еды приводят к похудению, не редко возникает диарея. Так как при сниженной секреции у больного развивается гиповитаминоз, происходят изменения во внешнем облике: сухость кожи, кровоточивость десен, выпадение волос, тусклость и ломкость ногтей.

Хронический гастрит со сниженной секрецией, если не лечить, неизбежно приводит к осложнениям, таким как: рак желудка, холецистит, панкреатит.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание характерно для молодого возраста. Человек испытывает приступообразную боль не сразу как поел, а через час или два в эпигастральной области без иррадиации. В период обострения у больного появляется отрыжка кислым, сильная изжога, рвота с желудочным содержимым. Как правило, аппетит остается в норме, но возникают запоры. Главная особенность данной формы – голодные и ночные боли, а также развитие астено-невротического синдрома (раздражительность, неустойчивое настроение, снижение работоспособности, нарушение сна). Хронический гастрит с высокой кислотностью может иметь осложнение -  это язва.

На приеме врач назначит лечение и подробно расскажет о том, как лечить хронический гастрит. В зависимости от тяжести течения болезни лечение проходят амбулаторно или в стационаре, а режим остается обычным. Большое внимание врачи рекомендуют уделять именно питанию. Еда не должна быть холодной или слишком горячей, так как она будет раздражать слизистую желудка, и увеличивать перистальтику. Наиболее приемлемая для приготовления следующая тепловая обработка: варка, на пару или запекание в духовом шкафу, а жарение полностью исключить. В первые дни обострения гастрита лучше употреблять легкие супы и каши. Свежие хлебобулочные изделия, жаренная и копченая пища, жирная рыба и мясо, газировка и свежие фрукты, молоко и бобовые, а также сладости  – продукты, которые необходимо забыть на время болезни.

Следующим этапом в лечении становится назначение медикаментозной терапии. Для снятия болезненных ощущений и спазма применяются спазмолитические препараты, например, но-шпа, папаверин. Обязательно больному необходим прием антибиотиков (Трихопол) и обволакивающих (Альмагель, Смекта, Альмагель - А). При повышенной секреции еще назначаются ферменты (Мезим, Фестал). Для достижения максимального результата целесообразно использовать фитотерапию и физиопроцедуры.

При правильном и адекватном лечении через три недели наступает стадия ремиссии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.