Коллоидные рубцы: причины, симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Коллоидный рубец (иное название – келоид) представляет собой дефект эпидермиса, при котором проявляется разрастание соединительной ткани и образование выпуклого тугого шрама. Келоиды, как правило, появляются через определенный период времени после травм кожного покрова и подкожной клетчатки. Они постепенно увеличиваются в размерах и могут выходить за пределы поврежденного участка. Основная особенность рубца заключается в том, что он медленно проникает в близлежащие ткани и не способен рассасываться самопроизвольно.

коллоидный рубец фото

Разросшаяся соединительная ткань имеет множество кровеносных сосудов, поэтому келоид, как правило, в отличие от простых шрамов, имеет красноватую, телесную или бурую окраску. Кроме этого, он имеет неоднородную структуру и неправильную форму. Очень часто коллоидные рубцы проявляются зудом, болезненностью и пульсацией. В тяжелых случаях келоид бывает настолько крупным, что визуально напоминает опухоль.

Классификация заболевания

Коллоидные рубцы подразделяются на две основные категории: истинные, ложные и вторичные. Истинные могут формироваться без каких-либо механических воздействий на кожный покров. В большинстве случаев они по неизвестным причинам располагаются, как правило, на спине, в области верхней части грудной клетки, а также на мочках ушей и шее. Образования на 5-7 мм возвышаются над поверхностью кожи. Они гладкие, доброкачественные, безболезненные и не обладают чувствительностью. При проведении лабораторных исследований истинных келоидов в биологическом материале обнаруживается множество специфических коллагеновых волокон.

Вторичные келоиды

Вторичные келоиды образуются вследствие травм, а также различных термических или химических ожогов кожного покрова и подкожной клетчатки. В определенных случаях патологическое образование формируется на месте бывшего фурункула, стомы или трофической язвы.

Помимо этого, коллоидный рубец (на фото) можно классифицировать по возрасту. Различаются при этом застарелые рубцы и недавно сформировавшиеся. Молодые келоиды имеют выраженный яркий цвет и глянцевую гладкую поверхность. Застарелые рубцы отличаются большим количеством соединительнотканных узлов, бледной окраской и шероховатостью. Через несколько лет после образования рубцы перестают расти в размерах.

коллоидный рубец после удаления

Следует отличать коллоидные рубцы от других кожных новообразований. В случаях когда формирующийся нарост имеет мягкую консистенцию, быстро увеличивается в размерах и сопровождается отечностью близлежащих тканей, то существуют определенные основания подозревать при этом развитие злокачественного опухолевого процесса.

Причины возникновения келоидов

На сегодняшний день медицинской науке не удалось выявить основные причины, которые вызывают появление коллоидных рубцов на лице и теле. Однако ученым удалось установить, что при патологических изменениях нормальных процессов регенерации кожи начинается сращивание поврежденных тканей между собой. Заживление поверхности ран – весьма сложный и длительный процесс, и в нем, помимо клеток кожи, задействована еще и иммунная, лимфатическая и кровеносная системы. У здоровых людей восстановление кожи после мелких травм занимает около недели, а серьезный ожог или рваная рана заживают иногда целый год.

В процессе регенерации на поверхности кожи образуется плоский рубец, впоследствии сглаживающийся и исчезающий. Если на определенном этапе процесс регенерации ткани нарушается, то поврежденную поверхность постепенно начинает покрывать не свежий слой эпидермиса, а соединительная ткань, в которой отмечается высокое содержание коллагена. Таким образом, формируется коллоидный рубец, который может продолжать разрастаться и выходит за пределы первоначальной раны, даже через длительный период после заживления раны.

Характерная особенность

Главной характерной особенностью коллоидных рубцов является минимальная связь между размером шрама и тяжестью изначально полученной травмы кожи. В большинстве случаев рубцы формируются на месте мелких ссадин и царапин, угрей, уколов, укусов насекомых. У некоторых людей по также неизвестным причинам келоиды образуются на участках абсолютно здоровой кожи. При этом рубцы наиболее часто формируются на малоактивных местах тела, например:

  1. В области пупка, на животе.
  2. За ушами и на мочках.
  3. На плечах и лопатках.
  4. На груди, шее и в районе ключиц.
  5. У основания шеи.

Симптоматика патологии

Коллоидный рубец представляет собой твердый, грубый нарост на кожном покрове. Его размеры могут достигать нескольких миллиметров либо даже десятков сантиметров. Из-за большого количества кровеносных сосудов данное образование отличается по цвету от окружающих его тканей эпидермиса. Протекает данное заболевание бессимптомно. На ранних этапах возникновения рубец может чесаться и зудеть, отмечается легкое покалывание и жжение в местах повреждения кожи. В большинстве же случаев данные образования не доставляют никаких болезненных ощущений и дискомфорта.

коллоидные рубцы мазь

Лечение коллоидных рубцов рассмотрим ниже, а пока поговорим о диагностике.

Диагностика заболевания

Диагностировать новообразование очень легко, что обусловлено рядом характерных проявлений. К ним можно отнести:

  1. Красный либо бурый оттенок образования. Кожа вокруг рубца может быть гиперемированной, что является следствием обилия капилляров.
  2. В отличие от простого шрама келоид имеет чувствительность, и надавливания на него могут сопровождаться незначительными болевыми ощущениями.
  3. Зуд и некоторая пульсация в области больших по размеру рубцов. Симптоматика, сопровождающаяся незначительным физическим дискомфортом, в наибольшем количестве случаев может беспокоить пациента в течение первого времени, примерно года с момента формирования келоида. После окончания данного периода рубцы, как правило, переходят в неактивную стадию. Они постепенно перестают увеличиваться в размерах, бледнеют и утрачивают излишнюю болезненность, а еще через год келоиды, как правило, приобретают вид грубых шрамов неправильной формы.

Провоцирующие факторы и группы риска

Существует ряд определенных факторов, которые являются основными предпосылками к формированию коллоидных рубцов (фото представлено в статье). В перечень подобных факторов входят:

  1. Нарушение в работе половой или эндокринной систем, изменение гормонального фона.
  2. Подростковый или пожилой возраст.
  3. Угнетенная работа иммунной системы.
  4. Состояние после трансплантации определенных органов или тканей, а также перенесенные патологические процессы инфекционного характера или наличие в организме вируса иммунодефицита.
  5. Период беременности и лактации.
  6. Наследственные факторы.
  7. Воспалительный процесс, нагноение ран.
  8. Нарушение иннервации и кровоснабжения тканей в травмированной области, например, вследствие язвенных образований или ожогов.

На лице

Зачастую коллоидные рубцы формируются на губе, мочках уха, пупке или на носу в результате проколов. Келоиды в этих областях могут возникнуть из-за попадания инфекционных агентов в рану и при развитии последующих воспалительных реакций. При пирсинге, например, следует обязательно соблюдать правила ухода за ним и обрабатывать ранку антисептическими и противовоспалительными мазями (цинковая или борная мази), разрабатывать область прокола, носить изделия из серебра или специальной медицинской стали.

Многим интересно, как убрать коллоидный рубец.

как убрать коллоидный рубец

Лечение

Поскольку причины формирования таких рубцов на сегодняшний момент достоверно не установлены, универсального их лечения также не существует. Методики терапии специалисты подбирают, как правило, индивидуально, что напрямую зависит от проявления данной патологии. Лечение может включать в себя консервативные, то есть медикаментозные методы терапии и оперативное вмешательство.

Фармакологическое лечение может применяться для устранения коллоидных рубцов, которые сформировались не более 12 месяцев назад. При этом используются следующие методики:

  1. Замораживание выпуклых келоидов и наростов при помощи жидкого азота – так называемая криотерапия. Азот действует на жидкость, содержащуюся в тканях, которая, как правило, в большом количестве находится и в келоидных новообразованиях. Главный недостаток данной методики заключается в том, что посредством криотерапии возможно удалить лишь внешнее проявление подобного рубца. Данный способ можно использовать при осуществлении комплексной терапии.
  2. Инъекции кортикостероидами в пораженную область. При этом используются такие медикаментозные препараты, как «Лоринден» или «Преднизолон», в состав которых входит гормон, способствующий местному снижению выработки коллагенов и уменьшению проявлений воспалительного процесса.
  3. Иммуномодуляторы, например «Ликопид» или «Интерферон», которые также вводятся под кожу, непосредственно в ткань келоида. Подобные инъекции следует проводить раз в две недели в течение нескольких месяцев.
  4. Медикаментозные средства, предназначенные для профилактики разрастания патологических тканей. К ним можно отнести препараты: «Ронидаза», «Лидаза», «Лонгидаза». Это медикаменты, которые вводятся в участки рядом с рубцом и не позволяют ему распространяться на близлежащие ткани.
  5. Мази при коллоидных рубцах очень эффективны. Они предназначены против рубцевания тканей. Как правило, используются в качестве вспомогательного и профилактического средства. К таким мазям относятся: «Контрактубекс», «Солкосерил», «Дерматикс».
коллоидный рубец лечение

Что еще предполагает лечение коллоидных рубцов?

Физиотерапия при лечении келоидов

Терапия включает в себя также применение разнообразных физиотерапевтических процедур. Ими являются:

  1. Электромагнитное микроволновое воздействие на патологическое образование. Используется, как правило, для дестабилизации содержащейся в ткани коллоидного рубца жидкости. Применять данный метод рекомендуется параллельно с криотерапией.
  2. Электрофорез, осуществляющийся путем введения кортикостероидов при помощи электрических импульсов.
  3. Магнитно-волновая терапия, которая используется исключительно в виде профилактической меры, с целью стимуляции быстрой регенерации кожного покрова. Данная методика обычно применяется для терапии пациентов, у которых наблюдается наследственная предрасположенность к формированию коллоидных рубцов, а также людей с ослабленным иммунитетом и имеющих крупные раны.
удаление коллоидных рубцов

Примерно через полгода после формирования коллоидного рубца можно проводить всевозможные косметологические процедуры, которые направлены, как правило, на устранение последствий рубцевания определенных участков кожи. В данном случае применяются следующие методики:

  1. Лазерная терапия с целью удаления мелких соединительнотканных узелков.
  2. Пилинг и скрабирование - для выравнивания поверхности кожи.
  3. Дарсонвализация.

Удаление коллоидных рубцов

Избавиться от келоида можно при помощи криотерапии либо оперативного вмешательства. В первом мероприятии на нарост в течение продолжительного времени наносится специальный препарат, под воздействием которого келоид можно удалить послойно. Для его полного удаления требуется примерно десять процедур.

Хирургическое вмешательство заключается в тотальном иссечении соединительной ткани, из которой состоит патологическое образование. На рану после этого накладываются швы. В случаях когда рубец был очень крупным, рекомендуется пересадка кожи. После удаления коллоидного рубца риск рецидива рубца весьма велик, поэтому после подобных операций рекомендуется осуществлять медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Следует учесть, что людям с истинными рубцами противопоказаны хирургические или инъекционные методы лечения, поскольку они могут привести к формированию новых образований.

коллоидные рубцы

Лечение народными средствами

Наряду с вышеперечисленными косметологическими процедурами, медикаментами и физиотерапией для устранения келоидов можно применять методы народной медицины. Для лечения разных патологий кожи, в том числе коллоидных рубцов, можно использовать лимонный сок, которым аккуратно смазывают пораженный участок.

Другим средством для улучшения кровоснабжения кожи в области келоида является сбор трав: ромашки, крапивы и тысячелистника. Эти травы оказывают восстанавливающий и противовоспалительный эффект. Травы заваривают в кипятке и прикладывают к пораженным участкам в виде марлевых компрессов.

Коллоидный рубец: отзывы

Данные новообразования появляются очень часто. По отзывам, избавиться от них непросто. Истинные рубцы вообще не поддаются лечению. Косметологические процедуры помогут выровнять кожу, но полностью убрать дефект получается крайне редко. Но не стоит опускать руки. Начать нужно с визита к врачу.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Эти 11 удивительных черт дети наследуют от своих отцов
Дети
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность