Электронные книги с электронными чернилами - персональные библиотеки, которые всегда с собой

Технологии Электроника

Раньше мобильное устройство, способное хранить в себе домашнюю библиотеку и при этом обладающее очень скромными размерами, можно было встретить разве что в каком-то из фантастических рассказов. Теперь же электронные книги с электронными чернилами можно без проблем купить почти в любом магазине компьютерной техники или заказать в сети. Что они собой представляют, какие имеют преимущества и минусы, об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.

электронные книги с электронными чернилами«Умные» чернила

Электронная бумага, которую используют книги с электронными чернилами, появилась еще в 70-х годах 20-го века. Первое устройство, использующее данную технологию, назвали «гериконом». В нем пространство между двух прозрачных листов заполнялось тонким слоем очень маленьких полиэтиленовых шариков и затем заливалось маслом. Каждый шарик был окрашен в два цвета: первая половина поверхности - в белый, а вторая – в черный. В зависимости от знака подаваемого заряда, слой поворачивался вверх той либо другой стороной. В итоге на поверхности такого устройства появлялась белая или черная точка. На практике такое изобретение не получило широкого распространения, но вместе с тем оно вдохновило изобретателей на новые исследования. Современные электронные книги с электронными чернилами работают на основе ЖК-матрицы, которая содержит слой прозрачных микрокапсул. В каждой из них находится вязкая жидкость, в которой есть частицы белого и черного цвета. Первые заряжены положительным зарядом, а вторые – отрицательным. Как только в такую ячейку поступит положительный заряд, белые частицы оттолкнутся от дна «электронной бумаги» и всплывут на поверхность. Черные частицы, заряженные отрицательно, наоборот, притянутся вниз. В итоге точка изображения в этом месте станет белого цвета. Если подать на капсулу отрицательный заряд, произойдет обратный процесс, и в таком месте пиксель станет черным.

книги с электронными черниламиПреимущества

Электронные книги с электронными чернилами способны вместить солидную библиотеку, которую можно везде брать с собой. Многие «читалки» способны выходить в Интернет, где можно пополнить свою коллекцию новым бестселлером. К тому же такие устройства, как правило, имеют разъем для наушников, если глаза устали, можно слушать аудиокнигу или расслабиться под музыку. Самое главное преимущество, которым обладает электронная книга с чернилами перед монитором – это то, что на ней изображение не мерцает. Это означает, что глаза не будут так уставать. Благодаря низкому энергопотреблению, заряда хватит на несколько недель, и даже если отключить питание, изображение будет долго оставаться на экране, поскольку львиная доля энергии тратится лишь на первоначальное рисование. Малый вес устройства и независимость качества картинки от угла наклона экрана – дополнительный плюс, позволяющий успешно конкурировать таким гаджетам с обычной бумагой.

Недостатки

Электронные книги с электронными чернилами имеют три недостатка. Первый минус – низкая скорость формирования изображения. По этой причине посмотреть видео на «чернильном» экране не получится. Второй недостаток – для чтения все еще необходим достаточно яркий свет. Даже самые современные «читалки» не могут похвастаться фоном страниц идеальной белизны. Безусловно, он очень светлый, но пока что уступает по цвету обычной бумаге и при недостаточном освещении кажется немного серым. Третий и последний недостаток – туманные перспективы цветных экранов. Пока что такой тип читалок стоит слишком дорого, смена страниц происходит долго (до 2-3 секунд), а заряд батареи расходуется слишком быстро.электронная книга с чернилами

Перспективы

Впрочем, надежды на доступное и качественное устройство с цветными «электронными» чернилами все еще остаются. Стало известно, что сейчас над этим работает компания PocketBook, и первая «читалка» такого типа появится на территории СНГ уже к концу 2013 года. Так что, несмотря на конкуренцию со стороны планшетов и смартфонов, технология развивается. И недалек тот день, когда станет доступной качественная электронная книга с цветными чернилами на идеальном белоснежном фоне.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи