Польза шиповника как поливитаминного препарата

Целебные свойства шиповника известны людям с незапамятных времен. Еще в период средневековья отвары из его плодов употребляли после ранений, тяжелых болезней и просто для укрепления организма.

С развитием науки польза шиповника была доказана при лабораторных исследованиях, а популярность этого растения существенно возросла. В современной медицине используются листья, цветы, корни, но наиболее ценными считаются, конечно, плоды. И это не удивительно, ведь в них содержится рекордное количество витамина С, которое значительно больше, чем в апельсинах и даже лимонах. Кроме того, шиповник является прекрасным источником витаминов В1, В2, Р, РР, К, каротина, токоферола, пектиновых веществ, лимонной и яблочной кислоты, фосфора, калия, железа, меди и марганца. Такой разнообразный состав способствует нормализации обмена веществ в организме и благоприятно влияет на работу многих его систем.

Польза шиповника как поливитаминного препарата выражается в его общеукрепляющем и тонизирующем действии. Употребление напитков, приготовленных на его основе, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени и половых желез, способствует укреплению сосудов и повышению резистентности организма. Благодаря своему желчегонному действию шиповник применяется для улучшения работы желчного пузыря. При употреблении плодов этого растения в весенний период можно не беспокоиться о такой распространенной проблеме как авитаминоз.

Доказана также польза шиповника для сердечно-сосудистой системы, которая заключается в укреплении сосудов и капилляров и нормализации кровяного давления. При употреблении отваров и настоев из плодов этого растения улучшается качество крови и снижается риск заболевания атеросклерозом.

Однако даже с таким целебным растением необходимо соблюдать осторожность, поскольку в некоторых случаях вред шиповника может быть более ощутимым, чем польза. Не рекомендуется употреблять его людям с повышенной кислотностью, тромбофлебитами и варикозным расширением вен. Тем, кто страдает гастритом или язвой употреблять отвар нужно крайне осторожно. Регулярное употребление крепких водных настоев шиповника приводит к разрушению зубной эмали, поэтому после каждого приема этих напитков желательно полоскать рот водой или ополаскивателями для ротовой полости. При проблемной коже и склонности к аллергиям отвар шиповника нужно принимать крайне осторожно во избежание обострений.

Как и многие другие растительные продукты, шиповник – польза и вред одновременно. Для того чтобы не навредить своему организму, лучше перед употреблением его плодов проконсультироваться с врачом. И только убедившись в том, что эффект будет действительно положительным, можно приступать к приготовлению целебных отваров, настоев и чаёв из шиповника.

Для внутреннего употребления лучше всего подходят недавно собранные плоды, которые можно высушить самостоятельно в домашних условиях или купить в аптеке. Существует множество рецептов приготовления настоя или чая из шиповника. Самый простой метод заключается в следующем: в термос насыпается одна столовая ложка хорошо вымытых и высушенных плодов, заливается кипятком (два стакана) и настаивается 12 часов. Лучше всего проделывать эту нехитрую операцию вечером, чтобы утро можно было начать с приятного и полезного напитка, заменив им традиционную кружку чая или кофе.

При регулярном употреблении польза шиповника проявится в улучшении самочувствия и укреплении всего организма. Возрастет устойчивость к стрессам и распространенным инфекциям, в том числе и простудного характера за счет высокой концентрации витамина С. И, как следствие, заметно улучшится настроение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.