Металлическая полоса - правильное заземление

Подписаться Редактировать статью

Чтобы свести к минимуму воздействие электротока, например, при ударе молнии, используется специальная металлическая полоса: оцинкованная или из нержавеющей стали. Также она применяется в качестве специально приспособленного громоотвода объектов и для уменьшения риска воздействия тока на людей, которые могут находиться вблизи производственного оборудования при возможных неполадках в электропроводке. Такой материал необходим в качестве защиты различных проводов и кабелей, которые находятся в жилых комплексах. Кроме того, такая полоска может применяться для вывода напряжения в трубопроводах. Это помогает увеличить долговечность труб, и при этом снижается влияние коррозии.

металлическая полоса

Стоит отметить, что металлическая полоса может использоваться для снижения риска поражения человека электрическим током и для снятия напряжения природного происхождения. Для этого из неё сооружают замкнутый круг большого размера, который устанавливается в земле на глубине 0,5 метра по всему периметру. Из-за покрытия металлической полосы цинком или нержавеющей сталью увеличивается её срок службы на 30-50 лет.

При использовании электричества всегда существует большая вероятность возникновения опасных для человека ситуаций. Поэтому во избежание неприятностей используется металлическая полоса - это надёжное средство, которое должны использовать при проведении электричества в домах и в промышленности. Для устройства заземления в доме, кроме такой полоски, необходимо приобрести распределительный силовой щиток, заземлитель, провода и электроприборы.

полоса из нержавеющей стали

Кроме этого металлическая полоса может и не использоваться для заземления, если для безопасности в доме проведены естественные заземлители: водопроводные трубы, каркасы зданий (из металла), но в том случае, если они контактируют с землёй, а также трубы скважин. При использовании подобных естественных заземлителей необходимо выводить специальный отвод, а именно прокладывать заземляющий специальный провод от конструкции до шины электрощита. Отвод присоединяется при помощи болтов или сварки.

Для устройства заземления сначала необходимо выкопать траншею, которая будет пролегать от объекта до места расположения специального контура. На месте этого контура траншея будет принимать форму треугольника, на каждой вершине которого необходимо пробурить скважины на глубину в три метра. Затем укладывается полоса из нержавеющей стали или покрытая цинком, а также забиваются стальные стержни. Затем вся конструкция покрывается слоем извлечённого грунта, в котором не должно быть мусора и щебня. Для уменьшения сопротивления контура, его дополнительно присоединяют к забору из металла или опорам. Места сварки покрываются битумным лаком во избежание коррозии.

полоса заземления

И последнее, если от воздушной линии электропередач к дому проведено трёхфазное электричество, тогда применяется не только полоса заземления, но и дополнительное средство защиты - нулевой проводник на вводе в силовой щиток. Данное устройство в обязательном порядке присоединяется к заземляющему контуру. Очень удобно и экономично в плане денежных средств делать контур именно на стадии закладки фундамента или дренажной системы.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век