Вьетнамская сказка: бухта Халонг

Если смотреть сверху, то бухта Халонг с её скалистыми вершинами, вырастающими из изумрудных вод, похожа на чудесное произведение искусства, сотворенное самим Создателем. Исследуя её, ощущаешь себя затерянным в сказочном мире каменных островов, формирующих фантастический по красоте морской ландшафт. Из-за характерного рельефа большинство островов необитаемы и практически не затронуты деятельностью человека.

Бухта Халонг

Бухта Халонг, находящаяся в Тонкинском заливе, граничащем с Восточно-Китайским морем (на востоке), имеет площадь чуть более 1500 квадратных километров. Она является центром большой зоны, включающей в себя залив Бай Ту Лонг (на северо-востоке) и остров Кат Ба (на северо-западе). Все области имеют сходные географические, геологические, геоморфические, климатические и культурологические особенности. Береговая линия составляет 120 километров. Эта часть страны, расположенная недалеко от границы с Китаем, известна как Донг Бак (северо-восточный Вьетнам). Бухта Халонг - область проживания многих рыболовецких общин, в том числе четырех коммун (Кыаван, Конгтау, Вонгвьенг, Баханг) с населением более 1600 человек. Люди проживают в плавучих домиках, установленных на баржах, занимаются рыболовством и аквакультурой.

Вьетнам бухта халонг

Геологи объясняют образование этого погруженного карстового ландшафта следующим образом: в палеозойскую эру (между 543 и 250 млн лет назад) место находилось в открытом море. Тогда же образовался густой слой осадков. В результате движений земной коры, выталкивавшей морское дно, образовывались скалистые системы. Дожди и подземные потоки в течение геологического времени вытесывали многочисленные гроты. Крушение некоторых гротов дополнило образование сказочного пейзажа, сложенного из группы конических пиков (фенгконг), возвышающихся в среднем на 100 метров (иногда и более 200 метров) над уровнем моря, и изолированных башенок (фенглин) высотой от 50 до 100 метров. Многие из них имеют вертикальные стены почти со всех сторон и продолжают меняться в результате падения камней и валунов.

Обширные известняковые пещеры, которыми характеризуется бухта Халонг, подразделяются на три основных типа. Старые фреатические, сформированные ниже уровня грунтовых вод, древние карстовые, образованные у подножия скал из-за боковых размывов, и морские - на уровне моря. Эрозия из-за постоянных последовательных регрессий и прогрессий моря – другой важный фактор дополнительно к естественному процессу размыва каменистых островов. Основной желоб, вырытый вдоль всей длины скалистого побережья – замечательная иллюстрация к этому. Желоба являются общей приметой для скалистых откосов во всем мире, но бухта Халонг с её живописными образованиями в разных местах в виде арок и гротов - особо показательна. Большие острова отличает обилие озер.

Бухта Халонг отели

Одно из самых известных – Ба Хам на Дау Бе. Это озерная система, заключенная в скалы со всех сторон, состоящая из трех крупных морских бассейнов, соединенных узкими и извилистыми пещерными тоннелями. При входе в первый посетителей встречает лес из сталактитов и сталагмитов, образующих причудливые образы разных размеров и цветов. На острове растут несколько видов орхидей, смоковницы, пальмы. Среди представителей животного мира главные обитатели - золотые обезьяны, белки-летяги, летучие мыши, несколько видов птиц. Несмотря на то что Дау Бе находится от береговой линии на расстоянии почти 25 километров, оно считается одной из основных туристических зон в области.

Бухта Халонг

Чтобы насладиться великолепной природой местности, можно будет присоединиться к круизному туру. Много туристических агентств, предлагающих экскурсии, находятся не только на берегу залива, а также в Хайфоне и Ханое. Вообще во Вьетнаме один самых рекомендуемых маршрутов для туристов - именно бухта Халонг. Отели в крупных городах страны, в которых проживают туристы, также предлагают услуги бронирования круизов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.