Статья

Как ставить свечи в церкви

Автор

Ольга Терентьева

Кто часто в церковь не ходит и обычаев не знает, задается вопросом: как ставить свечи в церкви и вообще, зачем это делать? Обычай этот древний и несет в себе много смысла. Господь повелел Моисею установить светильник с количеством лампад ровно семь и зажигать их при богослужении. Это было одно из первых повелений. Отблеск горящей свечи символизирует божественный свет, принесенный в мир Иисусом Христом, чтобы развеять мрак человеческого невежества. Горящая свеча как бы символизирует раскаяние человека и готовность служить Господу. 

Многие неопытные прихожане придают, наверное, слишком большое значение ритуалам и часто спрашивают священника: "Как ставить свечи в церкви?" Главные правила просты и понятны. Первое – ее ставить надо перед иконами Господа, Матери Его, либо святых угодников Божиих. Свеча – это добровольная малая жертва Богу, покупать и ставить ее перед иконами надо с чистой душой, искренней верой и добрыми помыслами. Только тогда Господь примет эту жертву и услышит молитву просящего. Если человек просто на бегу заскочит в храм и купит даже самую большую свечу, поставит ее поспешно, без душевного обращения и трепета, не будет угодна Богу эта свеча и толку от нее никакого. 

Свеча символизирует молитвенное горение и любовь к Господу и святым. Поэтому подходить к этому действию надо серьезно и вдумчиво. Как ставить свечи в церкви? Сначала, подойдя к иконе и подсвечнику, необходимо два раза перекрестится и поклонится, затем зажечь свечу и поставить ее в специальный подсвечник. После этого произнести молитву, хотя бы своими словами, но искренне, от души и опять перекреститься и поклониться. Свечу можно ставить перед образом Спасителя, Матери Его, а также любимых Святых, к которым обращаешься с молитвой. 

Если вы пришли в храм с целью просить святых о каком-то деле, надо знать, как ставить свечи в церкви и к кому можно обращаться с этой просьбой. Например, если вы хотите помолиться за скорейшее выздоровление близкого человека, это можно сделать перед иконами целителя Пантелеймона, перед иконой Матери Спасителя «Целительница». Если хотите просить об исцелении от пьянства – надо обратиться с горячей молитвой к Богоматери перед ее иконой, называемой «Неупиваемая чаша». О семейном благополучии можно обращаться с просьбой, кроме Матери Божьей, также к святым Самону и Авиву, Ксении Петербуржской. 

Придя в храм, надо вспомнить, как ставить свечу в церкви, чтобы она была принята Богом. Во-первых, приходить надо пораньше, пока еще не началась служба, чтобы потом никого не отвлекать и не мешать другим прихожанам. Второе – если надо поставить свечку за упокой чьей-то души, то для этого в храме есть специальный стол, называемый канун. За здравие можно ставить в любой подсвечник. Поджигать свечу надо от другой горящей свечи и если в подсвечнике нет места, то ее можно положить рядом. Свеча может ставиться не только с просьбой к святым, она может выражать  благодарность за оказанную помощь в каком-то деле. 

Чтобы определиться, куда ставить свечи в церкви, надо заранее понимать, с какой молитвой и к кому обращаться за помощью. Если человеку предстоит серьезная операция, надо подойти к иконе целителя Пантелеймона или помолиться святым Косме и Домиану, которые при жизни были врачами бессребрениками, то есть бесплатно лечили бедных людей. В молитве также надо попросить святых, чтобы управляли руками врача во время операции, и помолиться за него. Молитва должна идти от самого сердца, с верою в исцеление, тогда Господь и святые услышат ее. 

Если к началу службы успеть не удалось, лучше спокойно выстоять службу, а потом уже купить свечи и обратиться со своими просьбами к святым или Матери Божьей и Господу. Главное, чтобы это обращение было искренним, ведь многие приходят просто так, а вдруг поможет? И поставив свечу на ходу, думают, что этого достаточно. Живя, как вздумается, не соблюдая заповедей, многие идут в церковь, когда случится какая-то беда, как бы выполняя какой-то ритуал. Бабка сказала, сходи, авось поможет, вот и пошел. Или пришел раз в год, в праздник, поставил свечку и думает, что сделал благое дело и очистился уже перед Богом. А Господь ведь хочет от нас любви и смирения, выполнения своих заповедей, тогда и молитвы будут услышаны, и Господь пошлет утешение просящему.

Комментарии

  • Аноним 14-03-2012 - 16:54

    Не ПантелеЙмон, а ПонтелеИмон.

Самые Популярные Статьи Категории «Христианство»