Вишня самоплодная. Сорта для любых регионов

Вишня относится к теплолюбивым плодовым деревьям, но постепенно специально выведенные холодоустойчивые сорта осваиваются в районах севернее средней полосы, на Урале, юге Сибири.

Вишня самоплодная сорта

Многочисленные сорта этого растения можно распределить по трем видам, в зависимости от типа опыления цветков: вишня самоплодная, частично самоплодная и самобесплодная. В северных районах, там, где посадки этого плодового дерева немногочисленны, а в период цветения погода неблагоприятна для опыления, выращивается вишня самоопыляемая. Популярные самоплодные сорта вишни: Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Молодежная, Шоколадница. Эти растения выведены специально для небольших хозяйств, приусадебных участков с малыми площадями.

самоплодные сорта вишни

Вишня самоплодная сорта Брюнетка  имеет сочные, нежные, темно-красные плоды, кисло-сладкие на вкус, среднего размера. Деревья невысокие, не всегда достигающие 2,5 метров, что удобно при сборе.

К рано созревающим сортам, что особенно ценится в северных районах, относится вишня самоплодная сорта Гирлянда. К тому же плоды у нее крупные, яркие, плотноватые, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Вишня самоплодная сорта Золушка созревает в середине лета; плоды ее светло-красные, овальные, средних размеров, сладко-кислые. К ценным качествам этого сорта относится морозоустойчивость, высокая урожайность (до 15 кг с одного дерева).

Вишня самоплодная сорта Шоколадница также созревает в июле, деревья низкорослые, но с густой кроной. Плоды средние по размеру, весом 3,5 г, очень темные, плотноватые, дающие кисло-сладкий темно-красный сок. Косточка вишенки отделяется легко, что облегчает переработку урожая. Начинает плодоносить на 4-й год, дает высокие урожаи, хорошо переносит морозы, не боится засухи.
Где купить деревья

Если вы решаете вопрос: где купить деревья, ответ однозначен — в хорошо зарекомендовавших себя питомниках и ботанических садах. Только там вам предложат сорта, гарантированно подобранные к выращиванию в вашем районе. Вишня вступает в пору плодоношения через 4 года, а значит, неудачно выбранный саженец сведет на нет ваш четырехлетний труд.

Вы можете и сами проконтролировать выбор саженцев. Однолетние обычно имеют длину корней 20−30 см, диаметр штамба — до 12 мм и длину до 120 см. Очень важно, чтобы не была повреждена и подсушена корневая система.

Следующий этап — правильно высадить деревья, грамотно сформировать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проводится через 2 года, и особенно она важна в период плодоношения.
Вишня

При первой обрезке нужно удалить побеги, отходящие под острым углом, выбрать ветки для скелета и обрезать их до 50−60 см, промежуточные ветки —  до 25 см. Не нужно вырезать те, что отходят под прямым углом. Проводник остается выше боковых веток на 20 см. Обрезка делается каждую весну, при этом удаляются поврежденные, лишние, затеняющие крону ветки.

Ухаживая за деревьями, помните: хотя вишня — засухоустойчивое дерево, ее при отсутствии дождей нужно поливать, особенно в период формирования плодов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.