Георгины "веселые ребята": фото, уход и выращивание из семян

Подписаться Редактировать статью

Среди многообразия карликовых растений декоративного типа можно особенно отметить георгины "веселые ребята". Уникальная сортосмесь обладает длительным периодом яркого и пышного цветения. Кроме того, эти растения достаточно неприхотливы, а потому с их выращиванием сможет справиться даже начинающий цветовод.

Описание сорта

описание георгинов

Георгины "веселые ребята" - смесь однолетних сортов карликовых георгинов, которые начинают цвести в год посева. В процессе выращивания этих цветов можно собирать образовавшиеся клубни, которые пригодны для дальнейшей посадки. Однако для этого требуется мягкий и теплый климат, которым богаты далеко не все регионы нашей страны. Используют это растение для украшения цветочных клумб, а также для создания живых бордюров вдоль садовых дорожек.

Как показано на фото георгинов "веселые ребята", его крупные соцветия, диаметр которых достигает 9 сантиметров, имеют довольно богатую цветовую гамму - белоснежный, желтый, розовый, сиреневый и красный. Стебли растения очень крепкие и мощные, а листья имеют сочные зеленый цвет. Общая высота куста редко превышает отметку в 30 сантиметров, но при особо тщательном уходе можно вырастить куст высотой около 70 сантиметров. Один куст дает от 3 до 7 цветков, которые невероятно долго сохраняют свой внешний вид даже в срезе.

Место и время посадки

Основным требованием к месту посадки является наличие солнечного света. Благодаря продолжительному освещению растения равномерно развиваются, стебли становятся прочными и прямыми. Посеяв георгины в тени, вы добьетесь высокого куста, стебли которого будут тянутся к источнику света, однако, цветение такого растения будет очень слабым. Кроме того, такой куст придется подвязывать.

Что касается почвы - тут георгины совершенно нетребовательны и могут выдерживать даже длительную засуху, за что и полюбились многим садоводам. Если планируется высаживать цветы рассадным способом, то посев семян производят в конце марта. А уже в середине мая переносить в открытый грунт. Но даже при теплой погоде на ночь растения желательно укрывать пленкой.

Процесс посева

Выбор почвы

Выращивание георгинов "веселые ребята" из семян не предусматривает предварительную подготовку посадочного материала. Это означает, что семена перед посадкой не нужно замачивать или подмораживать. Главным условием успешных всходов является абсолютная зрелость. При преждевременном сборе повышается риск получения пустых семян. Основной процесс посева заключается в следующем:

  • Посев семян производится в подготовленную почву комнатной температуры на глубину не более 2 сантиметров. Лучше всего использовать торфяные горшочки, вместе с которым потом растение пересаживается в открытый грунт.
  • После этого посадки хорошо поливаются водой. Повторный полив требуется растениям еще через 5-7 дней.
  • Чтобы простимулировать появление ростков, почву можно обработать стимуляторами роста, а контейнер с будущей рассадой накрыть стеклом или пленкой.
  • Первые всходы начинают появляться уже через 1-1,5 недели. А после появления первых листочков можно проредить рассаду, оставив самые сильные ростки.

В конце мая готовую рассаду переносит в открытый грунт. Корневая система ростка заглубляется в почву не более, чем на 2 сантиметра. При более глубокой посадке корневая система георгинов "веселые ребята" начинает загнивать. Расстояние между растениями должно быть около 30 сантиметров. Более тесная посадка грозит вялым цветением. После пересадки саженцы поливают, почва вокруг них мульчируется.

Полив

Полив растений

Основными мерами по уходу являются полив и подкормка. К поливу георгины совершенно не требовательны. Растения, в целом, весьма неприхотливы в уходе. Георгины "веселые ребята" хорошо переносят засуху, но не терпят повышенную влажность. Вне зависимости от возраста растения, будь то молодые саженцы или взрослые кусты, достаточно еженедельного обильного полива. Сразу полива территория вокруг растения подвергается рыхлению с последующим мульчированием для удержания влаги. Но в дождливую погоду от мульчирования лучше отказаться, поскольку это спровоцирует загнивание корней из-за излишней влажности почвы. В августе полив и вовсе прекращают, поскольку рост растения останавливается и ему достаточно осадков.

Подкормка

В целом, георгины "веселые ребята" не требуют внесения удобрений и подкормок. Они успешно растут и цветут даже на самых неплодородных почвах. Но для получения более пышного, яркого и обильного цветения можно еще осенью, при перекопке, внести небольшое количество удобрений. Лучше всего использовать компост, навоз или перегной, которые успеют разложиться к моменту посадки и послужат отличными активаторами роста.

Сбор семян

Сбор семян

Для сбора посадочного материала следует дождаться окончания цветения. Несколько соцветий оставляют несобранными для дозревания семян. После полного созревания цветки куста аккуратно собираются, после чего лепестки аккуратно удаляются, а семена стряхиваются в бумажные пакетики. Лучше всего проводить данную процедуру в сухом и теплом помещении. Хранятся семена в бумажных пакетах в течение 2-4 лет, полностью сохраняя пригодность к посеву.

Не следует спешить со сбором посадочного материала, поскольку семена, созревшие не до конца, могут попросту не взойти. В этом случае придется покупать новые и осуществлять посадку заново, что значительно отнимает время и силы.

Особенности размножения клубнями

Размножение клубнями

Несмотря на то, что основным методом размножения георгинов "веселые ребята" является семенной способ, некоторые цветоводы все же предпочитают клубневое размножение.

Заготовку клубней начинают после первых заморозков. Выбирают крепкий и здоровый куст, с которого удаляются все цветы и зеленая часть. Куст аккуратно выкапывается, крупные комья земли удаляются, а сами клубни переносятся в теплое и сухое помещение для просыхания. Для сохранения внутренней влаги их можно покрыть небольшим слоем глины. Хранение в течение зимы осуществляется в картонных коробках, причем, слои клубней перекладываются бумагой. Желательно окутать бумагой каждый экземпляр для более бережного сохранения. На протяжении всего хранения следует тщательно осматривать клубни на предмет загнивания и плесневения. Пораженные участки срезают, а места срезов присыпают молотым древесным углем. При весенней посадке георгинов "веселые ребята" клубни не заглубляются слишком сильно.

Такой способ имеет существенный недостаток - потерю декоративных качеств с каждым годом. Поэтому такой метод размножения используется не более трех лет, чтобы избежать полного вырождения растения.

Болезни и вредители

Цветущие георгины

Одной из основных болезней, поражающих георгины "веселые ребята", является серая гниль или ботритис. Первые признаки заболевания проявляются в виде серо-бурых пятен на листьях, которые постепенно распространяются на все растение, даже на бутоны. Основные причины заболевания:

  • неудачно выбранный участок под посадку;
  • повышенная влажность почвы;
  • избыток азота;
  • сорные растения.

Справиться с серой гнилью помогают различные инсектицидные препараты. Кроме того, зараженный участок непригоден для посадки аналогичных культур в течение четырех лет.

Избавиться от трипсов, уховерток, паутинного клеща и гусениц помогает опрыскивание препаратами "Карбофос" и "Фитовертон". Побороть тлю и галловую нематоду можно с помощью карботионового раствора и "Искры".


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости