Что такое сила воли ?

У каждого человека есть сила воли, но вот дать точное определение ей могут не все. Для начала давайте разберемся в понятиях. Итак, что такое сила воли, о которой так много говорят? Попробуем разобраться.

Трактовок существует несколько и все они верны. Но в целом, сила воли - это умение преодолевать соблазны и добиваться цели. Конечно, это определение не претендует на истину в последней инстанции, но раскрывает основную суть. Сила - наша возможность противодействовать обстоятельствам. Воля - большое желание что-то сделать, добиться чего-то.

Бизнесмены, поэты, врачи и представители других профессий вкладывали в это определение и свои составляющие. Так, например, сила воли для Шекспира - не что иное, как садовник. Да-да, именно так. Наша личность - цветущий сад. А сила воли - это садовник, который ухаживает за садом и решает, какие цветы нужно выращивать в нем, а какие стоить искоренить.

Немного другие понятия вкладывают в силу воли предприниматели.  Для них это - умение заставить собеседника поступать так, как хочется тебе, потому что, чувствуя силу, люди покоряются. Это важно и при ведении переговоров - показать себя волевым человеком, перехватить инициативу в свои руки.

Как видим, определения могут быть разные, но все сходятся в одном, что сила воли не приходит сама по себе. Редко кто с самого рождения наделен волевыми качествами. Силу воли надо развивать, прилагать определенные усилия. Здесь и возникает второй вопрос о том, как укрепить силу воли? Ведь явно, что само "не вырастет".

Советов об этом можно найти множество, потому что пути самовоспитания и совершенствования у всех разные. Но позвольте привести вам несколько примеров. Возможно, вы тоже что-то найдете для себя из этого чужого опыта.

Например, вам трудно отказаться от еды после 19-00. А между тем, на талии уже образовались предательские складочки. Вот уж где действительно необходима железная воля. Если не стальная.

Признайтесь, что желание съесть курочку или выпить кофе с шоколадом есть не что иное, как соблазн. Произнесите это слово вслух. Соблазн, на который нужно не поддаться. Когда вы обозначите, что называется, врага в лицо, то бороться с ним будет легче. Не считайте, что это всего лишь один маленький бутербродик, нет, это - ваш враг, соблазн. Вот так, расставив точки над "и", вы укрепите себя морально и превозмочь этот соблазн будет значительно легче.

Кроме того, расскажите о своих намерениях, скажем, отказаться от позднего приема пищи, кому-то из близких людей. Это тоже освежает не хуже контрастного душа. Когда вы почувствуете ответственность не только перед собой, но и перед другими людьми, справиться с соблазнами будет значительно легче.

Борец заложен в каждом человеке, не пинайте на то, что у вас нет силы воли. Она есть, как и у каждого человека, просто ее надо укреплять, работать над ней.
И еще один совет желающим заняться собой - занимайтесь аутотренингом. Только к нему надо подходить с умом. Не зубрите и не зачитывайте текст бездумно - я самый-самый. Вдумывайтесь в каждое предложение, проговаривайте вслух и желательно не только общие фразы, типа "у меня есть сила воли...", а остановитесь на чем-то более подробном. Например, повторяйте, начиная с самого утра: "Сегодня я не буду есть ничего после 19 часов. Ни бутерброд, ни плитку шоколада. Это соблазн, и я с ним справлюсь. Я поставила цель..." Жаль, что силу аутотренинга многие  недооценивают, потому что судят об этом по фильмам и статьям, не раскрывающим его суть и не стрмяться пообщаться об этом со специалистами.

Итак, помните, что не бывает людей без силы воли, есть люди, не желающие расставаться с ленью или просто те, кто не верит в собственные силы, подвержен депрессии. Именно силой воли мы и отличаемся от животных - представителей низшего звена в эволюции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.