Как приготовить холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ является аналогом русской окрошки, но без добавления привычной докторской колбасы и с использованием дополнительных ингредиентов. Стоит отметить, что такое легкое блюдо можно приготовить всего лишь за тридцать минут.

холодный литовский борщ
Литовский борщ: необходимые ингредиенты

  • однопроцентный свежий кефир без «кислинки» – один литр;
  • охлажденный до комнатной температуры кипяток – один литр;
  • двадцатипроцентная сметана – четыре больших ложки;
  • свекла свежая – две средние штуки;
  • редиска свежая – шесть крупных штук;
  • огурец свежий – две средние штуки;
  • картофель – семь средних клубней;
  • яйца куриные – три небольшие штуки;
  • лук-порей с корневой луковицей – три небольшие штуки;
  • петрушка и укроп – по одному свежему пучку;
  • перец молотый и соль йодированная – по вкусу и желанию.

Холодный литовский борщ: обработка основных ингредиентов

Для приготовления такого блюда желательно использовать посуду вместимостью не менее двух с половиной литров. Необходимо взять две средние свеклы, хорошо их промыть и отправить в кастрюлю для дальнейшего отваривания. В это же время рекомендуется заняться подготовкой остальных продуктов.

литовский борщ
Свежую редиску и огурцы необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем нашинковать на тонкие четвертинки. После этого требуется отварить два куриных яйца до крутизны желтка, охладить, очистить от скорлупы и порубить ножом на небольшие кубики. Также следует порезать укроп, петрушку и лук-порей.

Литовский борщ: рецепт приготовления блюда

После того как свекла станет мягкой, ее необходимо охладить на воздухе, а затем почистить и протереть через крупную терку. Получившуюся массу следует всыпать в большую посуду, добавить туда обработанный огурец, редис, куриные яйца, зелень и лук-порей. Также овощи требуется сдобрить солью, перцем (по вкусу и желанию), одним литром нежирного кефира и четырьмя большими ложками сметаны. Все продукты необходимо перемешать, а затем влить к ним обычную кипяченую воду.

Холодный литовский борщ: правильная подача блюда к столу

Прежде чем подавать такой необычный суп к обеду, его требуется поместить в холодильную камеру примерно на два часа. По истечении времени борщ необходимо разлить по суповым тарелочкам и украсить листочками салата.

литовский борщ рецепт
Стоит также отметить, что такое блюдо в Прибалтике принято подавать к столу совместно с картофелем. Для этого требуется взять семь средних клубней овоща, помыть их, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Однако картофель можно не только отваривать, но и запекать в духовке в мундире, обжаривать на сковороде, обрабатывать паром и т. д.

Холодный литовский борщ: полезные советы

  1. Если вы предпочитаете употреблять холодный борщ с «кислинкой», то вместо отваренной свеклы в такой суп лучше добавлять аналогичный маринованный овощ.
  2. Если вы приобрели слишком жирный и густой кефир, то добавлять сметану в борщ не рекомендуется.
  3. Чтобы такое блюдо получилось вкусным, желательно брать маленькие и ароматные огурчики, у которых еще полностью не сформировались зернышки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.