Животное лювак – необычный производитель элитного кофе

Подписаться Редактировать статью

Небольшой зверек лювак, также известный как мусанг или пальмовая циветта, относится к семейству виверровых. Тропические леса являются основным местом обитания мусангов, но ареал их расселения достаточно разнообразен. Основной областью распространения люваков является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, в том числе Филиппины и Индонезия. Животное лювак с массой тела от 1 до 15 кг напоминает внешне куницу или хорька, длина его тела варьируется от 30 см до 1 метра. Люваки проявляют активность преимущественно в ночное время. Нередко животное лювак является целью охотников, которые желают заполучить не только ценный мех циветты, но и съедобное мясо.

Питание

животное лювак

Животное лювак обитает на деревьях и является мелким хищником, однако основой его питания служит не только мясо, но и различные насекомые, а также фрукты, орехи и прочие растительные компоненты, в том числе зерна кофейных деревьев. Мусанги тщательно выбирают наиболее спелые и неповрежденные кофейные плоды благодаря своему нюху, который позволяет им найти ароматные и вкусные кофейные бобы.

Производство элитного кофе

Животное лювак съедает кофейные зерна в таком количестве, что не может их переваривать. При попадании кофейных бобов в организм лювака происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета лювака. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце - так они слегка обжариваются. После таких действий начинается продажа кофе, на котором часто изображается лювак - животное, которое  "производит" элитный продукт.

лювак животное

Как показывают результаты исследований, такой кофе безопасен для потребителей, поскольку после тщательной обработки бобов в них практически отсутствуют патогенные бактерии, а последующая обжарка зерен убивает оставшиеся.

Производство такого кофе требует много ручной работы, занимает много времени и сил, поэтому его получается мало. Редкость и дороговизна кофе является следствием уничтожения естественной среды обитания люваков, что вызывает уменьшение их численности.

До некоторых пор пальмовые циветты считались опасными вредителями, которые съедали все спелые плоды, поэтому они истреблялись индонезийскими фермерами. Однако, как выяснилось, напрасно, поскольку с помощью этих небольших животных можно заработать немало средств на производстве элитного кофе под названием "Копи лювак", который стал самым дорогим на сегодняшний день.

Немного истории

копи лювак

Когда Индонезия являлась колониальным владением Голландии, с местных фермеров требовали все больше налогов в виде кофейных зерен, которые очень ценились местным населением. Тогда индонезийские фермеры заметили, что кофейные зерна из экскрементов мусангов практически не перевариваются, поэтому их стали тщательно очищать и поставлять в Нидерланды. Впрочем, кофе из этих бобов оказался таким ароматным и вкусным, что стал набирать популярность за пределами Индонезии. Так и зародилась оригинальная технология производства кофе "Копи лювак", который сегодня считается самым редким и необычным. Многие любители кофе отзываются о нем как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком. Пробовать такой кофе или нет – решать вам!