Организация хранения косметики: условия, идеи и требования

Подписаться Редактировать статью

Хранением косметики дома пренебрегать никак нельзя, поскольку от этого зависит здоровье ее обладательницы. Да-да, если не следовать правилам правильного хранения, то косметические средства испортятся, не дотянув до окончания срока годности. А если наносить такие средства на кожу, то это грозит серьезными проблемами с ее состоянием.

А вы знаете условия хранения косметики?

как правильно хранить косметику

Как хранить косметику правильно?

Косметические средства, как декоративные, так и ухаживающие, несмотря на то что находятся в упаковках, флаконах и бутылях, нуждаются в индивидуальном подходе, если речь идет о хранении. Если вы счастливая обладательница огромных запасов "женских орудий красоты", то вам просто необходимо знать несколько основных правил:

  1. Обязательно как можно чаще проверяйте сроки хранения косметики. Он обязательно указывается на флаконах и упаковках. Просроченные средства использовать нельзя, иначе кожа от этого пострадает: появится аллергия, раздражения. Испорченную продукция необходимо выкинуть и заменить.
  2. Почаще просматривайте состояние косметических средств. Если со временем они изменили свой цвет, запах, стали более водянистыми или наоборот засохли, то без сомнений отправляйте их в мусорное ведро.
  3. Уберите все средства из ванной, оставив лишь то, чему там место: шампуни, гели, бальзамы и все, что нужно для гигиены. Всю остальную косметику хранить в ванной нельзя: перепады температуры, повышенная влажность, неудобство расположения - все это навредит декоративной и ухаживающей продукции.
  4. Не рекомендуется держать средства на свету: подоконник, или другое место с ярким освещением испортит косметику. Особенно это вредно для туши и теней.
  5. После использования всегда закрывайте, закручивайте крышечки. Не храните косметику в открытом виде.
  6. Некоторые виды косметики нельзя носить всегда с собой. Это, как правило, ухаживающие средства: крема, сыворотки, молочко, лосьоны и маски. Все дело в том, что перепады температуры не исключены, а это негативно отражается на средствах. Лучше брать с собой пробники.
  7. Уберите всю косметическую продукцию из холодильника. Низкие температуры значительно сократят срок хранения.
  8. Крайне рекомендуется наносить косметику на лицо не руками, а вспомогательными материалами: спонжами, кистями, или покупайте флаконы с дозаторами.
косметичка для хранения

Правильность хранения кремов

Кремы, лосьоны и молочко для тела и лица - это то, что должно быть всегда по рукой. Поэтому их так удобно хранить в ванной. Но делать это не рекомендуется. Все дело в том, что структура средств слишком восприимчива к перепадам температуры и света. А повышенная влага и вовсе уничтожит все полезное в составе кремов.

Все дело в том, что в составе подавляющего числа косметики для тела и лица содержатся натуральные компоненты и жирные кислоты, которые под действием высокой температуры окисляются.

Таким образом назревает вопрос: где держать кремы и аналогичные средства для лица и тела? Такая продукция любит сухость и темноту. Поэтому косметичка, ящики стола и контейнеры для хранения косметики - это те места, куда можно спрятать все имеющиеся "богатства".

крем для тела

Идеальной температурой для хранения считается комнатная, +25 °C. Отклонения в несколько градусов (на повышение или на понижение) могут спровоцировать либо затвердевание консистенции кремов, либо же создадут излишнюю влагу. К использованию такая косметика уже непригодна.

Периодически проверяйте сроки годности. Как правило, производители ограничивают время действия от 6 месяцев до 2 лет. Просрочка подлежит выбрасыванию.

Как сохранить средства для области вокруг глаз?

Средства для ухода за нежной кожей вокруг глаз (сыворотки, флюиды, кремы), напротив, нуждаются в низких температурах. Это зависит от состава средства. Все дело в том, что подавляющее число компонентов - это натуральные ингредиенты и минимальная доля консервантов.

К тому же охлажденная косметика для глаз лучше воздействует на нежную кожу, предотвращая отечность и появление синяков. Поэтому лучшим местом для хранения косметики является холодильник, а точнее полки на его дверке.

Если убрать продукцию в глубину холодильника или же в морозилку, то порча сыворотки или крема обеспечена.

Помада, тушь, пудра и румяна: заботимся правильно

Декоративная косметика (тушь, помада, румяна и пудра) - это ежедневный атрибут для мэйка многих красавиц, поэтому правильное их хранение необходимо.

декоративная косметика
  1. Помада - тенелюбивая продукция, которая категорически не признает света и высоких температур. Средство не только может растаять, но и покрыться пылью. К тому же солнечные лучи приводят к тому, что в структуре помады выделяются яды, появляется горечь, что, разумеется, уже непригодно для применения. Одним из хороших мест для ее хранения является дверная полка холодильника. Но лучшей организацией хранения косметики является косметичка или ящичек, который будет находиться при комнатной температуре (+25°). Поэтому помаду можно хранить там же, где и должны храниться кремы. Но помните, что помаду необходимо закрыть сразу после ее использования: хранение в открытом виде нежелательно.
  2. Хранение туши такое же, как и хранение помады и кремов для лица и тела: темное и сухое место. Но в отличие от других средств, тушь имеет небольшой срок годности, поэтому коллекционировать просроченные флакончики с засохшим средством не стоит. К тому же необходимо регулярно (1 раз в неделю) промывать кисточку туши проточной водой с мылом. Это поможет предотвратить появление глазных заболеваний и бактерий на слизистой глаз.
  3. Тени, пудра и румяна должны храниться исходя из их консистенции. Они могут быть рассыпчатыми, кремообразными и жидкими. Меньше проблем вызывает хранение сухих средств, поскольку они находятся в защитных упаковках с защелками, куда затруднен доступ пыли. Единственным условием является то, что у таких средств необходимо как можно чаще промывать аппликаторы и кисточки, поскольку на них приклеиваются частички эпидермиса, кожного сала, пыли. Кремообразные и жидкие тени, румяна и пудры рекомендуется держать в нескольких местах: полка холодильника, косметичка, ящик стола - там, где ограничен доступ света, излишней влаги и перепадов температур.

Средства для умывания

Ящики для хранения косметики такой направленности могут располагаться в ванной комнате, но в шкафчике. Итак, все гели, пенки, муссы, скрабы и крема для умывания должны быть по рукой.

Для таких средств должно соблюдаться условие - внутрь флакона не должна попасть вода. В противном случае она изменит структуру продукта. А это, в свою очередь, не только снизит его эффективность, но и существенно сократит срок хранения.

Вместе со средствами для умывания можно хранить шампуни, кондиционеры и бальзамы для волос.

умывание гелем

Тональный крем

Если вы пользуетесь тональным кремом, необходимо знать правила ухода за ним. Причем это не зависит от вида тонирующего средства: карандаш, стик-корректор, на масляной основе. Какой бы вид не имела косметика, необходимо удалять остатки грязи или крема с дозаторов и отверстий.

Регулярно проверяйте запах тональника. Его изменение свидетельствует о порче средства и о необходимости его ликвидировать. Хранить тональные крема стоит вместе с помадами, кремами для лица, тушью, то есть в местах темных и сухих.

Лаки для ногтей

лаки для ногтей

По внешнему виду лака для ногтей можно с легкостью судить о его состоянии. Испорченное средство загустевает, плохо размазывается по ногтю, изменяет свой запах. Такой лак нужно выбрасывать без всякой реабилитации.

Что касается условий хранения косметики, то эту продукцию стоит раскладывать туда же, где хранятся кремы, пудра, румяна и прочее. Можно держать лаки на полках холодильника.

Креативные идеи по хранению

косметичка профессиональная

Организация и хранение косметики - дело ответственное и, даже, увлекательное, ведь существует множество идей того, как это креативно и удобно "обыграть". Можно приобрести кейс или большую косметичку для хранения, куда вместятся большие количества средств. А можно подойти к делу креативно:

  1. Используйте специальный короб для хранения столовых приборов, заменив последние на косметику.
  2. Стеклянные банки разных размеров, которые можно раскрасить или обклеить декоративной бумагой.
  3. Сундуки и шкатулки.
  4. Формы для льда отлично подойдет для хранения компактных теней или лаков.
  5. Органайзер из множества картонных коробок.

Идеи хранения косметики дома можно позаимствовать у бьюти-блогеров.


Опасность на каждом шагу: радиоактивные предметы вокруг нас
Наука
Как узнать, что на ваших ресницах живут опасные клещи
Болезни и условия
Душа весит 21 грамм. Эксперимент Дункана Макдугалла
Метафизика
Что происходит с телом во время сна в неправильной позиции
Сон
Микробиолог создает поздравления из Синегнойной палочки
Медицина
Водитель заставил хозяйку бульдога купить для него билет
Домашние животные