Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях, фото

Сегодня для того, чтобы правильно выращивать комнатные растения, нужно изучить паразитов, которые могут нанести им вред и, как следствие, привести к необратимым процессам. Мучнистый червец представляет собой опасного вредителя. Этот паразит очень активен. Его тело покрывает мучнистый белый налет, по краям у насекомого могут иметься восковые пластинки. Длина тела может составлять от 0,5 до 12 мм. Самцы имеют крылышки, на животе у них имеется целый пучок и две хвостовых нити. Одна самка паразита может отложить на растении до 2 тысяч яиц. После передвижения она оставляет за собой похожие на вату выделения белого цвета. Мучнистый червец может быть 7 различных видов. Как бороться с этим вредителем? Об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Как понять, что растение поражено вредителем?

мучнистый червец

Обычно увидеть мучнистого червеца можно на черешках, стеблях и пазухах листьев. Часто растения, пораженные этим паразитом, покрываются пухом. Когда из яиц вылупятся личинки, они будут ползать по культуре и высасывать сок из листьев.

Признаки заражения

К этому вопросу необходимо подойти серьезно, чтобы во время избежать негативных последствий. Как понять, что зеленую культуру поразил мучнистый червец? Фото зараженных растений позволяют выделить явные признаки. Во-первых, листья поникают и вянут. Впоследствии они могут атрофироваться. На самих листьях появляется белый налет с комками. Самки выглядят как небольшие комарики. Кроме того, на всех частях растения будет присутствовать клейкая слизь. Это так называемая медвяная роза. Любой из описанных выше признаков свидетельствует о появлении такого неприятного вредителя, как мучнистый червец. От заражения не застрахован ни один цветок. Но чаще всего вредители поражают саговниковые, амариллисовые, цитрусовые и пальмовые растения. Также возможно заражение фиалок и орхидей. Проблема характерна и для азалии. Обычно вредитель заводится на молодых побегах.

Какие растения подвержены влиянию мучнистого червеца?

червец на листьях

На разнообразные культуры нападают различные виды червей. Так, например, мандарин, цитрон, апельсин и грейпфрут подвержены поражению цитрусовым червецом. В длину тело самок составляет примерно 4 мм. Оно имеет светло-розовую окраску и покрыто белесым налетом. Спустя 15 дней после рождения самки уже могут откладывать яйца. Срок жизни особей женского рода составляет примерно 3 месяца. Самцы имеют бежевый окрас и обладают прозрачными крыльями. Живут они примерно 2-4 дня.

Виноград подвержен нападению летнего червеца. Самки обладают широким овальным телом розоватого цвета. На насекомом присутствует беловатый налет, похожий на порошок. Самцы встречаются довольно редко.

Щетинистый червец нападает на адениумы, суккуленты, амариллисы, орхидеи, азалии, аспарагусы, фиалки, пальмы, кактусы, камелии, фуксии, олеандры, антуриумы, филодендроны, монстеры, каланхоэ и гибискусы. Длина тела у самок может доходить до 3,5 мм. Что касается оттенков, то он варьируется между розовым и оранжевым цветом. Тельце вредителя сверху покрыто белесым налетом. Также часто встречается приморский червец. В длину тело самки составляет от 3 до 4 мм. Насекомое имеет розовато-серый окрас. У самцов могут быть крылья. Личинки желтоватого цвета передвигаются достаточно быстро.

В чем опасность?

мучнистый вредитель

Чем же страшен мучнистый червец для растений? Пораженные этим вредителем культуры перестают расти. Побеги могут деформироваться, а плоды и завязи отпасть. Самки во время своей жизнедеятельности выделяют медвяную росу, на которой может вырасти сажистый грибок.

Комнатный червец на домашних растениях: как бороться

Это довольно непростой процесс. Многие обладатели домашних оранжерей сталкиваются с таким неприятным вредителем, как мучнистый червец. Как бороться с этим паразитом? Для уничтожения лучше всего подходят химические препараты.

Можно опрыскивать комнатные растения следующими препаратами:

  • "Актелликом";
  • "Тиофосом";
  • "Нуреллом-Д";
  • "Вертимеком";
  • "Фитовермом";
  • "Фозалоном";
  • "Карбофосом";
  • "Фосбецисом".

После обработки необходимо подождать неделю и снова провести повторное опрыскивание. Самым безопасным для человека считается "Фитоверм". Чтобы подготовить раствор, необходимо влить 2 мл состава в стакан воды и перемешать. Следующую обработку стоит провести через неделю. Для большей эффективности можно добавить в состав жидкость для мытья посуды. Благодаря этому инсектицид будет прилипать к насекомым. Корни культуры всасывают раствор этих химических средств. В результате паразиты гибнут.

Как избавиться от мучнистого червеца, используя народные средства?

мучнистый паразит

Сделать это очень просто. Борьба с мучнистым червецом может проводиться и с использованием самодельных средств. Намочите ватный тампон или мягкую щетку мыльным раствором, оботрите им растение, стараясь счищать белый налет и паразитов. Затем промойте цветок под душем. Особое внимание уделите нижней части листвы. Далее необходимо обработать растение раствором зеленого мыла. На литр воды уйдет примерно 10-15 г. Такое опрыскивание следует проводить трижды с интервалом в неделю. Вместо мыла можно использовать сок чеснока, настой табака, луковый сок или отвар цикламена. Также большую эффективность имеет настойка календулы и спирт. Полезно опрыскивать цветок настоем из корок апельсина или мандарина.

Эффективные способы борьбы с паразитом

болезнь домашних цветов

Существует еще одно достаточно действенное средство, используя которое можно удалить мучнистого червеца на комнатных растениях. Для этого на терке необходимо натереть одну чайную ложку мыла. Полученную смесь стоит поместить в горячую воду (1 литр), добавить две столовых ложки водки и 25 мл спирта. После накрыть чем-нибудь почву в горшке. Ваткой, смоченной в полученном растворе, собрать всех вредителей, менять периодически тампон. На следующий день просто вымыть цветок теплой водой. Спустя 3-4 часа обработку можно повторить.

Вот еще несколько эффективных методов, используя которые можно навсегда избавиться от такого вредителя как мучнистый червец.

Подробное описание:

  1. Измельчите 25-70 г чеснока, залейте 1 л кипятка, оставьте на 6 часов. Комнатный цветок необходимо при помощи кисточки обработать данным настоем. Это следует делать вечером. После этого в течение пары дней старайтесь защитить растение от солнечных лучей.
  2. Один литр воды смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла. Все растение протрите смоченной в данном растворе ваткой.
  3. Четыре столовых ложки сухого измельченного полевого хвоща залейте 0,5 л кипятка. Оставьте смесь на 20 минут. Когда настой остынет, полейте и опрыскайте им растение.

Как правильно избавиться от вредителя на орхидее

борьба с мучнистым червецом

По словам опытных цветоводов, если обнаружить паразита вовремя, то можно избежать негативных последствий. Очень часто селится мучнистый червец на орхидее. Обычно это щетинистый или цитрусовый вид. Здоровая орхидея выделяет специальные вещества, которые отпугивают вредителей, в том числе и мучнистых червецов. Паразит может появиться только на больном цветке.

Что делать, если вы заметили мучнистый червец на орхидее? Как избавиться от вредителя? Первым делом постарайтесь изолировать растение от других особей. Заболевшие бутоны необходимо выбросить. Новые ростки следует отшелушить и подрезать на сантиметр. Если вредители появились в середине цветка, их необходимо изъять при помощи пинцета. С псевдобульбы следует убрать чешую. После этого измельчите на терке хозяйственное мыло и залейте его водой. Получившимся составом опрыскайте стебли и листья орхидеи. Вам останется только обработать культуру любым фунгицидом. Главное, чтобы химикаты не попали на почву.

Вредитель на комнатных растениях: способы борьбы

На фиалках мучнистый червец может появиться по следующим причинам:

  • вредитель был перемещен с недавно купленных цветов на старые комнатные растения;
  • паразит перенесен вместе с зараженной землей;
  • недостаток влаги;
  • избыток удобрений с высоким содержанием азота.

Если вы обнаружите паразитов, то фиалку нужно будет вытащить из горшка, отряхнуть от почвы, обработать инсектицидом и пересадить в свежий грунт. Горшок для пересадки растения необходимо обдать кипятком или раствором отбеливателя. Все культуры, которые стояли на подоконнике рядом с зараженным цветком, необходимо также обработать. Полки и подоконники нужно протереть и обеззаразить с помощью хлора. Все эти процедуры необходимо проводить в одноразовых перчатках. После проведения данной операции их следует сжечь. Растения стоит опрыскать раствором "Актеллика", приготовленного в соотношении 2 мл состава на 1 л воды. Спустя неделю необходимо провести повторную обработку. Землю в горшке можно полить раствором "Актары", добавив в 2 л чистой воды 1,4 г вещества. Этим составом можно просто сбрызнуть фиалку. Затем подождите месяц и повторите процедуру еще раз. Можно также попробовать применить "Фосфамид". Растворенное вещество попадет в растение. В результате сосущие соки насекомые отравятся и погибнут. Для работы с ядами необходимо надеть респиратор.

Даже самые опытные цветоводы иногда сталкиваются с таким паразитом, как мучнистый червец. Как бороться на комнатных растениях с этим вредителем? Ведь в результате его деятельности цветы могут приобрести крайне неприглядный вид. Этих насекомых в народе также называют мохнатыми вшами. Определить, что цветок поражен паразитом можно по большому количеству белого налета на листьях. Да и увидеть самих насекомых реально и невооруженным глазом. При первых признаках поражения мучнистым червецом необходимо действовать немедленно, поскольку он может перекинуться на другие растения. Молодые особи очень подвижны и легко могут перемещаться между культурами.

Почему важно лечить растение?

болезнь цветов

Чем так вреден мучнистый червец? Как избавиться от этого паразита? Дело в том, что он будет высасывать из цветка все питательные вещества, мешая его нормальному развитию. Самки выделяют сладкую медвяную росу. В результате могут появиться грибковые инфекции. Дыхание растения также оказывается нарушенным из-за выделяемой насекомыми медвяной росы. Все это приводит к увяданию. Этот паразит не отдает предпочтение какой-то определенной части растения. Он может оказаться и на бутонах, и на корнях, и на побегах. Поэтому, если вы заметили мучнистого червеца на своих комнатных растениях, то нужно сразу приступать к борьбе с ним.

В заключение

Сегодня многих цветоводов интересует, что собой представляет мучнистый червец, и как бороться с этим вредным паразитом. Стоит учитывать, что этот паразит не появляется просто так. Обязательно нужно следить за состоянием растений и качеством почвы. Перед пересадкой любой грунт для обеззараживания необходимо обдать горячей водой. Также личинки вредителя могут быть перенесены с нового цветка. Поэтому крайне важно регулярно осматривать растения на предмет наличия червеца и других насекомых. Бороться с паразитом можно как при помощи специальных химических средств, так и при использовании народных рецептов. Важно также обеспечить растению необходимые условия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.