Гормональные контрацептивы – польза или вред?

Подписаться Редактировать статью

Гормональные контрацептивы лежат в основе одного из самых надежных методов предохранения от беременности. Трудно даже подсчитать количество женщин, применяющих данный метод в своей жизни. Нельзя поспорить с тем, что прием таблеток является довольно простым и действенным способом предохранения, однако существует мнение, что гормональные контрацептивы наносят непоправимый вред здоровью женщины.

Современные гормональные контрацептивы имеют в своем составе такие женские половые гормоны, как гестаген и эстроген. В таблетках эти гормоны содержатся в разных соотношениях. Такие препараты необходимо принимать каждый день. Половые гормоны влияют на овуляцию, эндометрий и свойства цервикальной слизи, тем самым способствуя предотвращению нежелательной беременности. Все гормональные контрацептивы нового поколения имеют эффективность 99,9%.

    Гормональные контрацептивы, выпускаемые в таблетках, подразделяются на:

  1. Некомбинированные, которые в своем составе не имеют эстрогенов. К таким противозачаточным препаратам относятся гестагеносодержащие таблетки, такие как Континуин, Фермулен, Микролют.
  2. Комбинированные, содержащие различные комбинации гестагена и экстрогена. К таким препаратам относятся: Фемоден, Марвелон, Демулен, Мерсилон, Микрогинон, Овидон, Три-Регол, Антеовин, Тризистон, Триквилар.

Гормональные контрацептивы обладают рядом преимуществ. Они являются одним из наиболее эффективных способов контрацепции. Применение противозачаточных таблеток способствует приведению менструального цикла в норму, при этом сами менструации становятся не такими обильными и практически безболезненными. Применение таблеток способствует снятию психологического дискомфорта, вызываемого необходимостью постоянной заботы о предотвращении возможной беременности. В этом случае женщина может полностью реализовать себя в сексуальных отношениях, что благотворно влияет на связь между партнерами.

Есть сведения ученых о том, что гормональные контрацептивы снижают риск возможного развития доброкачественной опухоли молочных желез, эндометриоза, миомы матки, кисты яичника, рака яичников и матки. Они способствуют предотвращению различных воспалительных заболеваний органов половой сферы.

Эти контрацептивы благоприятствуют устранению акне (угрей) и предотвращают выпадение волос. Поскольку контрацептивный эффект комбинированных противозачаточных препаратов наступает с момента приема таблетки, их иногда используют для неотложной контрацепции. Для того чтобы гормональные противозачаточные таблетки давали практически 100 % гарантию предохранения, их нужно принимать по строгой схеме, не пропуская ни одного дня.

Еще одним плюсом приема таких препаратов является быстрое восстановление возможности зачатия ребенка. Так уже спустя месяц после отмены приема таблеток, у женщины возникает вероятность возникновения беременности.

Конечно, как и у любого лекарственного средства, у гормональных контрацептивов имеются и некоторые недостатки. К ним можно отнести необходимость строгого соблюдения схемы приема, возможность беременности при пропуске хотя бы одного дня, существующую вероятность возникновения осложнений и побочных эффектов. Также эти препараты не предохраняют от риска заражения венерическими заболеваниями.

Гормональные контрацептивы  должны приниматься исключительно по назначению врача, поскольку они имеют много противопоказаний. Желательно перед применением противозачаточных таблеток пройти полное обследование, так как список противопоказаний к приему гормональных контрацептивов очень широк. Выбор данных препаратов осуществляется строго индивидуально.


Президент UFC заявил, что Нурмагомедов не покинет чемпионат
Знаменитости
«Алкаш» Конор и виски с запахом скипидара
Знаменитости
В Сети появилось видео падения украинского истребителя
Окружающая среда
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Все девушки на танцполе точно будут его! Вот как надо зажигать: видео
Юмор
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век