Поздравления с днем свадьбы родителей и молодоженов

Обсудить Редактировать статью
 

Поздравить в день регистрации брака можно не только молодых, но и их родителей. Хотя многие думают, что поздравления с днем свадьбы родителей – нечто новое в ритуале праздника и не очень давно вошедшее в обиход, на самом деле это не так.

Традиции поздравлять с бракосочетанием не только молодоженов, но и их родителей не одно столетие. Со свадьбой детей старшее поколение поздравляли повсюду, в том числе и на Руси.

Как поздравлять родителей?

Особых требований, обусловленных традициями, к тому, какими должны быть поздравления с днем свадьбы родителей, нет, за исключением одного. Обращаться с теплыми словами и пожеланиями нужно к обеим сторонам – и к родителям невесты, и к маме с папой жениха. Причем делать это следует сразу, а не по очереди.

Наставлять молодых - право родственников

Что же касается очередности, то этикет приписывает молодоженам право первыми обратиться к родителям. После того, как прозвучат поздравления с днем свадьбы родителей от их детей, порядок может быть любым. Допускается и одновременное обращение к молодым и их родителям, в рамках одного тоста. В этом случае сначала следует упомянуть молодоженов, а завершить свою речь обращением к родителям.

Как сказать?

Традиционно поздравления с днем свадьбы родителей содержат три составляющих момента:

  • упоминание о том, что их дети выросли, что и стало поводом для праздника;
  • похвалу за воспитание и заботу;
  • пожелания.

Каким же будет праздничное обращение по форме – стихотворным, прозаическим, в жанре притчи или смешанным, - значения не имеет. Можно и нужно выбрать то, что нравится больше. Однако нужно помнить, что сестра таланта – краткость, и не затягивать свою речь надолго.

Что сказать в стихах?

Стихотворные варианты поздравительных обращений являются одними из самых востребованных и популярных. Уступают пальму первенства они только застольным речам в кавказском стиле, то есть притчам.

Произнести поздравление в стихах можно так:

«Сегодня праздник молодых, но речь веду я не о них.

Родители, поклон вам низкий,

От ваших выросших детей и от сидящих здесь гостей.

Уберегли от бед лихих,

Ночей не спали с колыбелью близко,

Но скоро снова вам растить детей.

Пусть это будут сразу – внук и внучка».

Молодожены, желающие сказать слова благодарности родителям, не должны отходить от структуры текста. То есть им следует тоже упомянуть о собственном взрослении, поблагодарить старшее поколение и завершить речь пожеланиями.

Что сказать в прозе?

Поздравление с днем свадьбы родителей в прозе может быть сказано просто, своими словами. Однако многим такой вариант кажется скучным. При желании выделить свой тост из череды остальных, но не читать для этого стихотворения, можно произнести застольную притчу, то есть речь в кавказском стиле.

На свадьбе все - семья

Сказать можно следующее:

«В давние времена, в полной зелени долине, лежащей меж отвесных неприступных скал, отмечали свадьбу. Гуляли долго и весело, но пришла пора поздравлять молодых и расходиться. И тут с небес спустился огромный орел, сделал круг над людьми и улетел. Гости притихли, а старики стали раздумывать, добрый ли это был знак.

Пока судили и рядили, вновь вернулась гигантская птица и принесла она в когтях своих молодую косулю. Сделал орел круг над гостями и бросил косулю к ногам родителей молодоженов. Издал крик гортанный и взмыл в небо. И устыдились гости того, что поздравляли только молодых и за их здоровье пили свое вино, забыв о родителях, которые вырастили, выкормили и отпустили в жизнь новую семейную чету.

Встали молодые из-за стола и поклонились низко своим родителям. А вслед за ними поздравили их и прочие гости. Многое желали на той свадьбе родителям. Но главное им уже пожелала мудрая птица, принеся свой дар, а именно – достатка, долгих лет в сытости и здравии, без нужды и бедствий. Так и повелось с тех пор поздравлять со свадьбой не только жениха с невестою, но и тех, кто дал им жизнь.

Выпьем же за родителей наших молодых, пожелаем им здоровья и многих лет, наполненных радостями и добрыми заботами, смехом внуков и вниманием детей!»

Как поздравлять молодоженов?

В поздравительной речи для молодых должно присутствовать обращение к обоим супругам сразу, это обязательно, хотя данное требование этикета часто нарушают. Помимо обращения следует упомянуть о свадьбе и перечислить пожелания.

Какие-либо напутствия или наставления произносить могут только родители новобрачных или же их более старшие родные, например, бабушки или дедушки. Если гость не состоит в кровном родстве с молодой четой, то даже пожилому человеку от воспитательных элементов в застольной речи следует воздержаться.

Что сказать родителям?

Красивое поздравление с днем свадьбы от родителей новобрачные слушают с особым трепетом, вне зависимости от того, в каком стиле звучит речь.

Поздравления на свадьбе - взаимны

Самые лучшие речи для детей, это те, которые родители говорят сами, не пользуясь никакими заготовками. Однако старшее поколение часто сильно волнуется и не может найти подходящие слова. Поэтому вполне можно воспользоваться примером речи и на ее основе составить собственную.

«Дети, родные вы наши кровиночки, дорогие и любимые! Сегодня – день вашей свадьбы. Праздник, который открывает перед вами долгую и сложную дорогу, полную внезапных поворотов, туманов и иных препятствий. Называется эта дорога – семья. И идти вам по ней всю жизнь, никуда не сворачивая. А если сгустится вдруг непогода, то мы всегда рядом с вами и поможем всем в трудную минуту. Не забывайте об этом.

Счастья вам и легкого пути по длинной дороге жизни. Поздравляем!»

Прозвучать могут такие поздравления с днем свадьбы от родителей невесты или же со стороны жениха, никаких приоритетов в очередности нет. Единственное, о чем не стоит забывать старшему поколению, так это о необходимости обращаться к обоим новобрачным сразу. Как правило, родители молодой жены об этом условии помнят, а вот поздравления с днем свадьбы от родителей жениха часто содержат именное обращение только к молодому мужу. Именно поэтому ведущие обычно и просят познакомить их с содержанием застольных речей родственников.

Как выделить своего ребенка в поздравлении?

К сожалению, выбор собственных детей родители не всегда одобряют. Как правило, открыто неприязнь не демонстрируется, во всяком случае на свадьбе, но завуалированно она присутствует. К примеру, старшее поколение отказывается обращаться в поздравительной речи к молодоженам как к единому целому.

Родители не всегда одобряют выбор

Если есть сильное желание или потребность выделить своего ребенка, то это можно сделать, разумеется, предельно ненавязчиво и очень тактично.

Пример поздравления с днем свадьбы от родителей жениха:

«Дорогой сын, вот ты уже и стал совсем взрослым мужчиной. Ты взял на себя большую ответственность. Впереди тебя ждет долгий непростой путь, полный испытаний и трудностей. На этом пути рядом будет не только твоя замечательная супруга, но и мы. Ведь для родителей сын остается ребенком, даже если сам он уже становится отцом.

Мы желаем тебе счастья и безоблачного неба. Желаем не забыть о мечтах и достичь всех тех целей, к которым ты стремишься. Желаем лететь ввысь и никогда не узнать горечь падения. А опорой в этом всегда будет твоя семья, день рождения которой мы все сегодня здесь и отмечаем!»

Пример поздравления с днем свадьбы от родителей невесты:

«Сегодня я смотрю на тебя, моя девочка, и плачу. От счастья и радости. От гордости за то, какой же мы смогли вырастить тебя умницей и красавицей. Но мы не отдаем тебя твоему супругу, совсем нет. Сегодня мы принимаем в нашу семью сына.

Счастья тебе, (имя новобрачной), здоровья и вечной юности, которую всегда дает истинная любовь. За любовь!»

Поздравлять новобрачных отдельно не нужно

Продумать поздравительную речь, в которой бы не было общего обращения, следует заранее, так как составить такой тост достаточно сложно. Но более этично забыть на время праздника о своих эмоциях и хотя бы несколько часов воспринимать новобрачных в качестве семьи, то есть обращаться к обоим сразу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.