Садовый шланг: описание основных разновидностей и их характеристики

Домашний уют Инструменты и оборудование

Садовый шланг просто незаменим на приусадебном участке или даче, ведь без качественного полива очень сложно вырастить хороший урожай. От того, насколько качественным будет этот аксессуар, зависят его долговечность и основные характеристики. Сегодня старомодные резиновые шланги, быстро приходящие в негодность, уступают место изделиям из современных материалов. На рынке все реже можно встретить однослойный садовый шланг из резины: его высокая чувствительность к климату, быстрый износ (растрескивание, потеря гибкости) сделали этот вид шланга неконкурентоспособным.

Современный садсадовый шланг 3 4овый шланг представлен в различных модификациях, отличающихся структурой, материалом, выдерживаемой нагрузкой, назначением. Среди многочисленных разновидностей можно выделить несколько больших групп. Садовые шланги для воды бывают ПВХ, полиуретановые, нейлоновые, резиновые армированные, а также высокопрочные.

Садовый шланг из поливинилхлорида (ПВХ) стал одним из самых популярных среди садоводов и огородников, поскольку обладает всеми необходимыми качествами при сравнительно невысокой цене. Различают однослойные и многослойные, последние представлены наиболее широко. Несколько слоев ПВХ зачастую армируют капроновой нитью, что придает большую прочность и устойчивость к нагрузкам. Чтобы избежать перегибов шланга, а также лучше сохранять его форму, выпускают гофрированные варианты.

садовый шлангПолиуретановые шланги легче и прочнее аналогов из ПВХ, они устойчивы к температурным колебаниям, не боятся ультрафиолета. Изготавливаются с бронзовыми наконечниками, что облегчает сборку систем полива. Такие шланги часто выпускают спиралевидными, что позволяет значительно экономить занимаемую площадь, кроме того, они удобны в работе и легко складываются.

Нейлоновый садовый шланг прекрасно подойдет для систем полива, когда давление в системе водопровода низкое. Благодаря малому внутреннему диаметру напор воды не теряется по всей длине шланга, что делает его просто незаменимым на садовых участках.

Резиновый садовый шланг уступает место конкурентам. Однако его вариант, армированный капроновым волокном или нитью, все еще можно встретить в продаже. Для предотвращения перегибов или скручивания изедлия выпускают с рифленой поверхностью.

Высокопрочный садовый шланг применяется в случае высоких нагрузок и сложных условий экспшланги для водылуатации. Его многослойная структура в совокупности с двумя слоями армирующей нити обеспечивает высокую прочность без потери гибкости и без увеличения веса. С помощью шайбовых соединений из такого шланга можно собрать поливочную конструкцию заданной формы и протяженности.

Кроме материала изготовления следует обращать внимание на диаметр сечения. Садовый шланг 3/4 или 1/2 дюйма – самая распространенная модификация среди ПВХ или резиновых шлангов. В большинстве случаев они справляются с повседневными задачами полива приусадебного участка. Полиуретановые и нейлоновые имеют небольшой диаметр, что незначительно сказывается на пропускной способности, однако позволяет применять такие шланги в системах с низким давлением воды без потери качества полива.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи