Вех ядовитый - растение лекарственное, но ядовитое

Вех ядовитый, также известный как цикута, является многолетним травянистым растением, которое принадлежит семейству зонтичных. Ветвистый стебель цикуты может достигать 150 сантиметров в высоту. Лекарственное растение обладает крупным ядовитым корневищем, многочисленные ответвления которого имеют толщину в полсантиметра, и белыми небольшими цветами. Полое корневище является "диагностическим" признаком цикуты.

Вех ядовитый

Вех ядовитый цветет с июня по август, а плоды, которые представляют собой округлые темно-коричневые двусемянки, окончательно созревают к сентябрю. Размножение растения происходит с помощью семян. Основные участки произрастания цикуты - местности с достаточным количеством воды, в частности, торфяные, травяные и кустарниковые болота, берега озер, сырые луга и ольшаники. Почти все районы европейской части России, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь являются основными местами распространения веха ядовитого. Также нередко его можно встретить в странах Средней Азии. 

Растение вех ядовитый

Вех ядовитый – растение очень опасное, поэтому при его применении нужна особая внимательность. Большую угрозу здоровью представляет корневище цикуты, которое содержит до двух процентов опасного вещества – цикутоксина. Существует легенда о данном растении, согласно которой, великий мыслитель Сократ выпил напиток, изготовленный из веха ядовитого, и скоропостижно умер. Такой вид казни в те времена являлся самым гуманным способом безболезненного ухода в мир иной. Из корневища растения, имеющего пряный запах и сладкий вкус, в надрезе выступает весьма опасный смолистый сок, который вызывает смертельное отравление в 50% случаев.

Лекарственное растение вех ядовитый применяется в медицине, в особенности при эпилепсии, головокружении и судорогах. Народная медицина использует цикуту в качестве успокаивающего, противосудорожного и отхаркивающего средства в виде настоев. Мази, изготовленные из нее, применяются при болях в пояснице и артритах. Во время заготовок данного растения ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус и привлекать к процессу детей, важно тщательно соблюдать меры предосторожности. Готовое лекарственное сырье, полученное из веха, после сбора и сушки хранится в ящиках отдельно от других трав.

Трава вех ядовитый

Поскольку трава вех ядовитый является растением, опасным для жизни при неправильном использовании, применять ее необходимо очень осторожно и под контролем врача. Отравление цикутой сопровождается головными болями, тошнотой, рвотой и болями в животе. Также происходит нарушение равновесия и появляется чувство холода. Корневище растения особо ядовито весной, однако и в другие времена года степень опасности остается очень высокой. Цикутоксин, который содержится в мощном корневище цикуты, не разрушается под действием таких факторов, как высокая температура и длительное хранение. Зачастую ранней весной данное растение становится причиной отравления многих животных, которые не очень хорошо разбираются в поедаемой траве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.