Как сделать верхний регистр в CSS?

Подписаться Редактировать статью

верхний регистр

CSS позволяет производить гибкую настройку текста, который представлен с помощью языка HMTL. Сегодня мы рассмотрим действие свойства «text-transform», дающего возможность менять регистр шрифта. Данная опция поддерживается всеми современными браузерами и входит в спецификацию всех версий CSS.

Назначение

Свойство «text-transform» может принимать три основных значения и два добавочных. К примеру, можно назначить верхний регистр ко всему выделенному тексту. Либо можно дать команду противоположному предыдущему свойству, где все символы становятся строчными. Производить назначение можно с помощью любого удобного для вас метода. Например, с использованием встроенных стилей. Или вы можете создатьcss верхний регистр отдельный файл с описанием всех свойств. Какой использовать способ присвоения, решать только вам. «Text-transform» может принимать следующие значения:

  • Uppercase. Делает все выделенные символы заглавными. В CSS uppercase встречается часто, так как это значение помогает решить многие сложные задачи, связанные с текстом.
  • Lowercase. Данное свойство полностью противоположно команде uppercase.
  • Capitalize. Меняет регистр первой буквы на верхний. Остальные символы не будут изменяться.
  • None. Позволяет отменить все назначенные значения (необходимо для предопределения свойства). Как правило, данное значение устанавливается по умолчанию.
  • Inherit. Наследует все свойства у родительского элемента. Следует заметить, что IE не поддерживает этой свойство.

Применение

С использованием CSS верхний регистр (или подобные эффекты) устанавливается с помощью одной простой команды. Поэтому нет необходимости изменять или переписывать весь текст. Если речь идет об одностраничном сайте, то данное свойство, возможно, и не пригодится. Но когда под вашим управлением находится огромный портал, где нужно исправить регистр букв в определенных фрагментах, то «text-transform» становится единственным эффективным средством. Например, нужно исправить шрифт в заголовочных тегах «h2». Для этого нужно добавить запись: «h2 { text-transform: uppercase; }», и тогда все заголовки второго уровня будут иметь верхний регистр.

css uppercase

Особенности

Некоторые, возможно, считают, что ручная обработка текста и изменение шрифта с помощью свойства «text-transform» не имеет никаких различий. Но это не так. Если вы поменяете вручную строчные буквы на прописные (верхний регистр), то при копировании этой информации с вашего сайта символы так и останутся без изменений. Если использовать язык CSS, то все происходит по-другому. Свойство «text-transform» лишь зрительно для пользователей меняет шрифт. Но в действительности символы остаются неизменными. Это происходит со всеми значениями данного свойства. Скопированная информация (текст) будет иметь первоначальный регистр, какой используется в исходном коде страницы. В этом и заключается единственное различие между ручной обработкой и использованием CSS-команд.

Неважно, какой вы хотите использовать - нижний или верхний регистр, главное, не забывать предназначение. Например, если изменения нужны вам только с декоративной целью, то можете спокойно применять свойство «text-transform». Ну а если вы знаете, что ваши пользователи наверняка будут копировать выложенную вами информацию, то лучше всего вручную изменять регистр всего текста. Ведь иногда читатели не замечают такой подмены шрифта. Это особенно критично, когда речь идет о важных документах и подобной информации.


Девушка из Филиппин забеременела от рыбы, - считают сельчане
Окружающая среда
Пары в 21-м веке все чаще обмениваются отпечатками пальцев
Сотовые телефоны
Доказательства того, что дельфины обладают разумом
Окружающая среда
Почему не нужно выбрасывать детские молочные зубы?
Стоматология
Бесплатная выставка старинных платьев в Санкт-Петербурге
Одежда
Курьезная история про пустую баночку колы и уплывшие из рук 19 900 $
Окружающая среда