Минимальная пенсия по старости, что входит в понятие и некоторые вопросы, связанные с ее назначением?

Обсудить Редактировать статью
 

По Закону РФ минимальный размер пенсии по старости равен сегодняшнему прожиточному минимуму. Нередко задают вопросы о том, сколько лет стажа должно быть, чтобы после выхода на пенсию была назначена минимальная пенсия по старости. Закон дает такой ответ: социальная пенсия будет установлена гражданину в том случае, если он не имеет права на то, чтобы ему была начислена трудовая пенсия. Другими словами, если у вас нет стажа и заработка, подтвержденных документально, то социальную пенсию вы получите в любом случае.

Что стоит за понятием минимальной пенсии

Тем, у кого трудовой стаж исчисляется с 2002 года, гарантировано начисление трудовой пенсии. Если нет стажа или справки о заработной плате, то будет назначена минимальная пенсия по старости. Все остальные накопления, которые будет получать в пенсионном возрасте гражданин, он делает самостоятельно. Таким образом, личная ответственность за то, как вы будете жить в старости, ложится на вас.

Если сегодня вы работаете без оформления трудового стажа или за «минималку», помогая работодателю уходить от уплаты налогов и получая так называемую «черную» зарплату, то он платит взносы в пенсионный фонд  по минимуму. Средний заработок, а также стажевый коэффициент, по которым в последующем станет  рассчитываться ваша пенсия, будут минимальными.

В Законе нет понятия «минимальная пенсия по старости», там сказано, что если вам не хватает стажа и среднего заработка для начисления пенсии, то вам назначат социальную пенсию, размер которой в 2012 году составляет 5122 рубля, то есть, прожиточный минимум. Если начисленная вам пенсия вследствие низкого заработка не будет дотягивать до прожиточного минимума, то государство до него доплатит.

Наиболее типичные вопросы по начислению пенсии

На форумах в интернете люди задают типичные вопросы по начислению пенсии: как, когда, каким образом начисляется минимальная пенсия по старости.    

  • Почему при наличии трудового стажа (указывают от 26 и до 45 лет) начисляется невысокая пенсия?

Дело в том, что на расчет пенсии влияет немало показателей. Кроме стажевого коэффициента, который имеет постоянную величину и растет вместе со стажем (имея ограничение в 0,2), также берется в расчет зарплата, которая считается по отдельной формуле. Поясню на примере:

Например, у человека стажевый коэффициент максимальный - 0,2, а показатель по зарплате – минимальный (не зарабатывал человек много), тогда пенсия может быть начислена так: 0,2 х 1,42 х 1671 = 474,574. Считаем далее: (474,574-450)х228 =5600,59, то есть чуть больше прожиточного минимума. Если будет, наоборот, высокая заработная плата, но небольшой стаж, то стажевый коэффициент снизит общую величину будущей пенсии. Оба показателя имеют "потолок", выше которого их значение в расчетной формуле быть не может.

Так что ваша будущая пенсия, так или иначе, но ограничена, ее максимальная величина может быть около 8-9 тысяч сегодня. В дальнейшем, в соответствии с Законом, пенсия ежегодно индексируется в зависимости от инфляции. 

  • Какая минимальная пенсия по старости и когда ее начисляют, влияет ли на ее размер отсутствие трудовой книжки.

Приходит на память сцена, увиденная в стоматологической клинике, когда врач на вопрос медсестры, примет ли он бомжа, которого привез милиционер, ответил: «Милая, ну он же наш, россиянин!» и посадил его, грязного и неумытого, в чистое медицинское кресло. Так и государство даст социальную пенсию любому гражданину России, независимо от того, есть у него трудовая книжка или нет.

Минимальный размер пенсии по старости равен прожиточному минимуму на данный период времени (поскольку эта величина не постоянная). Он будет при этом  одинаковым для гражданина с трудовой книжкой и недостаточным  рабочим стажем (например, от5 до 10 лет) и для того, кто не имеет книжки. Пенсия будет социальной. Начисляют пенсию тогда, когда наступит пенсионный возраст и назначается минимальная пенсия по старости.

  • Существует ли разница между начислением пенсии без стажа и начислением по представленной справке о заработной плате.

Существует, потому что без стажа назначается фиксированная социальная пенсия, равная прожиточному минимуму на текущий период времени, а при наличии стажа и справки по заработной плате, пенсия будет рассчитываться в соответствии с Законом. Не факт, что она будет намного больше социальной пенсии, но она будет рассчитана, тогда как без справки о заработке она будет назначена. В дальнейшем, при ежегодной индексации, эти пенсии будут повышаться на разные значения.

Что ждет будущих пенсионеров

В стране уменьшается число трудоспособных граждан, за счет которых формируется пенсионный фонд и происходит выплата пенсий. В настоящее время количество работающих людей по отношению к пенсионерам составляет число, равное показателю в 1,7. Лет через десять это соотношение станет неравным, пенсионеров будет больше, чем работающих людей. Правительство может быть вынуждено на принятие непопулярных мер, таких, как увеличение пенсионного возраста.

В таких условиях накопление пенсии может иметь решающее значение, так как государство не в состоянии содержать большую армию неработающих граждан. Поэтому чем раньше сами граждане станут озадачиваться проблемой будущей жизни на пенсии, тем лучше и качественнее будет их жизнь в старости. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
"О принципе преемственности правового регулирования".
Есть три закона определяющих расчёт пенсии в современной России: № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 года, № 173-ФЗ, действовавшего с 1 января 2002 года, Федеральный закон № 400-ФЗ.
В первом (№ 340-1) установлена норма – 55 процентов от зарплаты на пенсию.
Во втором (№ 173-ФЗ) на пенсию установлена норма – 55 процентов от средней заработной платы по стране. Чувствуете, с этого момента начинается ура
Копировать ссылку
0
Желания есть работать. А где мы пенсию можем заработать если я живу в селе, работает только муж, а семья двое деток 14 и 4 года, есть куда выходить на роботу, но места заняты, людьми которые уже получают пенсию и всё ещё работают где мне работать , уезжать на заработки а дети , и где гарантия что мне там заплатят сейчас обманывают везде. и что делать, как её заработать эту пенсию и я такая не одна.
Копировать ссылку
0
Имея стаж работы более 25 лет всю жизнь подрабатывала а пенсию насчитали в январе 6700 а кто меньше стаж имеет или все время в зоне провел такую же пенсию получает где справедливость ?Я понимаю у нас в бюджет зарплата прожиточный минимум но разве я жить не хочу нормально тем более что я прооперирована РМЖ а инвалидность не платят- денег нет для нас а какому-то алкашу с отрезанными пальцами пожизненно платят и как выживать в наше время ??? подскажите и научите
Копировать ссылку
0
моя жена имеет стаж работы более 30 лет работала в Загорском торге архив исчез работала в военной базе на островке архив не подтвердил в итоге дали минималку ноза проезд 500 р удерживают правильно ли это ведь у всех пенсионеров не удерживают кто получает трудовую пенсию
Копировать ссылку
0
я читаю комментарии жалобные и удивляюсь что людям не хватает?
я живу в Молдавии здесь средняя пенсия 50$ сша минимальная 30$ при этом камунальные платежи в отопительные месяцы с учетом всех льгот для малоимущих состовляют минимум 50$сша за 1-комнотную квартиру еще надо кусок хлкеба купить социального который дешевле но очередь за ним старушки с 5утра занимают и стоят до 8-9 утра на морозе
Копировать ссылку
0
Вот из-за таких как Вы, которые не дня не работали и начисляют нам такую смехотворную пенсию.Или Вы считаете, пошли на пенсию и жизнь закончилась.Оплатил квартплату, а мне даже и на каждодневный прием лекарств не хватит этой ничтожной пенсии и живи как хочешь.Вот и пашешь с утра до вечера после пенсии, чтобы не сдохнуть с голода.
Копировать ссылку
0
потому что мы живем в РОССИИ .а не в молдовии
Копировать ссылку
0
Очень обидно когда работала всю жизнь,а пенсию получила 5 460.а говорили что все профессии нужны и что теперь на паперть?
Копировать ссылку
0
Жанна, я с Вами солидарна. Очень обидно. Через две неделю иду на пенсию, у меня шок! Стаж работы 38 лет без перерыва кроме декрета. Берут почему то годы 90-е когда жизнь была такая тяжелая, зарплаты не платили вовремя они и так меленькие были. Вообщем насчитали мне кооэффициент 0,5, это социальная пенсия! Спасибо родному государству за нашу "достойную старость". Я уже неделю рыдаю от переживаний.
Копировать ссылку
0
Аналогичная ситуация, Ирина Васильевна! Почему наши "шибко умные" чиновники взяли те годы, когда в стране была полная неразбериха с работой, зарплата была копеечная, выдавали её раз в полгода? Стаж на последнем месте работы 15 лет, зарплата с 2001 года стабильная, грамот за "ДОБЛЕСТНЫЙ"))) труд куча,но это уже никого не волнует! Рыдаю тоже...
Копировать ссылку
0
Мой отец отработал 40 лет на тяжелой работе, пенсию получил не большую. а через 2 года умер. Моя мать отработала 35 лет на тяжелой работе, пенсию получила маленькую, через 10 лет умерла. Я сейчас на пенсии 5 лет, отработала на государство 30 лет, а пенсия смешная. Оплачу коммунальные, лекарство, скромное питание, и неделю до следующей пенсии сижу впроголодь.
Спрашивается - зачем работать на государство которое убивает тебя когда ты становишься пенсионером Стыдно получать гроши! Стыдно жить в ни
Копировать ссылку
0
Я 1968 года рождения у меня до 08.2013 года было перечисление ПФР от работодателя, теперь перечислений нет, как мне быть в такой ситуации Гульфия
Копировать ссылку
0
Наши пенсии "плевок" государства на тех, кто всю жизнь вкалывал. На наши пенсии с голоду сдохнешь. До гробовой доски будешь работать. Пенсии у всех смешные. Я 5 лет на пенсии и работаю, со всеми прибавками пенсия сейчас 6800, смех сквозь слезы да и только. Позор правительству государства!
Копировать ссылку
0
Вот наше пенсионное обеспечение и является примером для молодежи! Ничего никуда платить не надо! Всё - себе в карман!!!! Так жалею последние 10 лет!!! Лучше б машину поновее к пенсии взяла! Получаю на уровне тунеядки при 27-летнем подтвержденном стаже!!! А фактически вообще не бездельничала!!!! Даже с младшим вместо полутора лет только 8 месяцев просидела! Зарекалась не злиться, но почитала комментарии, оказывается нас толпа, обегоренных государством!
Копировать ссылку
0
Государство нам маленькие пенсии платит, потому что за нас счет тунеядцев содержит, которые не работали. Но чтоб из казны не брать взяли у нас. Вот и кормим мы этих тунеядцев всю жизнь. сначала налоги платили, теперь пенсией делимся. Знала бы что в любом случае такую пенсию буду иметь лучше бы вообще не работала, здоровье бы поберегла!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.