Минимальная пенсия по старости, что входит в понятие и некоторые вопросы, связанные с ее назначением?

Подписаться Редактировать статью

По Закону РФ минимальный размер пенсии по старости равен сегодняшнему прожиточному минимуму. Нередко задают вопросы о том, сколько лет стажа должно быть, чтобы после выхода на пенсию была назначена минимальная пенсия по старости. Закон дает такой ответ: социальная пенсия будет установлена гражданину в том случае, если он не имеет права на то, чтобы ему была начислена трудовая пенсия. Другими словами, если у вас нет стажа и заработка, подтвержденных документально, то социальную пенсию вы получите в любом случае.

Что стоит за понятием минимальной пенсии

Тем, у кого трудовой стаж исчисляется с 2002 года, гарантировано начисление трудовой пенсии. Если нет стажа или справки о заработной плате, то будет назначена минимальная пенсия по старости. Все остальные накопления, которые будет получать в пенсионном возрасте гражданин, он делает самостоятельно. Таким образом, личная ответственность за то, как вы будете жить в старости, ложится на вас.

Если сегодня вы работаете без оформления трудового стажа или за «минималку», помогая работодателю уходить от уплаты налогов и получая так называемую «черную» зарплату, то он платит взносы в пенсионный фонд  по минимуму. Средний заработок, а также стажевый коэффициент, по которым в последующем станет  рассчитываться ваша пенсия, будут минимальными.

В Законе нет понятия «минимальная пенсия по старости», там сказано, что если вам не хватает стажа и среднего заработка для начисления пенсии, то вам назначат социальную пенсию, размер которой в 2012 году составляет 5122 рубля, то есть, прожиточный минимум. Если начисленная вам пенсия вследствие низкого заработка не будет дотягивать до прожиточного минимума, то государство до него доплатит.

Наиболее типичные вопросы по начислению пенсии

На форумах в интернете люди задают типичные вопросы по начислению пенсии: как, когда, каким образом начисляется минимальная пенсия по старости.    

  • Почему при наличии трудового стажа (указывают от 26 и до 45 лет) начисляется невысокая пенсия?

Дело в том, что на расчет пенсии влияет немало показателей. Кроме стажевого коэффициента, который имеет постоянную величину и растет вместе со стажем (имея ограничение в 0,2), также берется в расчет зарплата, которая считается по отдельной формуле. Поясню на примере:

Например, у человека стажевый коэффициент максимальный - 0,2, а показатель по зарплате – минимальный (не зарабатывал человек много), тогда пенсия может быть начислена так: 0,2 х 1,42 х 1671 = 474,574. Считаем далее: (474,574-450)х228 =5600,59, то есть чуть больше прожиточного минимума. Если будет, наоборот, высокая заработная плата, но небольшой стаж, то стажевый коэффициент снизит общую величину будущей пенсии. Оба показателя имеют "потолок", выше которого их значение в расчетной формуле быть не может.

Так что ваша будущая пенсия, так или иначе, но ограничена, ее максимальная величина может быть около 8-9 тысяч сегодня. В дальнейшем, в соответствии с Законом, пенсия ежегодно индексируется в зависимости от инфляции. 

  • Какая минимальная пенсия по старости и когда ее начисляют, влияет ли на ее размер отсутствие трудовой книжки.

Приходит на память сцена, увиденная в стоматологической клинике, когда врач на вопрос медсестры, примет ли он бомжа, которого привез милиционер, ответил: «Милая, ну он же наш, россиянин!» и посадил его, грязного и неумытого, в чистое медицинское кресло. Так и государство даст социальную пенсию любому гражданину России, независимо от того, есть у него трудовая книжка или нет.

Минимальный размер пенсии по старости равен прожиточному минимуму на данный период времени (поскольку эта величина не постоянная). Он будет при этом  одинаковым для гражданина с трудовой книжкой и недостаточным  рабочим стажем (например, от5 до 10 лет) и для того, кто не имеет книжки. Пенсия будет социальной. Начисляют пенсию тогда, когда наступит пенсионный возраст и назначается минимальная пенсия по старости.

  • Существует ли разница между начислением пенсии без стажа и начислением по представленной справке о заработной плате.

Существует, потому что без стажа назначается фиксированная социальная пенсия, равная прожиточному минимуму на текущий период времени, а при наличии стажа и справки по заработной плате, пенсия будет рассчитываться в соответствии с Законом. Не факт, что она будет намного больше социальной пенсии, но она будет рассчитана, тогда как без справки о заработке она будет назначена. В дальнейшем, при ежегодной индексации, эти пенсии будут повышаться на разные значения.

Что ждет будущих пенсионеров

В стране уменьшается число трудоспособных граждан, за счет которых формируется пенсионный фонд и происходит выплата пенсий. В настоящее время количество работающих людей по отношению к пенсионерам составляет число, равное показателю в 1,7. Лет через десять это соотношение станет неравным, пенсионеров будет больше, чем работающих людей. Правительство может быть вынуждено на принятие непопулярных мер, таких, как увеличение пенсионного возраста.

В таких условиях накопление пенсии может иметь решающее значение, так как государство не в состоянии содержать большую армию неработающих граждан. Поэтому чем раньше сами граждане станут озадачиваться проблемой будущей жизни на пенсии, тем лучше и качественнее будет их жизнь в старости. 


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда