Паспортные данные как правовая коллизия

Паспортные данные – это достаточно интересный момент в российском законодательстве. Необычность его заключается в том, что нигде нет никакого полного, законодательно обоснованного объяснения того, что входит в это понятие. А это сильно затрудняет общение со многими инстанциями и органами власти, внося сумятицу и делая непонятным, что именно нужно вносить в официальные бумаги.

паспортные данные

Очень часто при заполнении различных заявлений, общении с сотрудниками паспортного стола, а также при регистрации бизнеса или юридического лица требуется указать паспортные данные. И от сотрудника к сотруднику, с которыми идет общение, список того, что необходимо указать в данной графе, может как расширяться, так и уменьшаться.

Прежде чем перейти к практической части по определению того, что именно входит в это понятие, стоит разобраться, зачем вообще нужны паспортные данные. Они являются своеобразным идентификатором личности. Необязательно человеку писать свое имя, фамилию и отчество, а также дату рождения, достаточно указать те цифры, которые значатся в документе, чтобы его можно было найти. Этим пользуются многие структуры – мобильные операторы хранят базу данных, где есть вся информация о гражданине, чтобы взыскивать с него долг, если он таковой умудрится сделать; банки точно так же отслеживают неплательщиков, не давая им скрыться от расплаты. Государственные органы, в свою очередь, чаще всего выполняют должностные инструкции, которые призывают их запрашивать и фиксировать паспортные данные граждан России. В этих заведениях обычно и возникают проблемы из-за того, что непонятно, какую именно информацию следует вносить в документы.

смена паспортных данных учредителя

Еще одним случаем, при котором пригодится информация из самого главного документа в жизни любому человеку, может стать переоформление бумаг в бизнесе. Различные юридические лица начинают существовать под руководством человека с одними данными в паспорте, а затем у него возникает необходимость сменить документ по каким-то причинам. Это процедура называется "смена паспортных данных учредителя" и проходит в установленном законодательством порядке. В первую очередь следует в установленный срок, а именно три дня с момента смены документа, уведомить регистрирующий орган. После этого подается заявление, где указывается обновленная информация. Бумага подписывается директором и заверяется у нотариуса. Через семь дней все изменения будут внесены в официальные документы.

Сами паспортные данные включают в себя номер и серию, а также наименование органа, выдавшего документы, и код его подразделения. Но многие государственные служащие могут посчитать такой список неполным, потребовав внести в него имя, фамилию и отчество, а также дату рождения. 

паспортные данные граждан России

С юридической точки зрения данная процедура не является правильной. Но если подходить к вопросу с точки зрения логики и здравого смысла, то гораздо проще согласиться с работником службы и внести необходимые исправления. Этим удастся сберечь нервы и время, а главное, не создать дополнительных проблем в вопросах работы с государственными учреждениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.