Хотите избежать болезней? Получите по почте ...комара. Новые исследования

Лучший способ переправить комара из одной точки в другую - по почте. Причем комар будет выступать в качестве переносчика лекарственного средства - это не шутки, а способ лечения, утвержденный официальной наукой.

Изучение комаров – не один из тех многочисленных экспериментов, которые проводят ради получения Нобелевской премии, это часть глобальной стратегии по избавлению человечества от болезней, переносчиками которых являются насекомые.

Итоги первых научных изысканий

Самые первые научные разработки были направлены на возможность стерилизации комаров. Стерилизованные особи, выпущенные на свободу, переставали давать потомство и погибали.

Результаты последующих исследований указывают на то, что комар, инфицированный природными бактериями, не только перестает размножаться, но и теряет возможность переносить болезнетворные вирусы.

Основная задача исследователей - поиск способов установления контроля над комаром, выращенным в лабораторных условиях. Ответ на этот вопрос ищут ученые из Государственного университета Нью-Мехико, в частности эксперт Хэ-На Чунг и группа научных сотрудников.

Результаты уже проведенных экспериментов пролили свет на вопросы, связанные со способностью комаров выживать в непривычных для них условиях.

Комаров, оставшихся в живых, можно консервировать, как сардины

Хэ-На Чунг поставил перед собой задачу выяснить, сможет ли почта быть средством пересылки комаров. Сможет ли выжить комар, находясь внутри посылки в течение 24 часов? Этой теме был посвящен один из экспериментов Чунга и его коллег. Ученые обнаружили, что оптимальное количество комаров, которых можно переправить в 10-кубовом шприце кубическом сантиметре – 240 штук.

Шприц, наполненный комарами

После экспериментов с 50-миллилитровыми трубками ученые узнали, что в одной трубочке умещается 10 000 мужских особей. Переключившись на опыты с 10-кубовыми шприцами, исследователи были поражены: в один помещается до 2500 комаров!

О результатах совместных исследований эксперт Хэ-На Чунг Чунг и начальник лаборатории Государственного университета Нью-Мехико Иммо Хансеном рассказали на страницах журнала «Наука о насекомых».

Комары на борту беспилотных летательных аппаратов

В 1950 годах годах был успешно разработан и внедрен способ борьбы с вредителями (в частности – с червяковой мухой, обитающей на юге Соединенных Штатов), известный как стерилизация насекомых. Тогда же было установлено, что куколок мухи можно тысячами перевозить в ящиках и выпускать в определенной точке, из которой они разлетятся на большие расстояния.

Комары более «деликатны»: взрослая особь не способна преодолеть расстояние свыше 200 метров. Это означает, что комары должны начинать свой самостоятельный полет в непосредственной близости от пункта назначения, поэтому идеальным средством доставки комаров являются беспилотные летательные аппараты.

Чтобы лучше изучить систему распределения комаров, Чунг и его коллеги подвергли испытаниям Aedes aegypti - это комар, являющийся переносчиком вирусов-возбудителей желтой горячки, денге и вируса Зика. Кроме того, Aedes aegypti способен передать человеку любую инфекционную или тропическую болезнь. Комаров этого вида можно распознать по белым отметинам на лапках и метке в виде лиры на брюшке.

Aedes aegypti поместили в контейнеры, внутри которых поддерживался различный температурный режим. В ходе эксперимента ученые выяснили, что даже при температуре +14 ºC комары, родиной которых считается Африка, ведут себя, как обычно. Затем была проведена экспериментальная транспортировка насекомых без изменения температурного режима.

Выяснилось, что жизнестойкость комаров во время транспортировки зависит от их количества. Практически без потерь в пункт назначения прибыли посылки, плотно набитые насекомыми. В посылках, внутри которых комары могли свободно перемещаться во время перевозки, было обнаружено множество погибших особей. По мнению исследователей, причиной смертности стала вибрация движущегося транспортного средства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.