Новый анализ крови позволяет определить различные типы рака с помощью их ДНК

Комментировать Редактировать статью

Обнаружить рак достаточно сложно. Диагностика может включать такие неприятные процедуры, как маммограмма и колоноскопия, и очень часто врачам удается обнаружить опухоли только после того, как они достигают определенных размеров. Именно поэтому ученые ищут альтернативы, к примеру анализ крови. Этот способ менее инвазивный и к тому же позволяет раньше обнаружить рак, а значит, у больного остается больше шансов на спасение.

«Жидкая биопсия»

Теперь исследователи из Кембриджского института Cancer Research UK разработали новый анализ крови, или «жидкую биопсию», с помощью которого можно обнаружить восемь различных видов рака, включая рак молочной железы, яичников, кожи и мозга. Хотя различные анализы крови на рак были разработаны и раньше, этот позволяет диагностировать болезнь относительно быстро, поскольку он не связан с длительным секвенированием генов крови пациента.

Новый анализ работает путем отслеживания раковой ДНК, которая циркулирует в кровотоке. Проследить ДНК опухоли обычно очень сложно, так как она «теряется» на фоне здоровой ДНК в организме. Чтобы устранить эту проблему, исследователи определили ключевые различия между размерами фрагментов ДНК от опухолей и здоровых тканей и использовали их для выделения раковой ДНК. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Эффективность диагностики

Затем ученые провели эксперимент, чтобы выяснить, насколько эффективен их метод при диагностике рака. Новый анализ позволил выявить рак желчной протоки, колоректальный, овариальный, рак груди и кожи у 94 % из 68 пациентов, которые проходили тестирование. Вероятность успеха при диагностике рака поджелудочной железы, почек и головного мозга была несколько ниже – 65 % из 57 пациентов.

Ограничения и недостатки

Новый анализ не идеален, поскольку он показывал ложное положительное значение (то есть обнаружил рак у здорового пациента) в 2,5 % случаев. Ограничение анализа на данный момент заключается в том, что ученые проверяли его потенциал на пациентах с поздней стадией рака. Однако он еще не был проверен на образцах, собранных у пациентов на более ранней стадии заболевания.

Тем не менее «жидкая биопсия» - это, безусловно, многообещающая перспектива диагностики рака. Авторы исследования уверены, что подобный анализ крови можно будет легко проводить в коммерческих лабораториях, а это значит, что у широкой общественности очень скоро появится шанс воспользоваться этой возможностью.

Преимущества исследования

Ученые говорят, что успех их работы заключается не только в создании нового способа диагностики рака. Они также описали новый подход, который можно будет применить к другим методам секвенирования или будущим методологиям.

Эта же исследовательская группа недавно опубликовала еще один документ, в котором подробно описывается, как ученым удалось использовать «жидкую биопсию» спинномозговой жидкости для выявления опухолей головного мозга. Если однажды этот методы начнут использовать в клинических условиях, он может уменьшить потребность в биопсии ткани – рискованной процедуре диагностики, поскольку опухоль находится в мозге пациента.