Какой праздник мы отмечаем 23 февраля?

Вопрос кажется излишним. В любом календаре чётко прописано, что это за праздник. Во времена СССР это был День Советской Армии и Флота, а теперь эта дата посвящена защитникам Отечества. Поздравляют всех военнослужащих, действующих, ушедших в отставку и состоящих в запасе (независимо от пола), а также юношей и мальчиков, которым потенциально с высокой вероятностью предстоит служить в Вооружённых силах. В советские времена 23 февраля отмечали на всей территории необъятной страны, а после её распада появились некоторые различия. Да, ещё в старом сериале про Штирлица главный герой «отмечал этот день всегда»: он пёк картошку в камине и молча пел русскую народную песню. Если такая трактовка праздника кого-то устраивает, то ему, возможно, и не следует тратить время на прочтение изложенного ниже текста. Но если хочется узнать больше, то это желательно.

праздник

Природа праздников

Людям свойственно отмечать какие-то даты, важные в их биографии, а значимость для страны или человечества определяет всенародность или всемирность. При этом дни торжеств выбираются, разумеется, не произвольно. Они определяются какими-то событиями, случившимися некоторое количество лет назад. Так как цифровая размеренность в наше время преобладает десятеричная, то «круглость» юбилея подразумевает наличие нуля или двух, реже - трёх. Если бы разрядность была принята другой (количество дюжин или 16, обозначаемой буквой F, как в компьютерной технике), то и представления о «круглых датах» были бы иными. В общем и целом природа праздников основана на «трёх китах» - сакральности, историчности и мифологии. В некоторых случаях достаточно чего-то одного, но чаще имеют место некоторые сочетания этих факторов. К примеру, взятие Бастилии и в самом деле было, но обстоятельства реальных событий, как выяснили историки, сильно отличались от общепринятых. И штурм Зимнего происходил совсем не так, как у Эйзенштейна. И многое другое. Но это теперь не имеет значения. Установлена торжественная дата – и все её отмечают, независимо от степени достоверности изложения исторических фактов. Иногда она высокая, но далеко не всегда.

день

Что произошло в 1918 году? Миф и реальность

Утверждён праздник в январе 1922 года IX Всероссийским съездом Советов и назывался он Днём Красной Армии и Флота. Источники официальной советской историографии утверждали, что 23 февраля 1918 года произошла первая победа молодых вооружённых сил юной Советской республики. На подробностях большинство граждан своё внимание не фокусировало, а так как во времена СССР было снято множество кинофильмов про Гражданскую войну, то некоторые из них думали, что красные разгромили белых то ли под Псковом, то ли неподалёку от Петрограда. Нет, если углубиться в источники, к примеру в «Историю КПСС», то выяснится, что победу отряды РККА одержали над германцами. А если кто-то оказывался особенно настойчивым и изучал труды Ленина, то он мог догадаться, что это было поражение. Потому что немцы Псков всё-таки взяли, и им никто не противостоял. А Ленин написал статью о «Тяжёлом, но необходимом уроке», которую газета «Правда» напечатала 25 февраля 1918 года (в ПСС его трудов она тоже есть). Но так углубляться в исторические подробности во времена СССР не рекомендовалось. Вождя следовало любить априорно, читая лишь то, что велели преподаватели. Кстати, и в других странах, считающихся очень демократическими, подход к исторической науке точно такой же, а иногда и жёстче.

23 февраля

Исторические основания

Конечно же, превращать в праздник армии только день военного поражения было бы слишком большим абсурдом. На самом деле было и другое, а именно - началось формирование первых воинских частей, из которых потом и выросла могучая Советская Армия. День 23 февраля 1918 года знаменателен публикацией воззвания Совета народных комиссаров (текст которого был принят на заседании СНК 21 февраля) в совокупности с «Воззванием Военного главнокомандующего», то есть Н. Крыленко, про которого уже почти никто не помнит. Его расстреляли в 1938 году за «контрреволюционную фашистско-террористическую деятельность» при организации альпинизма и туризма. Но слова, написанные тогда («Социалистическое отечество в опасности») положили начало созданию регулярной Красной Армии взамен царской, разложенной, в общем-то, самими же большевиками.

праздник

Советская Армия

Советская Армия была великой. Именно она разгромила основную часть фашистских полчищ в 1941-1945 годах. Героические воины, прошедшие половину Европы с Красным знаменем, и водрузившие его над Рейхстагом, совершили неисчислимое количество бессмертных подвигов. Именно поэтому, празднуя день СА и ВМФ, граждане СССР вспоминали, как и 9 мая, всех не вернувшихся с кровавых полей Великой Отечественной войны воинов, павших за Родину. Историческая, сакральная и мифологическая подоплёки отошли на второй план. Кроме этих «трёх китов», оказывается, есть и не менее важный четвёртый – традиция.

23 февраля

Традиция

В этот день каждый военный человек в СССР вдвойне чувствовал себя защитником, но так уж вышло, что поздравляли в основном граждан мужского пола, независимо от их принадлежности к армии или флоту. Это, конечно, несправедливо. Советские женщины тоже воевали за Родину, носили униформу и совершали порой выдающиеся подвиги. Они были лётчицами, снайперами, разведчицами, диверсантками, партизанами, связистками, медсёстрами, зенитчицами - да не перечислить всех военно-учётных специальностей, освоенных ими. И всё-таки в школах, институтах, на заводах, фабриках, и вообще везде - во всех учреждениях, предприятиях и организациях СССР - чествовали мальчиков, юношей, мужчин и дедушек. Отчасти это объясняется тем, что у женщин был и есть свой праздник - 8 Марта. К нему мужчины уж точно не имеют никакого отношения. Их удел в этот день – поздравлять и радовать. И готовить ужин, и посуду мыть.

день

Преемственность

Почему же советский праздник, не имеющий почти никакой актуальной исторической основы, как и сакрального значения, и не подкреплённый даже мифологией, остался в российском современном календаре? Причина та же - традиция. Ведь парад на Красной площади 7 ноября тоже посвящается теперь не Октябрьской революции, а солдатам, уходившим в 1941 году прямо с него на фронт, который был очень близок к окраинам столицы.

23 февраля

И День защитника Отечества тоже пришёл из тех времён, когда красноармейцы отмечали его в окопах «фронтовыми ста граммами». Это о них память, а не о «битве под Псковом», которой не было, и не о создателе РККА товарище Троцком. Наверное, можно было выбрать и другую дату. А зачем, если к этой все привыкли? Но так рассуждают не везде.

праздник

23 февраля в Украине

День СА и ВМФ никогда не был выходным днём, если, конечно, не приходился на субботу или воскресенье, поэтому отменить или запретить его отмечать в Украине невозможно даже сейчас, после Майдана. Граждане, служившие в Советской Армии или в ВМФ и вспоминающие это время с теплотой, собираются, празднуют, но, разумеется, без излишней экзальтации. И дело не в официальной политике, осуждающей советское прошлое (часто незаслуженно и необоснованно). Нет, к дядькам, сидящим в кафе, не подойдёт полицейский и не потребует немедленно разойтись. Может произойти нечто из ряда вон. Например, не в меру патриотически настроенные националисты ворвутся и начнут учить «родину любить». Или что-то вроде этого. Так что собираются и отмечают обычно у кого-то дома. Так спокойнее и дешевле, кстати.

23 февраля

Если посмотреть шире…

Хорошо это или плохо, но фактически День защитника Отечества давно стал праздником не только людей военных, но и вообще всех мужчин, желательно достойных. А ведь не все задумываются, что это не только право отмечать, но и множество обязанностей. Каждый мужчина, если он таковым себя считает, должен быть защитником хотя бы близких для него людей - матерей, жён, детей. Или друзей, которые слабее.

праздник

И возможно, не только от вероятного врага-агрессора, но и от других неприятных факторов и угроз, таких как бедность, жизненные невзгоды или просто хулиганы, пристающие на улице. Хотя бы так.

С праздником, мужики!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.