Купить, нельзя брезговать: уличная еда, которую стоит попробовать в Таиланде

Если вы предпочитаете во время путешествия по Тайланду есть только в высококлассных ресторанах, ориентированных на иностранцев, вам не будет доставать чили, рыбного соуса и ярких ароматных трав, которые определяют тайскую кухню. Вы также пропустите и не попробуете некоторые истинно таиландские кулинарные блюда и закуски.

В это уникальной стране есть хорошая традиция: чем меньше вы заплатите за еду, тем лучше для вас. И еда, предлагаемая уличными торговцами, очень дешевая и очень хорошая. В любой час, днем или ночью, тайцы толпятся вокруг тротуарных тележек и киосков, пробуя лапшу или наслаждаясь огненным салатом за копейки.

Эта статья расскажет вам о нескольких вкусных блюдах и закусках, которые вы найдете на улицах Бангкока.

Кхао Ман Гай - тайская курица с рисом

Курица с рисом - известное блюдо уличной еды, которое любят во многих частях Азии, особенно в Сингапуре. В тайской версии рис готовится в жирном курином бульоне, дополняется нежной, вареной курицей, ломтиками свежих овощей и зеленым или острым соусом. Опытные туристы рекомендуют при выборе уличного продавца еды руководствоваться здравым смыслом: очередь означает высокий товарооборот, а значит, и более свежую еду.

Khao Niew Mamuang - липкий рис с манго

Этот традиционный тайский десерт можно найти на прилавках чаще всего в летние месяцы, которые являются основным сезоном манго. Это блюдо состоит из клейкого риса, залитого кокосовым молоком и поданного с ломтиками манго. Примечание: клейкий рис с манго лучше всего употреблять немедленно, сразу после приготовления, так как рис быстро затвердевает, а манго может испортится от жары. Не удивляйтесь, если увидите местных жителей, которые едят этот десерт руками.

Том Ям Гунг - суп из морепродуктов

Этот горячий и кислый суп из морепродуктов, который обычно подается с креветками, является популярным вариантом супа Том Ям - вкусного и ароматного блюда на воде. Специальная паста является его основой, а в процессе приготовления бульон приправляется зеленью и специями.

Вы также можете найти вариации супа, приготовленного на кокосовом молоке. В киосках, продающих это блюдо, обычно стоит большая кастрюля бульона, а перед посетителями находятся жареные овощи и перец чили. Считается, что Tom Yum Goong обладает целебными свойствами и хорошо сочетается с пивом.

Pad Thai

Pad Thai - одно из национальных блюд Таиланда, которое можно найти в Бангкоке буквально повсюду. Во время Второй мировой войны Таиланд столкнулся с нехваткой риса из-за тяжелой ситуации в стране. Чтобы бороться с этим, правительство продвигало диету, богатую лапшой. В результате названное блюдо стало чрезвычайно популярным среди местных жителей.

Pad Thai - это жаркое с лапшой, приготовленное с яйцом, тофу, морепродуктами или мясом, рыбным соусом, измельченным арахисом и множеством свежих овощей, таких как ростки фасоли и морковь.

Кокосовое мороженое в миске из кокоса

Уличные торговцы, продающие это освежающее угощение, предложат вам порции кокосового мороженого в зеленой раковине из кокосовых орехов, покрытой сверху горсткой сушеных кокосовых чипсов, арахиса, свежей кокосовой мякоти и сгущенного молока. Не упустите шанс попробовать это лакомство.

Роти Прата

Тайская версия блинчика Egg Prata возникла в Индии, но тайские шеф-повара изобрели собственный вариант блюда и предлагают отведать его с уникальными сладкими начинками.

Они часто подают прату, нарезанную на квадраты, и нанизанную на деревянные шпажки. Самые популярные начинки - это фрукты, например, клубника или банан со сгущенным молоком или шоколадной пастой.

Тайский рисовый суп со свининой «Джок»

Есть многочисленные вариации приготовления этого блюда из риса в Азии. В Таиланде его называют «Джок». Местные жители употребляют бульон с рисом в качестве завтрака, но его можно есть в любое время суток. Тайский рисовый суп обычно подается со свиными фрикадельками или кусочками печени, яйцом, зеленым луком и имбирем.

Лапша Kuai Tiao Ruea

Это блюдо можно купить вдоль каналов в Бангкоке, отсюда и название лапши «Лодка». Исторически, это блюдо подавалось с лодок на каналах города, но в настоящее время вы также можете найти его у уличных и прибрежных торговцев, к которым выстраиваются очереди из местных жителей и любопытных туристов.

Лапшу традиционно подают со свининой и говядиной, а также с кровью свиньи. Не удивляйтесь размеру порции, так как она обычно подается в довольно маленькой миске.

Satay

Сатай - это приготовленное мясо на палочке, названное в честь сладкого и острого арахисового соуса, в который окунают мясо. Вы легко узнаете продавца сатай, поскольку рядом с ним всегда находится корзина, заполненная овощами, морепродуктами и мясом на палочке. Выберите то, что вы хотите, и продавец приготовит это для вас. Мясо часто маринуется в кокосовом молоке и специях и продается по 10 кусочков, с соусом для окунания готового мяса.

Сом Там - салат из папайи

Som Tam или Som Tum - это освежающий тайский салат из папайи, приготовленный из измельченного фрукта и обычно подаваемый с небольшими вареными креветками, арахисом и помидорами. Некоторые продавцы также предложат вам возможность добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Этот салат можно найти в ресторанах, но лучше всего попробовать его из уличной тележки, когда блюдо готовят прямо перед вами, благодаря чему вы можете уточнить насколько острым вы хотите чтобы оно было.

Напитки в полиэтиленовых пакетах

В Таиланде местные жители часто шутят о «правиле одного пальца». Проще говоря, это означает, что все, что вы покупаете, должно быть упаковано в пластиковый пакет, который можно носить одним пальцем. Большинство продавцов продают вам холодные напитки с соломинкой в крошечном пластиковом пакете, который можно повесить на палец. Напитки подаются таким образом для того, чтобы они оставались холодным максимально долго и не нагревались от тепла ваших рук. Вы увидите много местных жителей, несущих эти напитки на пальцах по всему Бангкоку

Всем известно, что изучение страны начинается с первого приема пищи, так как кулинарные вкусы и предпочтения в еде много расскажут о нравах и вкусах местных жителей и пищевых возможностях страны.

Но еще более чудесным станет для вас то, что эти блюда запомнятся вам на всю жизнь и будут напоминать о времени, проведенном в этом уголке мира, если вы вдруг решите приготовить блюда самостоятельно.

А что из тайской кухни пробовали вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.