10 пород собак, опасных для своих хозяев

Обсудить Редактировать статью
 

Собаку человек приручил первой среди других домашних животных. Мнения по поводу народа, которому это удалось раньше всех, расходятся. Да теперь и неважно, где это произошло – в Европе, Азии или на Среднем Востоке. Имеет значение, что первобытные люди оценили полезные свойства прародителя всех псов – волка. Среди них – способность обучаться, охранять, искать, сигнализировать и кусать. Последнее качество обоюдоострое: от него, как от всякого оружия, может пострадать не только враг, но и хозяин.

Какие породы считаются сегодня наиболее опасными для человека?

Упреждающий ответ оппонентам

Следует сразу же предвосхитить возмущенные реплики читателей, указывающих на многочисленные примеры дружелюбности своих любимцев. Да, каждый четвероногий друг – отражение своего хозяина. Он может быть добрым или злым, умным или глупым, агрессивным или флегматичным. Тем не менее породы характеризуются своими общими врожденными чертами характера, и их рекомендуется учитывать, принимая в дом щенка.

Даже такса, не считающаяся опасной, славится своей непредсказуемостью. Более крупный пес способен нанести существенный ущерб здоровью. О более страшных последствиях даже думать не хочется.

Бультерьеры

Изначально в Британии порода выводилась как бойцовская. Эти собаки часто дружелюбны, особенно к своим хозяевам, но не приведи Господь их разозлить. Бультерьер славится своей «мертвой хваткой», разжать которую весьма проблематично. Его укус считается самым опасным по своим травматическим последствиям по сравнению с ранами, причиненными даже более крупными и зубастыми собаками.

В некоторых европейских странах разведение бультерьеров преследуется по закону, а владение ими приравнивается к наличию опасного оружия. Вместе с тем собаки этой породы характеризуются ласковым нравом и даже используются при лечении детей.

Каждый человек сам решает, иметь ли дома, например, пистолет. Или бультерьера.

Чехословацкие волкодавы

Прародителями собак этой породы стали карпатский волк и немецкая овчарка. К достоинствам чехословацких волкодавов кинологи относят великолепную выносливость и высокие когнитивные способности – черты, позволяющие эффективно их использовать в армии, охране ответственных объектов и спасательных службах.

Недостатки тоже есть. Эти служаки, бывает, ведут себя непредсказуемо. Если для других собак нападение на детей чаще всего является врожденным табу, то чехословацкий волкодав может искусать ребенка, приняв его за движущуюся добычу небольших размеров. В Норвегии эта порода запрещена.

Доберманы

Сторожевая собака, выведена в Германии и успешно применяется военными и полицией многих стран. Умна, миролюбива, предана хозяину, лояльна к детям, отлично слушается команд. Несмотря на столь позитивный нрав, способна на безрассудность в ситуациях, представляющих реальную или мнимую угрозу. Если к этой особенности характера добавить внушительные размеры тела и пасти, не нужна особая фантазия, чтобы вообразить возможные последствия.

При воспитании добермана требуется особая жесткость. Для хозяина, не являющегося для собаки непререкаемым авторитетом, контроль ее поведения проблематичен.

Ротвейлеры

Просто красавец, а не пес. Многое ротвейлеры несут нелегкую армейскую, полицейскую и спасательную службу. Ингода эти собаки везут тяжелый груз в самом буквальном смысле. Как это порой бывает, достоинство переходит в недостаток, когда ротвейлером владеет недостойный человек.

Ради хозяина его друг способен совершить любой поступок, даже преступный, например, напасть на кого угодно. Причина, по которой порода запрещена в некоторых штатах США, Израиле, Франции, Испании и нескольких других странах – потенциальный ущерб от действий животного. Собака слишком сильная, ловкая и сообразительная.

Далматинцы

Милые собаки, полюбившиеся кинозрителям, на самом деле представляют собой охотничью породу. Они всем хороши: обладают веселым нравом, не шумят понапрасну, сильны, выносливы – в общем, обладают чертами, нужными для промысла.

Проблема в том, что шуток они, как правило, не понимают. Шалость, которая «прокатит» с собаками многих других пород, с далматинцем может окончиться тяжелой травмой. Чтобы потом не жалеть и не показывать врачам следы глубоких укусов, хозяину следует строго воспитывать своего любимца.

Мастино наполетано (неаполитанские мастиффы)

Древняя порода, выведенная еще в древнеримскую эпоху для сражений на аренах амфитеатров. Собаки отличатся потрясающей преданностью, но только хозяину. Любовь сопряжена со жгучей ревностью, а следствием ее проявления может быть нападение на всякого соперника, отвлекающего внимание главного в жизни человека.

От агрессивной атаки мастиффа не застрахован никто. Жертвами могут стать другие животные, члены семьи или гости. Любовь порой бывает слепой и яростной. На Бермудах и в ряде штатов США разведение этой породы запрещено. Другие страны ввели законодательные ограничения на ввоз мастиффов.

Бандоги

Собака представляет собой результат скрещивания двух пород – питбуля и неаполитанского мастиффа. По замыслу бандог должен был унаследовать все достоинства предков, а вышло не совсем так. Однако и не очень удавшийся метис очень силен, бесстрашен, агрессивен, что создает ему репутацию неплохой бойцовской собаки. А вот «для дома, для семьи» он не совсем подходит. Чуть что не по нраву – сразу бросается и кусается. Нужен ли такой риск?

В Швейцарии бандогов запрещают разводить.

Кавказские овчарки

Есть основания считать, что «кавказцы» произошли от боевых псов войска самого Александра Македонского. Собаки очень большие, весят до 50 килограммов, и масса эта представлена отнюдь не жиром. Легко переносят холод и даже в свирепый мороз спят в снегу. Кавказские овчарки отлично подходят для охраны, а вот в качестве семейного любимца нежелательны. В квартире им просто негде развернуться, в жилом доме слишком тепло, а это приводит к постоянному дискомфорту. Характер по своей природе свирепый, дрессировка проблематична.

Итальянское и датское законодательство запрещает разведение этих овчарок.

Чау-чау

Внешний вид этих собак внушает благодушие. От этих улыбчивых пушистиков не хочется ожидать какого-то подвоха, настолько они милы. По характеру чау-чау занимает место где-то посредине между меланхоликом и флегматиком. Причину возможного проявления агрессии следует искать в аналогии с людьми, соответствующими этим психотипам.

Представьте себе человека, занятого своими мыслями, витающего в эмпиреях своего сознания… И в этот момент к нему вдруг кто-то лезет обниматься-целоваться! Поневоле огрызнешься. К сожалению, собаки это делают в самом прямом смысле. Зубы у чау-чау острые.

Американские питбули

Возможно, питбультерьер – самая опасная собака: ее разведение запрещено в наибольшем количестве стран, в том числе во многих штатах США, на родине породы. Лучше всех выполняет охранную функцию, действительно заменяя целый арсенал оружия.

Питбультерьер с удовольствием играет с детьми, почтительно относится ко взрослым хозяевам, он умен, но в программе защиты и личной преданности порой случаются сбои. В неконтролируемом состоянии собака становится крайне опасной, несмотря на скромные размеры – сказывается бойцовская врожденная природа.

Часты случаи, когда в питбулей приходилось стрелять полицейским и самим хозяевам. Репутация породы скверная.

Список опасных собак приведен не полностью. Что вы знаете о других породах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.