10 удивительных подземных водоемов

Путешествия Экзотические места

Глубоко под поверхностью земли, куда почти никогда не проникают лучи солнца, спрятан целый мир, скрывающий мерцающих биолюминисцентных насекомых и червей, драгоценные и полудрагоценые камни, известняковые сталактиты и сталагмиты, мраморные горы и массивные холлы, в которых царит природа подземного царства.

Частью этого мира являются скрытые от людских глаз пейзажи, способные составить конкуренцию тем, что украшают поверхность земли и купаются в лучах солнца. Здесь озера застыли настолько неподвижно, что кажутся глубокими зеркалами; здесь системы пещер уводят в безграничную, опасную и неизведанную даль и глубь; здесь реки и ручьи вырезают себе путь сквозь каменные породы и меняют ландшафт так, как угодно им.

Взгляните на волшебный подземный мир, где вода не знает пределов своей красоты, силы и терпения. Посмотрите на прекрасные каменные пейзажи, которые окружают эти подземельные водоемы, реки, озера и даже водопады.

Ущелье Чеддера, Великобритания

ущелье

Ущелье Чеддера — самый большой каньон в Великобритании, и в его пределах расположены пещеры Чеддера, где в 1903 году был найден самый старый человеческий скелет на территории страны. Ео возраст составил девять тысяч лет. Эти пещеры стали результатом течения подводной реки, которая со временем образовала великолепные сталактиты и сталагмиты.

В теплое время года вода уходила под землю, пробираясь сквозь мягкий известняк и образуя систему пещер. В результате ущелье осталось сухим, а река Ео полностью ушла под землю. Сегодня она вытекает из самой низкой части пещеры Гофа.

Гамильтон Пул, Остин, Техас

водоем

Заповедная зона бассейна Гамильтона в Остине образовалась вполне естественно, когда в результате эрозии разрушился купол подземной пещеры, открыв людям этот прекрасный естественный бассейн. Теперь это популярное место для туристов и местных жителей.

Гамильтон Пул и окружающая территория являются природным заповедником и занимают около одного квадратного километра. В его центре располагается естественный бассейн нефритового цвета, который окружен большими плитами известняка, частично покрывающего бассейн. Во время сильных дождей с нависающих плит в озеро падает несколько водопадов высотой 15 метров. Это удивительное зрелище, превращающее купание в озере в сказочный отдых.

С вершины оставшегося пещерного купола свисают сталактиты, а сам потолок и гроты пещеры покрыты мягким мхом и курчавым папоротником. В гроте часто вьют гнезда ласточки. Также в пределах заповедной зоны растет и обитает несколько видов растений и птиц, находящихся под защитой.

Ни бассейн, ни питающий его ручей не подвергаются химической обработке, поэму вода в них полностью натуральна. За качеством воды внимательно следят и время от времени запрещают купание в Гамильтон Пул, чтобы восстановить естественную кислотность.

Лурейские пещеры, Луррей, Вирджиния

водоемы

Сталактитово-сталагмитовые образования этих пещер привлекают миллионы посетителей. Они великолепно украшают несколько холлов этой развивающейся системы. Причем здесь не просто сталактиты и сталагмиты, а колонны со сложными узорами, застывшие в разных формах грязевые потоки и даже сталактитовый орган — формирование, объединяющее несколько сталактитов, которые способны создавать звуки, напоминающие звук колокольчиков, органа или ксилофона. Кроме великолепных каменных образований, пещеры славятся своими зеркальными бассейнами, в которых отражается все окружающее волшебство.

Тур по пещерам начинается у входа. Затем тропа, извиваясь, огибает все доступные холлы пещер. Сначала посетители отправляются к озеру Мечты, спускаются вниз, пока это не попадут в Палату Сарацина. Свернув направо, гости могут увидеть тот самый сталактитовый орган и самые зрелищные и сложные из каменных образований. Ближе к выходу посетители могут загадать желание в бассейне под названием «Колодец желаний». Вся тропа составляет около двух с половиной километров, и прохождение ее занимает приблизительно час, от начала экскурсии до конца.

Вуки Хоул (Wookey Hole), Сомерсет, Англия

прекрасные

Это серия известняковых пещер, расположенных в одноименной английской деревне. Подземная река Акс течет сквозь пещеры. Вуки Хоул сформирована процессом, в котором натуральная кислота, содержащаяся в грунтовой воде, медленно разрушает скалы. Температура в пещерах не меняется и всегда находится на уровне 11 °C. Постоянная низкая температура пещер означает, что они могут использоваться для производства сыра чеддер. Эти пещеры использовались людьми в течение 45 тысяч лет, что доказано инструментами периода палеолита, найденными здесь.

Самая популярная достопримечательность — Ведьма Вуки Хоул — сталагмит, удивительно похожий на человеческую фигуру. По легенде, ведьму обратил в камень монах из Гластонбери.

Мелиссани, Кефалиния, Греция

мелиссани

Это великолепное подземное озеро в пещерах острова Кефалиния было найдено, когда крыша пещеры разрушилась после землетрясения в 1953 году. Однако это не значит, что озеро было не известно древним грекам. По легенде, Мелиссани было местом обитания нимф, а затем и их святилищем, что, кстати, подтверждается и раскопками.

Озеро расположено в карстовой пещере, купол которой обрушился четыре тысячи лет назад. Оставшаяся часть купола и грот покрывают сталактиты и сталагмиты. Само озеро замерло на дне пещеры, на глубине двадцати метров от поверхности. Прозрачные лазурные воды озера питаются как атмосферными осадками, так и морской водой.

Пещера Лечугилья, Карлсбадские пещеры, Нью-Мексико

лечугилья

Лечугилья, расположенная в национальном парке Карлсбадские пещеры, — одна из пяти длиннейших пещер мира. Ее длина составляет почти 200 километров, а глубина — 489 метров. Эта пещера привлекает посетителей и исследователей своей необычной геологией, редкими формированиями и практически нетронутым природным миром.

Лечугилья знаменита не только размерами. В ней огромное множество различных по форме и составу натечных образований, включая лимонно-желтые отложения серы, шестиметровые гипсовые люстры, пятиметровую солому, гипсовые занавеси, пещерный жемчуг и шестиметровые гипсовые волосы (тонкие сталактиты).

Озеро Макан-Че, Юкатан, Мексика

юкатан

Это подземное озеро на полуострове Юкатан — одно из природных чудес земли майя, которые древние индейцы считали дарами своих богов. В культуре майя это великолепное лазурное озеро считалось священным.

сеноте

Естественные провалы в куполах пещер, открывающие подземные воды, майя называли сеноте. На полуострове Юкатан их несколько. Самым популярным является Чичен-Ица, однако Макан-Че ничуть не уступает и даже превосходит его в красоте.

Почти полностью скрытое куполом пещеры озеро окружено сталактитами и другими натечными образованиями. С одной стороны грота в озеро словно стекает поток известняка, а естественный «окулус» окружает сталактиты, спускающиеся почти до самой поверхности озера.

Кейв энд Бейсин, национальный парк Банф, Канада

банф

Национальная историческая достопримечательность Канады Кейв энд Бейсин располагается в городе Банф, Альберта, в канадских Скалистых горах. Вокруг местных естественных минеральных источников был основан первый национальный парк Канады.

Кейв энд Бейсин — самый низкий грот с бассейном из девяти серных горячих источников. Вода нагревается геотермальным образом, а Кейв энд Бейсин является единственной подземной пещерой, достаточно большой, чтобы вместить группу людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать