Еврокубки: первый тур мы уже отыграли

Спорт и Фитнес Футбол

В общем можно сказать, что российские футбольные клубы неплохо начали групповой этап европейских футбольных турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Разумеется, не обошлось без проблем. Но ЦСКА, обыгравший в гостях «Бенфику» и «Зенит», также в гостях разгромивший македонский «Вардар», в любом случае должны поднять настроение российским любителям футбола, ожидавшим, возможно, большего от «Спартака» и «Локомотива».

Забивной тур

Голевая феерия в Лиге чемпионов

Но прежде чем говорить о результатах российских клубов, надо отметить один интересный факт. Вернее, даже рекорд. В первом туре нынешнего группового этапа Лиги чемпионов было забито пятьдесят четыре гола. Это больше, чем в любом другом первом туре Лиги чемпионов, если смотреть на нынешний формат розыгрыша этого трофея. Рекордный гол забил игрок «Бешикташа» Райан Бабел в матче против «Порту».

В то, что рекорд был установлен, огромный вклад внесли «Челси», накидавший шесть безответных мячей в ворота «Карабаха», и «Пари Сен-Жермен», разгромивший в гостевом матче «Селтик» - 5:0.

Звездный состав

Ближе всех к нынешнему рекордному стоит первый Лиги чемпионов сезона 2013/2014 годов. Тогда было забито пятьдесят три мяча.

Выиграть без мяча

ЦСКА выиграл в обороне

Что касается московских «армейцев», то это, возможно, самый значимый результат для российских клубов после первого тура нынешних еврокубков. Перед матчем у болельщиков ЦСКА наверняка были не только надежды, но и серьезные опасения. Сухая статистика говорит нам, что время владения мячом в этом матче у «армейцев» составило лишь тридцать пять процентов. И в точности передач они уступали хозяевам. И выиграли.

«Броня крепка»

Гончаренко рассказывает, как не пропускать

Виктор Гончаренко, главный тренер ЦСКА, построил в этом гостевом матче игру от обороны. И если исходить из полученного результата, оказался прав. При этом наставник отдал должное работе на оборону и нападающим команды, и, разумеется, полузащитникам, отметив их вклад в сдерживание атак соперника.

Угадал с заменами

Говоря о прошедшем матче, Гончаренко также отметил вклад в победу игроков, которые вышли на замену. С этим также не поспоришь, особенно если учесть, что после пропущенного гола от Хариса Сеферовича на пятидесятой минуте москвичи сумели переломить ситуацию. И победный гол на семьдесят первой минуте забил именно вышедший на замену Тимур Жамалетдинов. До этого, напомним, назначенный в ворота лиссабонского клуба пенальти реализовал Витиньо.

«Какая боль…»

Нет, 5:0, как было отмечено выше, случилось в другом матче тура. Как и 6:0. Но понять разочарование наставника португальского клуба можно. «Это жестокий результат», - отреагировал на произошедшее Руй Витория, отметив, что при таком владении мячом, при том, что было сделано семьсот передач и нанесено двадцать пять ударов по воротам соперника, его команда умудрилась проиграть из-за ошибок в обороне. Как тут не вспомнить Жозе Моуринью, который не раз доказывал, что владение мячом не панацея, а тем более не гарантия. Особенно в матчах его «Реала» с «Барселоной» времен Хосепа Гвардиолы.

За вторую строчку?

Как бы там ни было, а теперь у ЦСКА появляется шанс побороться за выход из группы, заняв вторую строчку в таблице по итогам группового этапа. Первую строчку в этой группе специалисты безоговорочно заранее отдают «Манчестер Юнайтед», возглавляемому, кстати, упомянутый выше Моуринью. «МЮ» в первом туре со счетом 3:0 обыграл «Базель». Но, разумеется, за эту самую вторую строчку еще придется очень и очень побороться. С той же «Бенфикой», которая, разумеется, не собирается опускать руки. Это только начало пути.

Ждали большего

Адриано не принес победу

А вот московский «Спартак» разочаровал. Понятно, что сейчас дела у команды идут неважно, но от игры со словенским «Марибором» российские болельщики вправе были ожидать победы. Несмотря на то что игра проходила в гостях. В конце концов, тот же ЦСКА взял свое там, где никто не осудил бы и за ничью – в Португалии. Красно-белые ничьей и ограничились – 1:1. Но «Марибор» не «Бенфика».

Хорошо смеется тот…

В футболе хорошо смеется тот, кто добивается положительного для себя результата. Даже если этот положительный результат – лишь уход от поражения. Можно сказать, что после прошедшего матча со «Спартаком» повод посмеяться был именно у «Марибора». А если и не посмеяться, то облегченно взжлхнуть. По ходу матча словенцы проигрывали (гол в их ворота забил на пятьдесят девятой минуте Александр Самедов). Но на восемьдесят пятой минуте Дамьян Бохар забил в ворота гостей и спас команду от поражкемя.

Почему-то доволен…

Любой гол в радость

Что интересно, Массимо Каррера, главный тренер красно-белых, не особо, похоже, опечалился результатом. Он вообще считает, что играла его команда хорошо. Просто забить получилось только один раз. Такая позиция могла бы быть понятна, если бы «Спартак» играл в гостях не с «Марибором», а, например, с мадридским «Реалом», и матч закончился с тем же результатом. А так… Как-то странно.

Самое интересное

Пожалуй, самое интересное в этом матче произошло не на поле. И тоже не в пользу московского клуба. Сначала у стадиона, за пару часов до матча, наметилась драка местных фанатов с фанатами красно-белых. В дело вмешалась полиция. Драки они не допустили, но в результате им самим пришлось несладко. Словенские фанаты разбушевались и напали на полицейских. Тем пришлось даже применить слезоточивый газ. А вот во время самой игры сделал «подарок» клубу кто-то из болельщиков «Спартака», запустив на поле ракетницу и едва не попав в судью. После этого «Спартаку» грозят штрафные санкции.

Повезло

И все-таки красно-белым повезло. Дело в том, что их основные конкуренты в борьбе за выход из группы также сыграли между собой вничью. Матч между «Ливерпулем» и «Севильей» закончился со счетом 2:2.

«Младший брат»

Лина Европы не является, разумеется, «младшим братом» Лиги чемпионов. В этом престижнейшем европейском турнире часто и густо играют те же гранды мирового футбола, что и в «чемпионском разряде». Тем более что с некоторых пор в этом самом «чемпионском разряде» играют не обязательно чемпионы. Но так уж повелось еще со времен, когда Лига чемпионов еще была Кубком чемпионов. Она считалась наиболее престижным турниром в компании с Кубком обладателей кубков и Кубком УЕФА. Потом два последних турнира стали одним целым и превратились в Лигу Европы. И все равно Лига чемпионов, преемница Кубка чемпионов, «весит больше». Однако, повторимся, Лига Европы не является ее «младшим братом», имея вполне самостоятельное значение и серьезнейший престиж.

Ничья и разгром

В нынешнем групповом этапе розыгрыша Лиги Европы принимают участие два российский коллектива – московский «Локомотив» и «Зенит» из Санкт-Петербурга. Что касается московского клуба, то «Локо» смог увезти ничью из Копенгагена, отыграв там с одноименным клубом.

Ничья тоже не плохо

Специалист полагают, что это ничья, если можно так выразиться, «в пользу» «Локомотива». От «Зенита» ждали только победы.

Тем более команда демонстрирует уверенную игру в российском чемпионате (если не считать последних сбоев), занимая верхнюю строчку в турнирной таблице. Македонский «Вардар» ничего не смог противопоставить питерскому клубу на своем поле. Вообще ничего. Даже немного помогал безалаберной игрой в обороне.

Тренер гнал вперед

В результате «Зенит» не просто выиграл, а с разгромным счетом 5:0.

Соперники дремать не будут

Понятно, что никому из российских клубов не стоит расслабляться. Ни победителям матчей первого тура ЦСКА и «Зениту», ни отыгравшим вничью «Спартаку» и «Локомотиву». ЦСКА вообще принимает в следующем туре в Москве «Манчестер Юнайтед». Какая уж тут «расслабуха». «Спартак» встречает «посылку» из Ливерпуля. «Зенит» примет дома «Реал Сосьедад», а «Локо» ждет в гости «Злин» из первой лиги Чехии. Пожалуй, только «Локомотив» может быть несколько расслаблен. Но как бы это не обернулось недооценкой соперника.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать