Квантумный компас позволит обойтись без GPS и ГЛОНАСС

Подписаться Редактировать статью

Без систем геопозиционирования, таких как GPS и ГЛОНАСС, человечеству придется нелегко. Люди стали слишком полагаться на использование орбитальной группировки, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, не делая крюк через пункт В, и в любой момент что-то может пойти не так. Если спутники перестанут работать или контролирующие их страны перекроют к ним доступ, тогда навигация станет невозможной.

Чем заменить GPS и ГЛОНАСС?

По оценкам ученых из Имперского колледжа Лондона, всего день без доступа к спутникам для такой страны, как Великобритания, обойдется в 1 млрд фунтов стерлингов. Такую ситуацию нельзя назвать приемлемой.

К счастью, у колледжа есть идеи, как выйти из ситуации в случае, если все спутники окажутся недоступны. Хотя, как видно из приведенного фото, предложенное решение еще не совсем готово, чтобы быть встроенным в часы, если только их обладатель не чемпион по тяжелой атлетике.

Квантовый компас

Устройство позволяет точно ориентироваться в пространстве без какой-либо спутниковой связи и использует очень интересные и сложные физические явления. Атомы в компасе охлаждаются лазерами до чрезвычайно низких температур, а затем производится замер их квантово-волновых характеристик, изменяющихся в зависимости от движения транспортного средства.

По словам Джозефа Коттера из Центра холодной материи в Имперском колледже, атомный интерферометр был создан благодаря использованию для описания движений атомов в сверххолодном состоянии квантовой механики.

Альтернатива спутниковой навигации: громоздко, но надежно

Конечно, у этого решения есть свои недостатки. Навигация с помощью квантового компаса подходит для корабля, а не смартфона, и измеряется только относительное перемещение, а не координаты точки. Другими словами, если GPS может точно определить ваше местоположение, новый метод только сообщит, где вы находитесь по отношению к стартовому пункту.

Тем не менее создание квантового компаса может оказаться чрезвычайно важным событием для отраслей, где недопустимо любое нарушение работы систем глобального позиционирования.