Забальзамированный Котовский. Мавзолеи не Ленина

Образование История

Когда мы вспоминаем о мавзолеях? Когда мы вообще произносим само этот слово – "мавзолей"? Мы делаем это очень нечасто. И по большей части, делаем это тогда, когда до нас докатываются отзвуки то слегка затухающих, то разгорающихся с новой силой дискуссий о мавзолее Ленина. О том, надо ли оставить тело вождя мировой революции покоиться в этом сооружении, или все-таки лучше похоронить Владимира Ульянова традиционным у нас способом. А между тем, мавзолеев в мире превеликое множество.

Европа и далее везде

Самый известный мавзолей в России

Так вот, в одной только Европе мавзолеев было более тридцати (не все из них сохранились). В Азии и вовсе более сорока. Есть мавзолеи и в Южной, и в Северной Америках. В Африке тоже есть. Среди них можно выделить те мавзолеи, где покоятся тела, подвергнутые, говоря сухим медицинским языком, процедуре бальзамирования.

Мавзолеи на слуху

У Линкольна тоже есть мавзолей

Давайте вспомним самые известные мавзолеи. Вернее, так: мавзолеи, созданные в честь самых-самых известных исторических деятелей и других самых-самых персон, которые на слуху у нас. Ну если для нас, то, понятное дело, на первом месте окажется все тот же вышеупомянутый мавзолей Ленина. Ну вот, например, мавзолей кайзера Фридриха Первого в Германии. Италия - мавзолей Данте Алигьери. Болгария. Мавзолей Димитрова. Этот, правда, власти страны взорвали в 1999 году с пятой попытки. Мавзолей Иосипа Броз Тито в Белграде. Эстония - мавзолей М. Б. Барклая де Толли. В Японии вообще комплекс из четырех мавзолеев на Императорском кладбище Мусаси. Мавзолеи императоров Ёсихито, Хирохито, а также императриц Тэймэй и Кодзюн. Иран - мавзолей Авиценны. Мавзолей Ататюрка в Турции. Мавзолей Мао Цзэдуна в Китае. Мавзолеи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в КНДР. Мавзолей Авраама Линкольна в США. Мавзолей Че Гевары на Кубе. На самом деле, как уже отмечалось, мавзолеев великое множество. И не все они, как вы понимаете, посвящены коммунистическим вождям. Напротив, «коммунистические мавзолеи» тонут среди иных.

Украинские мавзолеи

Что интересно, имеются свои мавзолеи и на Украине. Причем два. Почему отдельно вспомнили именно об украинских мавзолеях? Здесь никакой политики с нашей стороны. Но, с другой стороны, ее влияние в данном случае несомненно. Как известно, в стране активно идут процессы так называемой деоммунизации, в связи с чем, например, было разрушено множество памятников Ленину, переименовывались улицы, названные в честь государственных деятелей советского периода. Но если бы только советского периода. Переименовываются населенные пункты, чьи наименования связаны с периодом Российской империи. И вот именно в связи с этим представляется, что оба украинских мавзолея, при определенных условиях, могут пострадать.

Хирург милостью Божией

Хирург Николай Пирогов

Один из украинских мавзолеев – мавзолей Николая Ивановича Пирогова под Винницей. Хотя под Винницей – это уже не вполне точно. Дело в том, что селение Вишня (позднее Пирогово), где долгое время жил и где умер Николай Иванович, ныне часть Винницы. Но для начала давайте вспомним о самом Пирогове. Это великий русский хирург, фактический создатель топографической анатомии, первым в истории применивший эфирный наркоз и перевязку бинтами, основоположник военно-полевой хирургии. После Крымской войны имел смелость рассказать императору Александру Второму о проблемах и слабостях русской армии. За это попал в немилость. Однако затем, уже во время Русско-Турецкой войны, вновь проявил себя с самой лучшей стороны. Вообще, Николай Пирогов был одним из самых уважаемых врачей и ученых своего времени. Он стал пятым почетным гражданином Москвы (в которой родился), он был членом нескольких академий наук (Императорской Санкт-Петербургской, Медико-хирургической, Германской академии естествоиспытателей).

Смерть и бальзамирование

Умер Пирогов в том самом селении Вишня. Как сообщают биографы, его тело было забальзамировано буквально в течение нескольких часов. Причем, что интересно, перед этим было получено специальное разрешение от церковных властей. Эти самые власти разрешили не предавать тело земле, учитывая заслуги Пирогова не только как великого ученого, но и как… примерного христианина. Поэтому, когда в очередной услышите о необходимости вынести чье-нибудь тело из мавзолея и придать земле по христианскому обычаю, вспомните историю с Пироговым и подумайте о том, что мавзолей и христианские обычаи не всегда так уж несовместимы. Тело было погребено в усыпальнице в Вишне. Затем над ней возвели церковь.

Война и ребальзамирование

Обычно сообщается, что перед самой войной, в 1940 году, было проведено вскрытие гроба с телом Пирогова. И якобы специалисты обнаружили, что и отдельные участки тела и одежда покрыты плесенью и что останки мумифицировались. Было решено летом следующего года провести ряд мероприятий по восстановлению и дальнейшему сохранению тела. Но в следующем, 1941 году началась, как известно, война. Тогда саркофаг с телом скрыли в земле. Произошла, выражаясь протокольным языком, порча тела. Но затем было проведено неоднократное ребальзамирование. В Виннице была создана специальная лаборатория, а за телом Пирогова наблюдает специально созданная комиссия.

Никто не посмел

В мавзолее Пирогова

Что интересно, за все годы существования мавзолея лишь единожды на него покусились грабители. Они выкрали нательный крест Пирогова и его шпагу. Это случилось в конце двадцатых годов прошлого столетия. А так, ни в гражданскую войну (ни «белые», ни «красные»), ни в годы Великой Отечественной нацисты – никто не посмел тронуть последнее пристанище великого русского ученого. Будем надеяться, что, несмотря на все политические украинские перипетии, и теперь никто не посмеет.

Бандит, революционер, красный командир

Григорий Котовский - бандит, революционер, красный командир

Второй украинский мавзолей – мавзолей знаменитого Григория Котовского. Личность, как известно, легендарная. До революции – натуральный бандит. Но не без шарма. Сначала грабил и обворовывал богатеев в одиночку, затем сколотил целый отряд, с которым «гулял» по Бессарабии. Несколько раз попадал за решетку. Был признанным авторитетом в уголовном мире. Но, что интересно, его любили крестьяне, с которыми он делился добром, считали его эдаким местным Робин Гудом, всячески покрывали и помогали скрываться от полиции. Знал несколько языков. Имел актерские способности. Затем гражданская война, где Котовский совершил много славных дел. И в прямом смысле, и в кавычках. Рассказывают, что с ним пытался дружить Нестор Махно. Но безуспешно. Зато сам Котовский сдружился с легендарным Мишкой Япончиком. Тот относился к нему как очень уважаемому пахану. Так же относился к Япончику и «красный» Котовский. Кстати, когда «белые» эвакуировались из Одессы, Котовский, сказывают, на трех грузовиках вывез ценности из отделения Госбанка. Что потом с ними стало, история умалчивает.

Котовский - легендарный комдив

Но вообще, воевал Котовский действительно лихо. То его дивизия совершает героический рейд по тылам противника, то его конную группу бросают на помощь Петрограду, куда рвется Юденич, то он бьется против петлюровцев и поляков, то громит махновцев и антоновцев. Ходят слухи, что нарком Фрунзе хотел сделать Котовского своим замом. Но так ли это на самом деле, неизвестно.

Нелепая смерть

Загадки гибели Котовского не раскрыта

Григорий Котовский действительно погиб совершенно нелепо. Его шестого августа 1925 года убил некто Мейер Зайдер. Известно, что Зайдер некогда владел публичным домом в Одессе, в котором иногда Котовский укрывался от полиции. Затем, вроде бы, он был адъютантом у Мишки Япончика. Но это не подтверждено. Уже после гражданской войны Котовский якобы устроил его по старой памяти директором сахарного завода. И вот этот человек его застрелил. Причем Зайдер не пытался спрятаться. Сам сдался. Во всем сознался. Ему дали десять лет, но отпустили – за хорошее поведение. А в 1930 году его нашли трое ветеранов дивизии Котовского и застрелили. До сей поры непонятны мотивы Зайдера. Принято считать, что это ревность. Вроде бы Зайдер ревновал Котовского к какой-то своей подруге. Но есть и те, кто считает эту версию несостоятельной, говоря, что, на самом деле, Котовский был должен Зайдеру, но не хотел отдавать долг. Третьи намекают, будто бы убийство Котовского организовали то ли Сталин, то ли Троцкий, а некоторые даже говорят о мести украинских националистов. Хотя в то время украинские националисты были, скажем так, не такими мстительными (не набрали еще той силы, что набрали потом).

Мавзолей «благородного разбойника»

Мавзолей Котовского был ограблен

После торжественного прощания в Одессе его тело отвезли на молдавскую границу, в городок Бирзулу, затем переименованный в Котовск. Из Москвы прибыли специалисты по бальзамированию. Сначала сделали склеп, где был установлен стеклянный саркофаг с телом комдива. Затем, уже в 1934 году, воздвигли настоящий мавзолей с трибуной. В 1941 году саркофаг уничтожили гитлеровцы, бросив останки Котовского в яму с телами убитых ими евреев и коммунистов. Но рабочие железной дороги раскопали эту могилу и спрятали забальзамированный труп Котовского в погребе. А чтобы он лучше сохранился, поливали время от времени спиртом. Затем, после освобождения, мавзолей был восстановлен. Уже в наше время, осенью прошлого года, мавзолей Григория Котовского был ограблен, было повреждено и тело покойного комдива. Тогда же подольские депутаты (Котовск был переименован в Подольск) приняли решение захоронить тело. Вот так получается, что героям и легендам прошлых времен вновь приходится становиться невольными «участниками» то ли революционных событий, то ли очередного общественного раздрая.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать