В одном гробу - ребенок и взрослый. Новые факты о кельтско-римских отношениях

Обсудить Редактировать статью
 

В Англии археологи сделали редкое открытие: найдены два гроба римского периода, но отмеченные влиянием кельтской культуры. В одном из гробов обнаружились два скелета: взрослый и детский. Возможно, это останки матери и ее ребенка. Открытие важно для понимания взаимного влияния культур римлян и кельтов.

Римское кладбище

Находка была сделана рабочими, которые, поняв, что обнаружили нечто важное, связались с археологами. После исследования эксперты сообщили, что открытие действительно ценное. Были обнаружены и следы других захоронений, но лишь эти два свинцовых гроба сохранились относительно нетронутыми.

Ученые датировали находку: она относится к периоду, когда Англия была частью Римской империи. Всего на территории страны было найдено 200 свинцовых гробов. Все они сильно различаются дизайном и орнаментом.

Свинцовые саркофаги

Найденные гробы отличаются большими размерами, составляя почти два метра в длину. Исследователи обнаружили также следы дерева в местах захоронений. По их предположению, свинцовые гробы были дополнительно защищены более крупными деревянными саркофагами.

Тот факт, что гробы сделаны из свинца, который был дорогим материалом в то время, позволяет предположить, что найденные останки принадлежат людям высокого социального статуса в Римской Британии. Простых людей обычно хоронили в деревянных гробах или попросту закапывали в землю.

Свинец саркофагов со временем деформировался и проломился под давлением почвы. Это значит, что на протяжении столетий гробы наполнялись песком и землей. Поэтому изучение найденных останков – непростая задача. Эксперты провели тщательный анализ костей, но выяснили мало. Установлено лишь, что в одном из гробов предположительно находится мать с ребенком, в другом – взрослый человек.

Саркофаги были изящно украшены морскими раковинами, формирующими узоры в виде треугольников и кругов. Морские мотивы были весьма популярны в романо-кельтских могилах, особенно на территории Лондона. Хотя раковины - один из символов Рима, дизайн узоров является отсылкой к кельтской иконографии и мотивам. Раковины тесно ассоциировались с загробным миром и путешествием в царство мертвых.

Романизация Британии

Обнаруженный орнамент гробов очень важен, так как дает представление о римско-британских верованиях и обычаях. После завоевания Британии римлянами при императоре Клавдии произошли культурные изменения. Многие кельтские племена были романизированы, в особенности представители знати. Открытие показывает, что во время романского периода многие местные жители приняли римские обычаи, но при этом сохранили свои представления о религии и загробной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.