Традиции 25 ноября: чем заняться на Ивана Снежного

Популярный среди христиан праздник под названием Иван (Снежный) Милостивый раньше, по старому стилю, отмечался двенадцатого ноября. В наши дни его празднуют 25 ноября. Этот осенний день верующие православные посвятили почитанию памяти святого Иоанна, который был патриархом Александрии.

Почему Иоанна прозвали Снежным и Милостивым?

Такое прозвище Ивану дали потому, что в этот день часто идет снег. А “Милостивым” его называют за его заслуги. Иоанн пересчитал всех нищих в городе Александрия, а их было около семи тысяч, и оказал им помощь. Каждый день нуждающимся людям раздавали бесплатную еду. Также патриарх сам раздавал милостыню два раза в неделю, три раза в неделю помогал больным, а также принимал бедных.

Немного биографии Ивана Снежного

Иван родился на острове Кипр в VI веке, в древнем городе под названием Аматус. Отцом его был губернатор острова, князь Епифаний. В юношеском возрасте Иван женился, у него появилось двое детей. Но семейная жизнь не сложилась, мужчина потерял свою жену и детей довольно рано. После этого он начал следовать аскетическому образу жизни, полностью посвятив себя Богу. Иоанн строго постился и постоянно молился.

На престол патриарха Ивана избрал народ, хотя он не был монахом. Сразу после того, как он занял “пост”, он раздал свое имущество бедным людям. Каждый страждущий и нуждающийся находил у патриарха приют, он был очень добрым. Также Иван вел борьбу с ересью и выкупал людей, попавших в плен.

Когда патриарх заболел, он решил покинуть кафедру и поехал на Кипр. Во время плавания он увидел сон, в котором Господь призвал его к себе. После того, как Иоанн вышел на берег, он направился в город, в котором родился. Там и исполнилось то, что Милостивый увидел во сне.

Позже Иоанн Снежный (Милостивый) был причислен к лику святых церковью.

Традиции и на Ивана Милостивого

Двадцать пятого ноября на Руси обычно вручали подарки, а также завершали свадебный сезон. Было принято молиться за детей. Ведь многие маленькие дети плохо переносят зиму, часто простужаются и болеют. Поэтому родители молились, чтобы Господь послал их дочерям и сыновьям крепкого здоровья и счастливой судьбы.

Считалось, что пары, которые не успели пожениться до этого дня, должны были ждать до окончания зимы и праздновать свадьбу на Красную горку или Масленицу. Подарки в этот день вручали в Белоруссии, для людей было очень важно поделиться друг с другом хоть чем-то. Такой поступок считался хорошей приметой, влекущей счастье.

Кроме того, на Иоанна Милостивого крестьяне отправлялись на рынок, чтобы продать заготовленные товары. Если в этот день выпадал снег, то обычно он лежал до тех пор, пока не наступала весна. К 25 ноября прилетали сойки, снегири, а также клесты и свиристели. Они обосновывались на новом месте, а улетали только весной.

Приметы, о которых стоит помнить

25 ноября было принято особое внимание обращать на приметы. Так, если погода была дождливой или снежной, можно было надеяться на теплую погоду, которая держалась до четвертого декабря, праздника Введения. Говорили, что в таком случае зима не сдвинется с места. Если же, наоборот, на Ивана Снежного была теплая погода и градусник показывал плюсовую температуру, люди старались без крайней необходимости на улице не показываться, чтобы топтаться лишний раз по грязи и не нести ее в жилище.

Снег часто выпадал в этот день. Про него было принято загадывать загадки, некоторые из которых мы знаем и сейчас. Например:

«Скатерть бела весь свет одела».

«Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло».

«Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Что касается более давних времен, то в этот день славянский народ припоминал Морену, именуемую по-другому Мораной, Мареной либо Марой. Это зловещая богиня Зимы, а также Смерти, она является дочерью богини по имени Лада и женой Кощея Бессмертного. Ее ближайшие родственницы — Жива и Леля — приходятся ей сестрами.

Отголоски существования Мары можно увидеть, например, в таких словах, как: “мор” и “мрак”, “марево” и “морок”. В народе считали, что Морена — довольно привлекательная женщина высокого роста, но бывало такое, что она принимала образ старухи. Но, в любом случае в руках у нее была острая коса, при помощи которой она обрезала нитку жизни человека.

Праздник Марены обычно связывали с ритуалом смерти и воскрешения природы. Также к богине обращались в случае летней засухи, стремясь вызвать дождь.

Подборка поговорок и примет

Народ верил в приметы, представленные ниже. Также люди передавали из уст в уста поговорки:

Суди декабрь по Иоанну.

Если изморозь поутру появилась – жди вечерних заморозков.

Если поставленная в выпавший снег соломинка не провалится, то снег не растает. Если 25 ноября снег покрыл землю, то весна придет поздно.

Если на Ивана Милостивого идет дождь, то в течение 7 дней наступит оттепель, а до февраля будет сырость и влажность.

Если в этот день, как и на Федора (24 ноября), начнется дождь, то быть теплу до праздника Введения (4 декабря).

Если в этот день холода не наступили – жди весну раньше обычного.

Облака низко плывут – к морозным дням. Если плывут против ветра, то приближается снегопад.

Если при горении дров зола быстро появляется, то скоро наступит теплая погода. Огонь в печке шумно трещит и ярко горит — к сухой и морозной погоде.

Люди, которые отмечают день Рождения 25 ноября, защищают слабых, справедливы и считаются неподкупными судьями. Детям, рожденным в этот день, давали имена:

Александр;

Борис;

Владимир;

Димитрий;

Иоанн;

Матвей;

Константин.

Талисманом людей, рожденных 25 ноября, считается турмалин или бирюза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.