В возрасте Христа. Андре Уорд ушел из бокса

Спорт и Фитнес Боевые искусства

Итак, знаменитый и скандальный Андре Уорд покинул ринг, о чем и объявил несколько дней тому назад. Скажем прямо, новость взбудоражила боксерское сообщество. Просто потому, что это было неожиданно. Как так? На вершине, непобежденный, ничто не предвещало, и вдруг! Именно вдруг. Вот это и удивляло, это и настораживало даже. Что за подвох? Что за оказия?! Но, как выяснилось позднее, никакого подвоха нет. Просто он подумал и решил уйти. Имеет право.

И в любителях, и в профессионалах

Уорд выиграл турнир у лучших

Так кто ж он такой, этот самый Уорд, который Андре, наделавший столько шума? А он действительно фигура в мировом боксе. Да еще какая фигура! Этот американец показал себя и в любителях, и в профессионалах. На любительском ринге его главное достижение – золото Олимпиады-2004 в полутяжелом весе. Согласитесь, это суперрезультат. На профессиональном ринге Уорд тоже нахватался титулов, как, извините, собака блох. И всё по делу. Во втором среднем весе он был чемпионом мира по версиям WBA – 2009-2015 годы, и WBC – 2011-2013 годы. В полутяжелом весе по версиям WBA, IBF, WBO – 2016-2017 годы. И вишенка на тортик. Вернее, вишенки. Андре получал награды «Боксер года» в 2011 году, «Возвращение года» в 2016 году и был назван лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий в 2017. Все это от авторитетнейшего журнала «Ринг». Да и другие авторитетные издания не отставали, именуя его лучшим. А еще, и это, пожалуй, наиболее впечатляет, победа в турнире Super Six World Boxing Classic на канале Showtime. А там собрались лучшие из лучших в суперсреднем весе. И Уорд не был фаворитом от слова вообще.

Два боя с Ковалевым

Уорд сошелся в ринге с Ковалевым

Пожалуй, широкая российская публика, та, которая с удовольствием смотрит бокс на досуге, но не вникает глубоко в его перипетии, серьезно заинтересовалась Андре Уордом, когда его имя зазвучало как имя претендента на чемпионский бой с Сергеем Ковалевым. Ковалев на тот момент обладал титулами чемпиона мира по версиям WBA (super), IBF и WBO в полутяжелом весе. Андре же как раз вернулся в ринг после перерыва и решил подняться в весовую категорию Ковалева. Боя ждали с огромным интересом. Ведь в ринге должны были встретиться два непобежденных чемпиона. Один действующий и один бывший. Плюс и Уорд, и Ковалев признавались лучшими боксерами года, и оба считались лучшими в своих весах. В результате, Уорду и Ковалеву пришлось встречаться дважды.

Неоднозначная победа

Во втором раунде Уорд оказался в нокдауне

Андре и Сергей сошлись в ринге 9 ноября 2016 года. Что интересно, фаворитом в том бою, несмотря на то, что Уорд поднялся в чужой вес, а у Ковалева, в отличие от него, не было перерыва в карьере, считался американец. Хоть и с небольшим перевесом. Это лишний раз подтверждает тот факт, что Андре все-таки производил очень серьезное впечатление на специалистов. Но бой начался под диктовку российского боксера. Уже во втором раунде Уорд оказался в нокдауне. Но поднялся, продолжил бой и довольно быстро восстановился. И главное – сделал выводы. Сергей продолжал действовать в той же манере, стараясь сокрушить соперника. Но Уорд больше не позволял себя так лупить, работал джебом, и по итогу двенадцати раундов судьи единогласным решением отдали победу американцу, хоть и с минимальным преимуществом. Российский боксер потерял все свои пояса.

Скандальный реванш

Уорд лучше подготовился к реваншу

Понятно, что Ковалев не согласился с таким решением. Он даже назвал его абсурдным. И, возможно, он был прав. По крайней мере, тогда многие боксеры и специалисты Гарольда Ледермана, Ларри Мерчанта, были на стороне Сергея. В контракте, по которому дрались Уорд и Ковалев, стоял пункт о немедленном реванше. И реванш состоялся. Надо признать, что Уорд, в отличие от Ковалева, хорошо подготовился к бою, учтя все сильные и слабые стороны Сергея.

Ковалев пытался нокаутировать Уорда

А вот российский боксер, похоже, не сделал никаких выводов. Он точно так же пытался зашибить соперника, а тот или маневрировал, или при первой же опасности шел в клинч. Тут еще надо не забывать, что многие считают Уорда первостатейным мастером ближнего боя. В конце концов, Ковалев стал сдавать. В восьмом раунде американец нанес несколько сильных ударов по корпусу Ковалева и сразу же перешел на «верхний этаж», сильно пробив в голову. Сергей был явно потрясен, он прижался к канатам и пытался лишь выжить в этой ситуации. И тут Уорд показал грязный бокс – провел несколько акцентированных ударов ниже пояса. Ковалев согнулся. Судья остановил бой и отдал победу Уорду техническим нокаутом.

Скандальная победа Уорда

Понятно, что снова был скандал. Но вот что интересно. На этот раз, несмотря на то, что Уорд провел концовку грязно, очень многие боксеры и эксперты сходились в едином мнении: американец выглядел лучше!

Что, кроме грязи?

За счет чего же Уорду все-таки удалось переиграть Ковалева? Не только ведь за счет клинчей, ударов локтем или ниже пояса, не только же за счет судей. Ведь судьям в любом случае надо опираться на какой-то фактаж. И вот здесь нелишним будет вспомнить о сильных сторонах Уорда, позволявших ему все время оставаться наверху. О том, что он считается одним из лучших мастеров ближнего боя, выше уже писалось. Кроме того, когда было надо, Уорд прекрасно перемещался. И еще хорошо защищался корпусом. Плюс классный жесткий джеб. Плюс он неплохо держит удар. И он отлично взбивал из своих умений отменный сбалансированный коктейль, который всегда оказывался не по нраву соперникам. Но самое главное, Уорд – мыслящий боксер. На ринге он умел думать и принимать сколь быстрые, столь и верные решения.

Реакция Ковалева на уход Уорда

Реакция Сергея была предсказуема. Во-первых, он отметил, что Уорд таким образом решил избежать возможного третьего боя с ним. Во-вторых, высказался в том смысле, что теперь появится мотивация у тех, кто захочет забрать пояса Уорда. И добавил, что теперь любителям бокса не придется скучать, глядя на бои Уорда.

Устали друг от друга

Вообще, есть эксперты, которые считают, что ни Андре не будет скучать по рингу, ни ринг по нему скучать не станет. В этом есть доля правды. Уорд был лучшим из лучших. Но бокс - такой вид спорта, в котором статистика интересна только уж очень нудным его любителям. А еще бокс - такой вид спорта, в котором помнят только ярких. Здесь не получится остаться в сердцах людей только за счет строки в амбарной книге памяти: «Он был чемпионом». Здесь надо, чтобы о твоих боях слагали легенды, чтобы говорили о тебе самом.

Давайте вспомним

Легендарный Джек Демпси

А действительно, давайте вспомним. Вспомним тех, кто остался в памяти не только за свои достижения, а может быть, и не столько за свои достижения, но и за бескомпромиссность. Как говорят, за свое боксерское сердце.

Бесстрашный Рокки Марчиано

Без всяких расстановок по местам. Просто имена. Джек Демпси, Роберто Дюран, Артуро Гатти, Рокки Марчиано, Шугар Рэй Робинсон, Мохаммед Али, Джордж Форман, Джо Фрейзер, Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер, Майк Тайсон, Оскар Де Ла Хойя, Рой Джонс… Это, разумеется, далеко не полный список.

Неудержимый Роберто Дюран

И, разумеется, у каждого будут свои вариации. Но, кажется почему-то, что в нем не будет места Андре Уорду. Хотя в формальный зал славы он, вероятно, попадет.

Возраст Христа

Уорд уходит в возрасте Христа

А что сказал о своем уходе сам Андре Уорд? А он высказался очень четко и по делу. Он напомнил, что уже двадцать три года в боксе, что накапливается напряжение от боев и от тренировок, что люди не видят той боли, какую должен преодолевать боксер, чтобы выходить на ринг во всей, так сказать, силе и славе, что наступает момент, когда уже просто не хочется выходить на ринг, что он всегда хотел уйти по своей воле. Он спрашивал у многих, когда надо уходить. И ему говорили, что он сам почувствует этот момент. «Я чувствую, что такой момент наступил», - сказал Уорд. Причем, он и здесь все продумал. Он уходит в тридцать три года. Возраст Христа. А теперь вспомните его боксерское прозвище. Вспомнили? Правильно, Божий сын его боксерское прозвище. Стратег. Его рекорд: 32 победы (16 нокаутом). Ноль поражений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать