Почему умные люди принимают неверные решения? Об ошибках в медицине и не только

Мы совершаем ошибки по различным причинам. В 1970-х годах философы Самюэль Горовитц и Аласдер Макинтайр опубликовали небольшое эссе на тему человеческого фактора. Хирург Атул Гавандэ прочитал его в начале своей практики и с тех пор не перестает думать об этом. Вопрос, на который философы искали ответ, был таким: «Почему мы допускаем в своей деятельности ошибки?».

врачи приступ ошибка технологии как избежать сердечный приступ незнание некомпетентность уровень развития квалификация опыт обучение профессионализм

Неизбежность

Одной из причин оказалась неизбежность. Мы не можем быть на 100 % хороши в любой сфере, кое-что все же за пределами наших возможностей. Даже в век развития технологий наши физические и психологические ресурсы ограничены, и многое в этом мире находилось и будет находиться за границами разума.

Но в тех сферах, которые мы научились контролировать, существуют другие причины. Мы теперь умеем предсказывать надвигающийся шторм, предупреждать сердечный приступ или строить небоскребы, однако это не означает отсутствия возможности ошибиться.

врачи приступ ошибка технологии как избежать сердечный приступ незнание некомпетентность уровень развития квалификация опыт обучение профессионализм

Недостаточный уровень знаний

Ошибка может быть допущена в том случае, если мы имеем однобокое представление о том, как вещи устроены в нашем мире. Например, существуют технологии возведения высотных зданий, которые мы не до конца понимаем, где мы не сможем предсказать, насколько это надежно. Или, например, бывают случаи проблем со здоровьем, где врачи бессильны, потому что наука еще не объяснила, как с этим бороться. Вот и получается, что строители «вслепую» строят небоскреб, который потом рушится, метеорологи сообщают прогноз погоды, а он оказывается неверным, или доктора лечат больного, а он по неизвестной причине умирает.

врачи приступ ошибка технологии как избежать сердечный приступ незнание некомпетентность уровень развития квалификация опыт обучение профессионализм

Незнание является одной из самых распространенных причин ошибок. У нас есть лишь частичное представление о том, что происходит в мире.

Если тщательно изучить историю медицины, можно обнаружить, что врачи куда чаще убивали пациентов, чем исцеляли. Иногда лекарства и советы, которые они давали больным, приводили к роковой ошибке и стоили человеческой жизни.

Почему все еще велик риск умереть?

Мы очень мало знаем о различных заболеваниях, а еще меньше — о методах их лечения. Несмотря на то что в наше время продолжительность жизни увеличилась, а риск умереть от гриппа или воспаления легких стремится к нулю, есть болезни, перед которыми мы бессильны. В этом случае вероятность ошибиться очень велика.

Отличным примером тому являются сердечные приступы. Сейчас, как и в 1950-х годах, у нас очень скудное представление об этом явлении. Мы до сих пор не знаем, какие причины могут его спровоцировать. Более того, мы не знаем, как с этим бороться. То есть, конечно, врачи могут дать морфин от боли и назначить пациенту постельный режим, при котором запрещено даже самостоятельно ходить в ванну, чтобы не спровоцировать повторение удара и минимизировать стресс. Но этим все ограничивается. Дальше можно лишь скрестить пальцы и надеяться, что все обойдется.

Можно ли избежать сердечного приступа?

Существуют определенные способы предупредить возможность сердечного приступа, например, постоянный контроль артериального давления, диета для уменьшения уровня холестерина или сахара в крови, физические нагрузки, отказ от вредных привычек и регулярное наблюдение у кардиолога. А если вы все же оказались в группе риска, то вам обязательно пропишут курс витаминов, лекарств и процедур, и спустя некоторое время вы сможете вернуться к обычной жизни.

врачи приступ ошибка технологии как избежать сердечный приступ незнание некомпетентность уровень развития квалификация опыт обучение профессионализм

Да, сегодня мы, определенно, знаем больше о сердечных приступах, но даже с нынешним уровнем медицины наши шансы избежать удара менее 50 %. Кроме того, многие знают, чего делать не следует, что вредит здоровью, но не соблюдают рекомендации, и бороться с этим невозможно.

Врачебная ошибка

Но если мы так хорошо изучили этот вопрос, почему врачи все еще допускают ошибки в лечении? Проблема в том, что, помимо получения теоретических знаний, нужно уметь их грамотно применять на практике.

Современный мир усложнился, и в борьбе за выживание мы стараемся всегда держать нос по ветру. Но не всегда лишь наличие знаний является залогом успеха. Жизнь стала более сложной, и это касается абсолютно всех сфер, не только медицины.

Но с появлением ноу-хау и изощренных технологий нам не стало легче. Наоборот, в бесконечной суете мы способны совершать очень глупые оплошности, связанные с невнимательностью. Результатом этого может стать неверно указанная в документе дата или неправильно примененный закон, ошибочно назначенное лечение или отказ программного обеспечения. Никогда не знаешь, где человеческий фактор может привести к неприятностям, а где — к катастрофам. В связи с этим глупо надеяться на то, что объем наших знаний уменьшит риск совершить ошибку.

врачи приступ ошибка технологии как избежать сердечный приступ незнание некомпетентность уровень развития квалификация опыт обучение профессионализм

Эмоциональное восприятие

Но затем оказывается, что не только оплошности, но и их последствия становятся проблемой. Это эмоциональное восприятие того, что произошло. «Как? — скажете вы. — Что значит, наибольшее количество летальных исходов при сердечном приступе наступает вследствие врачебной ошибки? Мы достигли такого высокого уровня развития, наши технологии позволяют избежать этого!». И за этим следует обвинение докторов в некомпетентности, недостаточной квалификации и даже бессердечности.

Люди или роботы?

Но тот, кто торопится найти виноватого, почему-то не задумывается о том, насколько трудной является работа по спасению человеческой жизни. Никто не учитывает размер нагрузки, сверхурочные смены и физическую усталость врачей, которые, несмотря на наличие знаний в своей сфере, все же остаются такими же, как и все, людьми.

Сегодня нам необходимо учитывать больше деталей, использовать больше знаний, получать больше опыта, учиться новому и забывать устаревшее. Больше писем, звонков, указаний… Доктора повышают квалификацию бесконечно. И инженеры, и бухгалтеры. И многие другие. Каждый из них имеет сертификат, подтверждающий их уровень знаний и умений. И чем больше человек изучает нового, тем больше у него шансов допустить где-то ошибку.

Медики учатся дольше остальных, затем проходят интернатуру и ординатуру. Однако даже этих мер недостаточно.

Беспомощность

И вот, как все выглядит на начало XXI-го века. У нас куда больше область знаний, мы доверяем свою жизнь в руки специалистов, которые проходят тщательный отбор и серьезную подготовку, получают колоссальный опыт в своей сфере, спасают сотни жизней. Мы изобрели множество потрясающих вещей, наши технологии достигли уровня, на котором мы готовы заселять Марс и летать на Луну. Но мы все еще не можем избежать человеческого фактора и ошибок в работе. Человечество делает такие большие успехи в различных областях, но все еще беспомощно перед некоторыми вещами. И мы, наверное, никогда не научимся быть роботами, действующими безэмоционально и слаженно в самый ответственный момент…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.