Кто сорвал диверсию в Керченском проливе?

Лион Фейхтвангер когда-то назвал немцев тридцатых годов подмигивающей нацией. Он имел в виду двойственность отношения к официально провозглашаемым целям фашистского государства и реально применяемым способам их достижения. Нечто подобное можно наблюдать последние пару лет и на Украине. Декларируемый с высоких трибун курс на построение цивилизованного европейского общества руководство страны реализует самыми дикими средствами, включая бандитизм и убийства. Окончившаяся неудачей попытка затруднить судоходство в Керченском проливе является лишь одним из примеров такого странного подхода.

Аблязимов

Перебежчик Аблязимов

Возможно, об этой очередной неудаче было бы и сейчас известно лишь ограниченной группе лиц, принимающих участие в подготовке акции, но случилось так, что обо всех обстоятельствах дела рассказал бывший боец батальона имени Челебеджихана, завербованный ранее националистами. Когда он понял, к чему могут привести подобные акции, он, сказав своему командованию, что хочет навестить родственников, вернулся в родной Крым и там сдался властям, попросив убежища и защиты. Зовут его Эрнест Аблязимов, и кроме устного рассказа он предоставил сотрудникам ФСБ подробную информацию о системе функционирования незаконного вооруженного формирования, принципах его руководства, кадровом составе и известных ему дальнейших планах. Кроме этого российские правоохранительные органы получили видеоматериалы, на которых запечатлен процесс подготовки, инструктаж, тренировки и бытовые моменты участников неудачного покушения на безопасность людей.

Ислямов

Как Аблязимов попал в крымскотатарский батальон

Началась история «блудного сына» крымскотатарского народа в тот момент, когда он зашел погреться в палатку участников блокады Крыма. Дело было зимой, стояла морозная погода, и в этом желании нет ничего удивительного. Встретили его приветливо и тут же предложили очень заманчивый вариант трудоустройства. Как рассказал Аблязимов, ему пообещали восемь тысяч гривен в месяц, на всём готовом, включая питание и обмундирование, а за это требовалось выполнять нехитрые обязанности, вроде хождения с флагами Меджлиса и Украины. Кроме этого нужно было производить обыски салонов и багажников автомобилей, следующих в направлении Крыма, что, вообще-то, незаконно, но если подмигнуть… В общем и целом новый боец национального крымско-татарского добровольческого батальона им. Челебеджихана новой службой был доволен, но когда у его организатора Ленура Ислямова кончились деньги, встал вопрос о смене стиля работы.

диверсия

Смена концепции

Бойцы батальона жили в спартанских условиях, спали в палатках лежа на деревянных европоддонах, и считались они просто участниками блокады, то есть представителями возмущенного украинского народа, выражающими стихийный протест против оккупантов. Именно тогда и были взорваны «неизвестными» опоры линии высоковольтной передачи, но Аблязимов к этому акту отношения не имел. Потом созрела идея частичной легализации этого странного сообщества людей, объединённых общей идеей. Из них было решено сформировать батальон с перспективой включения его в состав ВСУ. Так как сухопутная блокада перешейка не привела к желаемому результату, концепцию сменили и объявили о начале новой операции, на этот раз морской. Уже добившегося к тому времени авторитета Аблязимова вызвали к самому Ислямову, который, кстати, в детали быта своих подшефных не углублялся, и начался серьезный разговор.

Аблязимов

Как Аблязимов стал украинским моряком

У командира присутствовали ещё двое, некий Полковник (это не звание, а позывной) и еще один мужчина, оставшийся неизвестным. Аблязимов получил распоряжение подобрать двоих подходящих надёжных людей и направляться в порт города Геническа. Так трое татар стали моряками. Их просвещением занимался упомянутый Полковник (вообще-то на флоте это звание соответствует чину капитана первого ранга), они даже выпили по кружке морской воды и теперь уже точно имели право носить тельняшку. Подготовка, в конце концов, завершилась, экипаж получил некоторое представление о навигации, а далее началась подробная отработка выполнения конкретной диверсионной задачи.

Аблязимов

Замысел

Идея отличалась простотой замысла и минимальными бюджетными потребностями. Имелось шестьдесят двадцатиметровых кусков толстого (диаметр 270 мм) стального троса, на который кто-то уже надел муфты-поплавки с расстоянием меду ними 2 метра. Для придания малой заметности в морской пучине белый пенопласт был выкрашен серо-голубой краской. Эти композиции следовало выбросить за борт так, чтобы они создавали преграду как можно большей протяженности. Трос не мог находиться на поверхности, он занимал полуприталенное положение, что затрудняло его визуальное обнаружение, но зато при попадании в зону работы гребных винтов он мог намотаться на вал и вывести силовую установку судна из строя. Учебные погружения этих заграждений производились, это зафиксировано на видеозаписи, предоставленной Аблязимовым.

диверсия

Видимые недостатки плана и крах его реализации

Очевидная простота затеи выдает в его организаторах дилетантов, но это в современной Украине не считается чем-то особенным. Пенопласт, конечно, материал легкий и плавучий, но не очень прочный, и во время первого же шторма значительная часть поплавков могла механически разрушиться, и в этом случае тросы благополучно легли бы на дно, не причинив никому вреда. Далее, что немаловажно, - через Керченский пролив ходят не только российские суда. Какой-нибудь сухогруз под дружественным Украине турецким, например, флагом, тоже мог намотать на винт патриотический «привет» от «первого в истории корабля крымскотатарского флота». Такой плавающий трос, он же как мина. Никогда нельзя поручиться, кто станет жертвой слепого оружия. К счастью, диверсия не состоялась, но не по причине отмены приказа. Просто старый баркас сломался, а починить дизель было некому, это требует умения, а сколько морской воды не пей, мотористом не станешь. Ржавую посудину отбуксировали обратно, волочь её пришлось около сорока миль, она почти дошла до цели.

Ислямов

Реакция Ислямова

Ленур Ислямов сразу же после публикации обличительных видеоматериалов отрекся от участников этой сомнительной затеи, намекая на то, что действовали они по своей инициативе. Неизвестно, конечно, на какие такие деньги они приобрели судно, да и трос, ведь даже по цене металлолома всё это стоит немало. В этом случае непонятно, что он имел в виду, провозглашая морскую блокаду Крыма. Неужели ввод в зону Керческого пролива новейшего украинского авианосца или ракетного крейсера? Ислямов назвал затею «детской», но разве он имеет возможность организовать «взрослую»? Вместе с тем и опасность подобных довольно неумных акция недооценивать нельзя, история знает случаи, когда не менее авантюрные действия приводили к неприятным последствиям. Впрочем, говоря о своей непричастности, Ислямов почти незаметно подмигнул. А может быть, это только показалось…

диверсия

Об осторожности

На случай приближения российских патрульных кораблей и катеров береговой охраны у «махновского» экипажа была заготовлена версия, согласно которой судно вышло на рыбный промысел. Издалека, даже в бинокль, бухты тросов с надетыми поплавками действительно можно было принять за сети. Но Аблязимов упомянул и о загадочной информации, приходившей по спутниковой связи, благодаря которой нежелательных встреч с пограничниками можно было избежать, так что говорить о полном отсутствии подготовки не приходится. Конечно, сбежавший в Крым участник батальона, теперь уже бывший, рассказал много интересного, и теперь ему не грозит уголовное преследование за экстремистскую деятельность. Теракт, в котором он мог участвовать, не удался, хотя в этом его заслуги нет, если, конечно, это не он сломал мотор.

К чему все эти рассуждения? А к тому, что мелкие пакости ещё будут, и расслабляться рано. Кто-то где-то ещё перемигивается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.