Впечатляющие победы, одержанные Россией в 2016 году

Новости и общество Политика

Окончился очень непростой для страны 2016 год. Он принёс много разного и, к сожалению, не только хорошего. Были трагедии, гибли люди. Безоблачными прошедшие двенадцать месяцев назвать никак нельзя. И всё же, если оценить общие результаты, то получится, что успехи перевешивают. Россия не только выстояла, но и добилась многого. Да, всё непросто, а что-то могло бы быть и лучше, однако народу есть о чём хорошем вспомнить.

достижения

Тяжёлое время

Невозможно рассматривать достижения и неудачи 2016 года в отрыве от обстановки, сложившейся в течение трёх последних лет. События разнообразные, в том числе и крайне неблагоприятные, имели место. Цена на нефть, мягко говоря, не радовала, а ведь от неё, к сожалению, до сих пор зависит значительная для приходной статьи государственного бюджета. В соседней Украине произошёл ужасный переворот, грозящий безопасности западных границ. Против России введены санкции практически за то, что Москва не поддержала враждебные ей новые власти. Вмешательство в сирийский конфликт, вынужденное, было явно не ко времени, но иначе новейшая история пополнилась бы главой ещё об одной стране, ввергнутой в хаос под видом установления демократии, как бывало уже не раз и не два. В апреле чуть было не началась большая война между Азербайджаном и Арменией. В общем, обстановка складывалась очень неудачно. Доходы падали, расходы росли, и кое-где уже потирали руки в надежде на скорый экономический крах России. Этого не случилось.

Россия

"Изолента" вдоль границы

Нет сомнений в том, что для нормального экономического развития международное сотрудничество необходимо. Это понимают и руководители России, и её друзья и недруги. Именно поэтому стране пытаются создать сложности во внешней торговле и оперативном кредитовании. Изоляция – инструмент давления, хотя, конечно, это оружие обоюдоострое и наносит вред не только тем, против кого оно применяется, но и самим инициаторам санкций. Однако полностью купировать контакты России так и не удалось. Президент за год осуществил 19 визитов в другие страны (9 по СНГ, 4 в ЕС), впрочем, мировых лидеров в Москве принимали намного чаще. Такую активность в условиях реальной изоляции применять было бы несколько затруднительно.

Россия

Сирийский узел

Главная проблема борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке состоит в разнонаправленности целей западной коалиции и России. Стремясь сместить Башара Асада любой ценой, США и Европа готовы были на многое, в том числе и на прямую военную поддержку группировок самого сомнительного толка, однако сходная политика в отношении других стран приводила к самым плачевным результатам. Задача уничтожения существующей власти в Сирии представлялась вполне решаемой. До тех пор, пока по официальной просьбе Дамаска в ситуацию не вмешались Военно-космические силы России. В чём только не обвиняли Москву: в истреблении мирного населения, поддержке тоталитарного руководства Сирии, ковёрных бомбардировках и тому подобных мнимых преступлениях. Создавался враждебный информационный фон, но результатов он не дал. Город Алеппо от боевиков очищен, отвоеваны большие территории, ранее контролируемые ИГИЛ, и хотя до полной победы ещё далеко, но ход войны переломлен.

дипломатия

Отношения с Турцией

Ситуация с этой страной была очень сложной. ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, погиб пилот, аналитики всерьёз просчитывали варианты возможной войны. Менее чем за год Москве удалось переломить ситуацию в свою пользу, умело сочетая жёсткие меры и компромиссы. Во время попытки государственного переворота Россия поддержала президента Эрдогана. Недавнее убийство российского полномочного посланника также грозило очень большой бедой, но и её удалось избежать. Южный маршрут газопровода практически стал реальностью. Турция из возможного врага превратилась в надёжного на актуальном историческом этапе союзника. Весь мир убедился, что в Кремле умеют принимать нестандартные и наиболее рациональные решения в противовес ожидаемым эмоциональным вредным шагам. Бесполезность интриг, каверз и заговоров против России становится всё более очевидной.

достижения

Курилы, предмет споров

Казалось бы, этот вопрос завис на века, он существенно и гарантировано усложняет российско-японские отношения. Взгляды на Курилы из Токио и Москвы не просто различаются, они диаметрально противоположны. Каждая из стран считает спорные острова своей собственностью, и у каждой есть на то основания. Однако лидеры встретились, и оказалось, что даже в такой ситуации есть о чём поговорить. Нельзя сказать, что проблема разрешена, но её удалось отвести на безопасное расстояние так, чтобы она не мешала строить межгосударственные отношения. И это достигнуто опять же в условиях декларируемой Западом изоляции. Если это не высокая дипломатия, то что же это тогда?

Россия

Цена нефти

Никакие санкции не наносят России такого ущерба, как низкие цены на углеводороды. Контрмеры даже в некоторых случаях, как, например, с сельскохозяйственным экспортом, бывают полезными и стимулируют внутреннее производство. А вот когда денег в бюджете не хватает, это однозначно плохо. Цена на нефть важна для России, но её котировки в то же время имеют абсолютное жизненно-важное значение для стран ОПЕК. И они, наконец, договорились о снижении объёмов добычи, преодолев многие противоречия, ранее мешавшие достижению согласия. Москва могла занять наблюдательную позицию и пользоваться плодами этого итога, не вмешиваясь, а только извлекая выгоду для себя, но было принято решение поддержать инициативу ОПЕК. Таким образом, рост цен на нефть стал более устойчивым, что и сказалось на котировках уже сейчас. Россия показала себя надёжным договороспособным партнёром, на которого можно рассчитывать.

Россия

Американские дела

Задача уходящей администрации США в настоящее время состоит в том, чтобы «сжечь мосты» между США и Россией, причём в максимальном количестве. Возможно, эта стратегия и сработала бы, если бы не какая-то, почти детская, наивность, основанная на ложном посыле о том, что в Кремле сидят люди столь же упрощённо мыслящие, как и в Белом доме. Поводы для обострений отношений выбираются, если выражаться дипломатично, не совсем достоверные. Есть версии о воюющей на Донбассе Российской армии, о вмешательстве в американский избирательный процесс, о хакерах, якобы работающих на ФСБ, и тому подобные весьма смелые гипотезы, которые никто не потрудился обеспечить хоть какой-то доказательной базой. При всей сомнительности этих утверждений они становятся основанием для введения вполне реальных санкций, опять же в расчёте на симметричные ответные меры. А их нет. В Москве понимают, что терпеть осталось недолго. Уже сейчас Трамп обещает отменить каждые семь их десяти распоряжений Обамы. Пусть трудится последние пару декад. Имеет полное право.

дипломатия

Высылка дипломатов

«Вишенкой на торте» российской дипломатии в конце уходящего года стала реакция на высылку сотрудников российский миссии из США, а вернее её совершено неожиданный характер. По сложившейся традиции ответ обычно соответствует принятой мере, а порой и превосходит её по строгости. В данном случае агрессивное действие Вашингтона стало поводом для приглашения детей американских дипсотрудников на Кремлёвскую новогоднюю ёлку. Ещё обидней звучала реплика о возможности, предоставленной российским представителям, отдохнуть на родине и провести праздники среди близких и родных. В том, что они очень скоро вернутся к исполнению своих обязанностей, как бы и сомнений нет. Вот сменится президент в США, и кончится это безобразие. А на выпады Обамы и реагировать не следует.
Это было неожиданное и изящное решение внешнеполитической проблемы.
С Новым годом!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать