О чём Меркель говорила с Трампом в Вашингтоне?

Новости и общество Политика

Поездка германского канцлера в США с самого начала не задалась. Встречу Ангелы Меркель с новым президентом Трампом пришлось отложить, правда, ненадолго, по причине не по-мартовски разбушевавшейся на Восточном побережье снежной стихии. Закончился визит тоже не очень складно, конфузом. Руки Ангеле Дональд почему-то не подал, и в этом многие обозреватели увидели признак какого-то конфликта. Впрочем, если проанализировать общие итоги этой встречи, то можно прийти к выводу о том, что на самом деле переговоры прошли не так уж и плохо. Встретились, поговорили о насущных проблемах, ничего особенного не решили, но, как в таких случаях гласят официальные коммюнике, «лидеры заложили основу для дальнейших» каких-то там успехов. Итак, о чём же беседовали Трамп и Меркель?

трамп

Рукопожатие (несостоявшееся)

Журналисты, падкие до сенсаций, увидели нежелание американского президента пожимать руку канцлеру Германии. У них работа такая – находить некие скандальности в любых ситуациях, а потом вещать на весь мир о нелепостях, случающихся чаще всего совсем не умышленно, а скорее случайно. И в этот раз, очевидно, произошло то же самое. Трамп в течение всей встречи тщательно соблюдал, как мог, дипломатические процедуры, старательно демонстрируя радушие и доброжелательность. В самом конце пресс-конференции кто-то из репортёров предложил лидерам обменяться рукопожатиями, желая, очевидно, запечатлеть этот исторический момент посредством своего объектива.

меркель

Снимок вряд ли обещал стать сенсацией, но, безусловно, мог послужить хорошей иллюстрацией не только прекрасных отношений между США и Германией, но и добротного журналистского профессионализма его автора. Возможно, Трамп просто не расслышал просьбы, в отличие от Ангелы Меркель, а потому не отреагировал на неё. Или репортёр был из CNN, и президент не захотел подыгрывать средству массовой информации, многократно проявлявшему к нему враждебность. Как бы там ни было, а удачный кадр не был сделан. Меркель застенчиво улыбалась, - ей ничего другого не оставалось.

визит

Такие разные

Визит в США германского канцлера ожидался с нетерпением не только по политическим причинам. Людям всего мира было интересно посмотреть на встречу столь различающихся по характерам и темпераменту лидеров просто потому, что наблюдать за этим любопытно. Всем известно, что Трамп – типичный до даже некоторой карикатурности американец. Он открытый, шумный и порой грубовато-остроумный человек. Ангела Меркель же не относится к числу тех, кто за словом в карман не лезет, особой находчивостью и весёлостью она не славится, а в сложных ситуациях предпочитает промолчать, ограничиваясь лишь красноречивыми взглядами. Разница темпераментов при их столкновении всегда служила основой литературных и кинематографических комических сюжетных ходов, и чего-то такого ожидали в данном случае. Впрочем, Меркель превзошла саму себя, всё же пошутив о том, что лучше «говорить друг с другом, чем друг о друге». Возможно, эта фраза была заготовлена заранее.

визит

Принципиальные противоречия

О там, что взгляды Меркель и Трампа на многие политические явления существенно расходятся, известно всем. Германский канцлер выражает традиционные представления о мироустройстве, характерные для представителей европейских элит, а американский президент демонстративно не принимает эти воззрения в качестве бесспорных постулатов. В ЕС сейчас идёт открытая борьба сторонников национальной самобытности и государственной обособленности с "интеграторами", причём первые часто объявляются популистами, а вторые – приверженцами идеалов «свободного мира». И Германия объективно в настоящее время стала главной силой, на которой держится европейское единство. А Трамп служит знаменем «популистов», утверждающих, как и он, что сосредоточиться нужно на собственных проблемах. В этой ситуации также можно найти причину повышенного общественного интереса к визиту Меркель в Вашингтон.

визит

Вопрос миграции

В отношении к «пришлым людям» проявилось различие подходов двух лидеров. На самом деле приехать в Евросоюз и остаться там жить не так просто, но отношение Меркель к беженцам стало причиной критики в её адрес. Схематически разница подходов описывается дилеммой между правом и привилегией. Трамп считает, что миграционный режим должен быть жёстким, и пускать в США следует не всех подряд, а только тех, кто этого заслуживает. Меркель уже принципиально согласилась с тем, что защищать границы ЕС необходимо, но продолжает настаивать на некоторых других принципах свободы перемещения. Беженцы, по её мнению, должны иметь возможность интегрироваться там, «где они оказались». Это их право. А американский президент считает, что это привилегия, доступная лишь избранным. Стороны, судя по всему, остались при своих мнениях.

меркель

Оба пострадавшие

Сбежавший в 2013 году из США бывший сотрудник ЦРУ Сноуден поведал всему миру о том, что телефонные разговоры многих европейских лидеров, в том числе и Ангелы Меркель, контролировала американская разведка. Во время итоговой пресс-конференции Трамп прозрачно намекнул на сходство этой ситуации с отношением предыдущей администрации к нему. Его тоже прослушивали, и об этом он заявлял ранее. Доказательств нет, по крайней мере, о них ничего не известно, но в Америке и это нормально. Трампа и его команду тоже во многом обвиняли, и при этом без предоставления неоспоримых улик. Словесная перепалка с «хорошим и дружелюбным журналистом» в конечном счёте вызвала в зале смех, и лишь Ангела Меркель сохраняла серьёзность. Очевидно, на Обаму она зла не держит. Подслушивал, ну и ладно.

визит

ЗСТ с Европой

Одной из важнейших тем, наверное, можно считать перспективы свободной американо-европейской торговли, сторонником которой был Обама, но отнюдь не Трамп. Меркель тоже считает, что ЗСТ нужна, так как обе стороны, и ЕС, и США, от неё только выиграют. Американский президент не стал обсуждать этот вопрос публично, а предпочёл говорить о нём с канцлером за закрытыми дверьми и без журналистов. Это косвенно свидетельствует о том, что мнения своего он не изменил, а отношения («честные торговые») желает выстраивать с каждой страной по отдельности. Официальных заявлений не было.

нато

НАТО

На честности Трамп акцентировал внимание и при обсуждении аспекта оборонных североатлантических отношений. Это указывает на то, что её он в настоящее время не видит. Америка слишком долго обеспечивала европейскую безопасность практически бесплатно. Нет, против НАТО президент ничего не имеет, пусть будет. А вот 2% ВВП нужно платить, это да. Сейчас это правило соблюдают из 28 только пять стран, и Германия в их число не входит. Нечестно как-то. И Меркель с этим согласилась, пообещав увеличить взнос в НАТО, а Трамп поблагодарил её за это, высказав свой общий взгляд об уважении исторических институтов, но при этом и упомянув о «признании права свободных людей на определение своей судьбы».

меркель

Россия и Украина

Урегулирование отношений с Россией оба лидера увязывают с ситуацией на Украине. Никаких сенсационных заявлений по этому поводу не прозвучало. Меркель высказала сожаление по поводу скромности успехов «нормандской четвёрки», но выразила уверенность, что лучшего формата нет. Трамп согласился и, очевидно, чтобы сделать приятное гостье, дал высокую оценку «лидерству Германии и Франции» в урегулировании кризиса, хотя получилось несколько двусмысленно. США к мирным переговорам присоединяться, очевидно, не будут. Оба лидера сошлись на важности хороших отношений с Россией, которые нужно выстраивать «параллельно». О санкциях не говорили.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать