Как белые мышки снова помогли ученым совершить прорыв в генетике?

Подписаться Редактировать статью

Ученые провели новое исследование, результаты которого оказались просто ошеломляющими! Опыты показали, что у людей, правда, еще не сейчас, могут быть преодолены барьеры для рождения детей у однополых пар! Как вам такая новость, которая станет настоящим прорывом в генетике?

Опыты на мышах

Ученые скрестили двух мышей женского пола и получили от них потомство! Если все и дальше пойдет по плану, это заметно изменит границы репродуктивной науки. У двоих мышей-«пап» тоже родилось потомство. Но мышата прожили всего несколько дней.

Еще нельзя утверждать, что использование подобных методов поможет рождению детей у пар одного пола, но высока вероятность того, что биологические барьеры все же удастся преодолеть.

Хотя все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что у однополых родителей родились мышата, у всех них были серьезные аномалии. Опыты будут проводиться и далее, но уже с внесением различных корректировок. Возможно, потребуется исследовать несколько поколений мышей, чтобы добиться нужного результата, а именно – здорового потомства.

Как все происходило

В опыте с мышами-«мамами» ученые удалили у одной особи части генетического кода, отвечающего за материнский импринтинг, и сделали его более «мужским». После этого модифицированные стволовые клетки ввели в неоплодотворенное яйцо второй мыши. Генетический материал двух самок объединился, что привело к образованию эмбриона.

Из 210 эмбрионов родилось 29 живых мышат. Они смогли вырасти и иметь собственных детенышей.

Аналогичный эксперимент проводился и с мышами-«папами», только для оплодотворения использовались генетически модифицированные клетки и сперма, а получившийся эмбрион подсаживали в тело суррогатной «матери». Но родившиеся мышата прожили всего 48 часов.

Ученые пытаются понять, почему для размножения млекопитающих нужны равные генетические вклады и от матери, и от отца, в то время как, к примеру, тигровым акулам достаточно только матери. Основным барьером в этом случае считается явление, известное под названием «импринтинг».

Как это относится к людям?

Есть мнение, что импринтинг играет аналогичную роль и в создании нового человека, хотя в процессе задействуются совсем другие гены. Несмотря на то, что ученым удалось добиться отличных результатов в опытах с мышами, проводить эксперименты с людьми в ближайшее время никто не планирует. Главная причина – отсутствие гарантий рождения здорового ребенка без аномалий.

Профессор Азим Сурани говорит: «Мы будем и далее изучать этот вопрос, учитывать предыдущие ошибки и пытаться понять, где еще была допущена неточность. Детеныши мышей-«отцов» долго не живут и нужно найти причину, почему так происходит».


Знакомства
Окружающая среда
Фильмы
Знаменитости
Культура
Окружающая среда