Обычные действия, которые невозможны для космонавтов на орбите

Обсудить Редактировать статью
 

Астронавты идут на большие жертвы, когда оказываются на орбите. Космические перегрузки, оторванность от семьи и долгое нахождение в изоляции - не единственные сложности, с которыми приходится столкнуться. Космонавтам приходится приспосабливаться к отсутствию привычных для нас ежедневных вещей, таких как хлеб, душ, сон, менять свои привычки в еде. Микрогравитация сопровождается совершенно новым набором правил, которые определяют повседневную жизнь на МКС, отличных от привычных на Земле.

Какие обыденные вещи недоступны и невозможны для космонавтов в полете?

Астронавты не могут плакать в Космосе также, как на Земле

Космонавты могут смеяться на орбите, хохотать, но из-за гравитации плач в Космосе невозможен. В одном из интервью канадского астронавта Криса Хэдфилда спросили о возможности плакать в Космосе: "Твои глаза создают слезы, но они держатся как жидкий шарик. На самом деле, они немного жгут. Космические слезы не проливаются". Если астронавт не вытирает слезы, то в Космосе они могут образовать гигантский комок и вы сможете наблюдать, как шарик ваших слез плавает вокруг вас.

Хлеб, газировка и приправы запрещены в Космосе

По данным Института Франклина, многие популярные продукты слишком сложно транспортировать и есть в космосе. Так, с 1980-х вместо обычного хлеба американские космонавты едят лепешки, поскольку разлетевшиеся по МКС хлебные крошки могут повредить Космической станции или попасть в дыхательные пути астронавтов. По той же причине на орбите запрещены газированные напитки. Долгое время соль и перец также были запрещены за их способность плавать и потенциально повредить оборудование или попасть в рот, уши или нос астронавта. К счастью, специалисты NASA разработали жидкие заменители этих приправ. По данным Space.com, единственными людьми, которые когда-либо наслаждались хлебом в космосе, были астронавты, выполнявшие миссию NASA в 1965 году «Близнецы 3», когда Джон Янг пронес на борт контрабандой сэндвич с солониной.

Астронавты не могут писать обычными ручками

Если вы когда-нибудь пытались писать ручкой вверх ногами, вы будете знать, что она не работает. Чернила нуждаются в гравитации, чтобы течь. Изначально, и российские и американские космонавты писали на орбите карандашом. Затем в 1965 году компания Fisher Pen запатентовала ручку, картридж которой находится под давлением азота. Это давление толкает чернила к кончику, позволяя перу работать даже в перевернутом положении, при экстремальных температурах или под водой. Такие ручки используются космонавтами и по сей день.

График сна невозможно откорректировать с восходом и закатом солнца

На Международной космической станции астронавты могут испытать до 16 закатов за 24 часа. Таким образом, их графики сна не могут полагаться на световые схемы. Чтобы подготовиться к этому, астронавты проходят интенсивную тренировку сна перед запуском.

Алкоголь в Космосе запрещен

В 1972 году специалисты NASA предлагали включить херес в рацион астронавтов. Напиток так и не попал на космическую станцию ​​из-за высокого общественного неодобрения идеи космонавтов, употребляющих алкоголь в Космосе. В итоге космический алкоголь и вовсе попал под запрет в американской части МКС. Тем не менее, российским космонавтам разрешено разрешено употреблять коньяк для повышения иммунитета. По словам почетного профессора социологии в Государственном университете Нью-Йорка в Постдаме Дэйва Хэнсона, употребление российскими космонавтами алкоголя на МКС имеет культурные и традиционные корни.

Не возможно принять горячий душ

В космосе астронавты должны использовать все ресурсы максимально эффективно, особенно воду, поскольку она тяжелая и дорогая для транспортировки. Вместо душа астронавты принимают губчатые ванны с водой вторичной переработки, то есть отфильтрованную после использования в бытовых нуждах, а также собранный кондансат влажности воздуха. По данным NASA, очищенную питьевую воду на МКС кроме всего получают из очищенных отходов человеческой жизнедеятельности. Ввиду невозможности стирки на орбите также нет особенно эффективного способа стирки одежды, поэтому астронавты носят одну и ту же одежду до тех пор, пока им не подвезут свежую.

Космонавты не могут почувствовать разнообразие вкусов

Во время пребывания в Космосе у астронавтов теряется чувство вкуса, по-этому по возвращении на Землю привычные вкус привычной еды им кажется намного ярче. Одна из причин данного явления в том, что из-за недостатка гравитации жидкости в организме движутся иначе, чем на Земле. С другой стороны, есть гипотеза, что сильные запахи внутри Международной Космической Станции притупляют обоняние и, соответственно, чувство вкуса.

Справить нужду в Космосе еще нужно умудриться

Недостаток силы тяжести может вызвать не очень приятные сложности в осуществлении естественных потребностей. Так, в ванной комнате вместо двери используют занавес, а чтобы опорожниться космонавтам необходимо пристегнуться, чтобы не уплыть в процессе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.