Экономные, но вредные: исследования показали, что светодиодные лампы оказывают негативное влияние на глаза

Светодиодные лампы считаются одной из передовых осветительных технологий. Они потребляют мало электроэнергии и долго служат. Однако последние исследования показали, что такой источник освещения может нанести ущерб нашим глазам. Мы расскажем вам о негативном воздействии светодиодов на здоровье и о том, как уменьшить вред от их использования.

Влияние на глаза

Светодиодные лампы излучают свет синего и голубого спектра. Сетчатка глаза очень чувствительна к его воздействию. Если постоянно находиться при таком освещении, то со временем зрение может ухудшиться. Холодный спектр излучения вызывает старение тканей глаза и дегенеративные изменения в клетках сетчатки. Это может привести к развитию возрастной дегенерации желтого пятна.

Многие люди испытывают дискомфорт в глазах, когда читают или работают на компьютере при свете таких ламп. Если использовать эту техническую новинку регулярно и постоянно, то острота зрения может снизиться уже через 3 - 4 года.

Другие вредные воздействия

Светодиодные лампы низкого качества часто мерцают. Пульсирующий свет воздействует через глаза на головной мозг. Это отрицательно сказывается на нервной системе. Человек испытывает усталость и головную боль. У него снижается работоспособность и возникают проблемы с концентрацией внимания.

Кроме этого, светодиодное освещение подавляет выработку гормона мелатонина. Это вещество отвечает за качество сна. Воздействие синего спектра излучения может стать причиной бессонницы.

Отсутствие сна также отмечается после длительного просмотра телепередач. В современных телевизорах с ЖК-экраном используется светодиодная подсветка. Такая бессонница тоже связана с уменьшением выработки мелатонина.

Как уменьшить вред

Далеко не все люди готовы отказаться от использования этой технической новинки. Ведь светодиодные лампы рассчитаны на огромный срок работы и позволяют нам сэкономить немало электроэнергии. Снизить вред от их излучения помогут следующие советы:

  1. При приобретении лампы обратите внимание на ее цветовую температуру. Чем выше этот показатель, тем интенсивнее свет синего спектра.
  2. Старайтесь приобретать лампы с высококачественным драйвером. Их уровень пульсации не превышает 1 %, что практически безопасно для здоровья.
  3. Отдавайте предпочтение светодиодным лампам с теплым белым светом. Их спектр излучения похож на ультрафиолет.
  4. В светильники с несколькими патронами включайте не только светодиодные лампы, но и неяркие лампочки накаливания. Если у вас устанут глаза, то вы можете переключить свет.
  5. Не используйте светодиодное освещение в спальне.

Если у вас в доме есть маленькие дети, то необходимо полностью отказаться от таких ламп. Ведь ткани сетчатки у ребенка еще слабо сформированы, и воздействие светодиодного излучения может вызвать серьезное ухудшение зрения.

Заключение

Технические новинки порой несут вред нашему здоровью. Поэтому перед их приобретением ознакомьтесь с воздействием данных устройств на организм. Если у вас уже есть проблемы со зрением, то от использования светодиодных ламп лучше отказаться.

Испытываете ли вы усталость глаз при использовании светодиодных ламп?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.